О проекте

Ресурс “Пермская губернская периодика: 1914-1919” является результатом двух исследовательских проектов, реализованных в рамках регионального конкурса РГНФ “Урал: история, экономика, культура”. Гранты №№ 16-11-59009 (2016-2017) и 14-11-59003 (2014-2015), руководитель С.И. Корниенко.

Революция 1917 года и Гражданская война в пермской губернской периодике

Революция 1917 года и Гражданская война стали ключевыми событиями в отечественной истории, сыграли важнейшую роль в мировой истории XX века, оказали решающее воздействие на все последующее развитие России и мира. Научные дискуссии и идейно-политические споры и противостояние вокруг них продолжаются и по сегодняшний день.
Проект направлен на решение проблем формирования современной научной среды для сохранения, визуализации и изучения пермских газет периода 1917-1920 гг., раскрытия их информационного потенциала как источника по истории Революции 1917 года и Гражданской войны. Он предусматривает перевод в цифровой формат коллекции пермских газет периода 1917-1920 гг. (суммарно более 20 газет, частично коллекция уже оцифрована ранее) и осуществление на этой основе комплексного источниковедческого анализа имеющихся в них публикаций по тематике Революции 1917 года и Гражданской войны.

Задачи и содержание проекта лежат в русле решения таких фундаментальных проблем как повышение информационной отдачи, более эффективное использование имеющихся и введение в научный оборот новых исторических источников, создание условий для наиболее полного, глубокого и всестороннего изучения и переосмысления истории Революции 1917 года и Гражданской войны, освещения ее проблем в региональном аспекте. Проект связан с разработкой и таких актуальных, фундаментальных проблем источниковедения как совершенствование методов и технологий организации информации источников и источниковедческого анализа.

В ходе реализации проекта будет осуществлен комплексный источниковедческий анализ коллекций пермских газет периода 1917-1920 гг., выявлены предметно-тематическая информативность публикаций по проблематике Революции 1917 года и Гражданской войны и возможности их использования в исследовании в региональном аспекте проблем политических партий и общественных организаций, органов местного управления и самоуправления, отношения к центру, установления власти большевиков в Пермском крае, крестьянского и рабочего движения, хода военных действий в Пермском крае в годы Гражданской войны, красного и белого террора, а также повседневной жизни населения края в изучаемый период. По результатам этой работы будет сделано предметно-тематическое описание публикаций в пермской газетной периодике по проблематике Революции 1917 года и Гражданской войны.

Новизна проекта состоит и в том, что впервые на теоретическом и прикладном уровне будут решены и описаны в опубликованных статьях, тезисах и материалах докладов проблемы разработки информационных моделей обозначенных изданий, системы их метаописания, методов и технологий перевода указанной коллекции источников в машиночитаемый формат.

Реализация проекта имеет существенное научное значение для решения проблем сохранения, визуализации и использования историко-культурного наследия, существенной частью которого является и газетная периодика Пермской губернии периода Революции 1917 года и Гражданской войны.

Таким образом, в результате реализации проекта будут решены задачи сохранения коллекции пермских газет Революции 1917 года и Гражданской войны как историко-культурного памятника и открыты новые возможности ее использования для научных исследований, образования и просвещения.

Пермская губернская периодика как исторический источник для изучения Первой мировой войны

Проект “Пермская губернская периодика (1914-1919 гг.) как исторический источник для изучения Первой мировой войны: создание информационной системы и источниковедческий анализ” направлен на решение проблем формирования современной научной среды для сохранения, визуализации и изучения пермских газет периода 1914-1919 гг. как источника по истории Первой мировой войны. Он предусматривает перевод в цифровой формат коллекции пермских газет периода 1914-1919 гг. (10 наименований, более 2000 номеров), создание источнико-ориентированной информационной системы и осуществление на этой основе комплексного источниковедческого анализа имеющихся в них публикаций по тематике Первой мировой войны.

Задачи и содержание проекта лежат в русле решения таких фундаментальных проблем как повышение информационной отдачи, более эффективное использование имеющихся и введение в научный оборот новых исторических источников, создание условий для наиболее полного, глубокого и всестороннего изучения и переосмысления истории Первой мировой войны, освещения ее проблем в региональном аспекте. Проект связан с разработкой и таких актуальных, фундаментальных проблем источниковедения как совершенствование методов и технологий организации информации источников и источниковедческого анализа.

В ходе реализации проекта будет осуществлен комплексный источниковедческий анализ коллекций пермских газет периода 1914-1919 гг., выявлены предметно-тематическая информативность публикаций по проблематике Первой мировой войны и возможности их использования в исследовании таких вопросов как отношение к войне различных слоев пермского общества и отдельных его представителей, оценка сил и действий России, ее союзников и противников; освещение в пермских газетах ключевых военных событий, роли отдельных полководцев, деятельность Николая II и ее оценка, события в Пермской губернии и ее уездах, связанные с войной и их последствия; создание образов войны, повседневная жизнь в тылу и на фронте и др. По результатам этой работы будет сделано предметно-тематическое описание публикаций в пермской газетной периодике по проблематике Первой мировой войны.

Новизна проекта состоит и в том, что впервые на теоретическом и прикладном уровне будут решены и описаны в опубликованных статьях, тезисах и материалах докладов проблемы разработки информационных моделей обозначенных изданий, системы их метаописаний, методов и технологий перевода указанной коллекции источников в машиночитаемый формат, создания базы данных и соответствующей информационной системы, позволяющей осуществлять информационно-поисковые и аналитические операции с информацией источников.

Реализация проекта имеет существенное научное значение для решение проблем сохранения, визуализации и использования историко-культурного наследия, существенной частью которого является и газетная периодика Пермской губернии периода Первой мировой войны.

Таким образом, в результате реