Обзор военных и общественных событий

Название публикации: Обзор военных и общественных событий
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 14.12.1917.
Номер выпуска: 39.
Страница(ы): 17, 18
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Вильгельм, Маклаков, Троцкий.
Топонимы: Лондон, Россия.
Ключевые слова: наступление, наступление на противника, русские штыки.

Текст публикации

Обзор военных и общественных событий.
Обзор за первую половину декабря. Црошед-
пия неД’Ьлп не принесли нам никаких выдающихся нзвЬсш u»-*u границы, если г.е считать успЬхн англичан в Иалсстивк да общесоюзной конференции в Париж-Ь. На ату конфйрйвдцт/Рившя, раву- мфется, не послала своего представителя, так как сердце Троцкагр льнет больше к пыпер!алвстическо6 Германш.. я’Ьм к демократической Фравцш и Англш; потому что г.г. Троцким и К-о мнл-ке сепаратный мир, чТм мир честный и всеобщи. Зато- союзная диплома™ зама позаботилась об учаетж представителя Ровсдн на ковфереацш, пригласив на нее русскаго посла в ПарижЬ, Маклакова. В отегЬт на »to приглашеше г. TpoiiKifl поспешал уволить Маклакова.
На конфереицш союзный держаны признали необходимым обратиться i; русскому народу (отнюдь не к правительству Ленина, с которым они ничего, общаго желать не нм’Ьют) с советом образумиться, а также указать всю гибельность настоящей политики для Pocc-in и rJ: тяже, ыя восл’Ьдстш, который ожидают Poceiw и случай разрыва с союзниками. I! авнтельпва нашпх сбюзвпков, несмотря на страшный развал нашей родины, несм тря на неслыханную политику наших новых заправил, не потеряли еще ь’крн в разум русскаго народа..
Но пока у на; поворота еще иЬт. А ленинская политика приносит уже свои илоды. llepeMiipie заключено на вашем, конечно, только фронт”!:, и ycvioBia его, ус-лошя в каких велись переговоры, были, очевидно, настолько позорны, настолько гибельны для Росши, что не выдержал и застрелился даже один и:, ленинских но слот: генерал Скалой.
11еремпр!ем с Вильгельмом Poccia окончательно порывает с союзниками и принуждена будет пойти навей условш Германш, а каковы ата усдошя, об этом ясио говорит нам телеграмма комиссара Вреыен- наго Правительства соц.-рев. Русанова, напечатанная 3-го декабря в столичных газетах: ,.PocciflcniS посол в Токш телеграфирует шгк, шгласно полученной им от нашего посольства в Лондон!; телеграммы, что в шетах появились свФд’кшя о нред’ьяилепных немцами, как предварительный каким бы го нп было переговорам о мирЬ, следующих yc.TOBiax: 1) Па 15 л 1т Гермшмя распоряжается русским хлФбным рынком для удовлегвореы!я своих нужд, 2) безпош- линный нвоз в Poceiw вскх иФмецкпх товаров и 3) вся завоеванная Германией Teppmopin остается за вею“.
Это значат, что и русское сельское хозяйство, и русская промышленность попадают в кабалу к немцам.
Из Бреста никаких св-Ьд’Ьв!й о ход!: мирных переговоров не сообщается.—По слухам, OTcyTcmie св’Ьд’бшй объясняется требона- HieM германцев держать втайн’к переговоры от наших союзников, н поэтому понятно введете предварительной цензуры для газет с 8-го по 20-е декабря, – очевидно, на самые горяще днв переговоров.
Учред. Собран!» еще нс собрались, да и будет лв оно…
28-го ноября собралось только 43 депутата, устроили частное сов’Гшаше, а в сйдугощГе дпп большевики с помощью преданных нм штыкон не дали депутатам сделать п этого н теперь нросто не пускают в Таврачссшй дворец. Деиутагы-кэдеты арестуются. Организован союз защиты Учр. С обуян! я, к» пока «г* дклтелыисть еще ни в чем не проявилась. .
Ид внешних собылй cjk лет’ отмктвть «зыкше на Вашмвгго- на, что Скввро-Америкавсю’е Соед. Штаты 22-го ноября объявили Ав*-гро-Венгр!» войну.
Это объявлеше вийны им Lot формальиво замчеше. г. к. висл к обт.явлевйя войны Америкой Герман!и, стало лево, что ова ткм самым находится а систояиш войны с соювьымз .Термины держа вами. Сейчас, когда аиерняа1ся1я войска уже иатвда.ся в Карон! и г.е вегрдня. завтра им нрядеия «ткнуть»! лвцом к лицу кг только с германскими, ио и о австрЮсквми иойсиими, эта фвркаль иость оффодалнаги объявления войны «тала игнибкаи»! Америка ве преминет, коигшо, нвмедлввно рекииэироиить в свив пользу иск столице в ея гаванях aaeTpittcKie пароходы, которые в вачзл! войны надеялись спастись, таким образом, о: врезлк wвм■ iп и союзными флотами.
-«$>- Взрыв арчиллерШскнх снарядов kU Шеза *о*о щают, что на ставцш одной из южнмх желкшых дорог 28-го ввзб рн около 11 часов ночи произошел яфашяый взрыв аргвлл«р!й скнх окладов одной из apuifl. Сгащощыя оиоруэ;ев.я век ciriuu до озноважя, путь цовреждея на 200 важзи, месиво 20 ппвлвчо».
.Тяжелымн сиарядимн вырмвализь вьроихв глткввьй в 8 гг. жен. Снаряды рвались всю ночь.
Движет» прекращено. Колич»«г»н аергв огрвмн». Вряввдятся в нзв’Ьстнцоть обстоягедьства пауилвок. Kirmrii иокяд, слФдовав mid на эту ставим. ушел за 5 минут до взрыв*. Н« елучввь атигв. количество жертв равнялось бы тыезчим.
Порыв слышали за девятки верят в окрухн«< и.
<$– Воззвшые А. 6. Керелснаго к армЫ. Га пета ..Д’Ьло Народа” наиечатэла елкдующег вогавише к солдатам а матросам, иодинеанное А. О. Керенским:
„Опомнитесь, разик вы ие видите, чте впспольввинлвсь при- стотоб нашей и по«тыдно обманул в вас? Ивы в три дня ебкищлп мир с Гсрмав’|ей, а типирь о иеы молят придме.тя. Зато ясю землю Русскую .тлила аратская кровь. Вас сдФлили убМцанн. оиричннкаып. С гордостью ыож«г ноднлть свию голову Николай II. Попстня’к никогда с «го время не кииврша.тиоь laxie ужасы. Оирячников Ма.тюты Скуратова в гкх нр»вэ >щля ояричквки Л. Троцкаго.
Нам обкщяли икба, но «грашвый т»л«д уже ничвясет е*ье царстнован!е, и дфтн ваши скоро поймут, хго тубит кх. Ваы вб’к щалн царство свободы, царство трудяЩиго»я яароза. Гдк ж* эта свобода? Она поругайв, опоаоревв. Щайкв («отыцев, «ролодимдев и предателей душит.свободу, предиет реввлющ», губит родину нишу.
Опомнитесь век, у кото осталась «ще вов’к-ть. кто откг остался челои’кком. Будьте гражданина, ве добивайie ш)би1ввннмив руками родину м револющю. з» которую 8 нк.яце.в йоролксь. Оставьте бейумфев и предателей. Вервягесь к я вреду, ве утыитег ь в служ»н!ю родянк и реполюц!я.
Это говорю я, Кервйшй, квтиркге вкжти я»в)н шчавялн контр-револющоиером я корниловцем, го котеркгв корияловдм хо- тФля предать в рукв дезертира ДыбАик* в т’Ьх, кг» с яям. 8 м!:- сяцев, по волк реколюц’юякой >.емокр»т!в. я 01рлиял «иободу народа п будущее счастье трудящихся мат. Я. пмт.тк, с лучшими привел вас к 9и«рям Учредительнаео Собран}я. а теперь, когда царствует нкск.Ие в ужяеы лекиискиго произвола в его с Троцким диктатура, тольк* теперь я елкиым «тало иейо. что в то время, когда я был у власти, били действительная свобода, и действительно правил* демократы, уважая свободу каждяго, отстаивая равенство вейх я стремясь к братству трудящихся.
Опомнитесь же, а то будет поздно, и погибнет государство наше. Голод, безработица разрушат счастье семей ваших, п снова вы вернетесь под ярмо рабства. Опомнитесь же“!
Имеется пзв’Ьспе, что Kepeuegifl, выбранный в члены Учр. Co6p*uin, ар*стокак большимкамв.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003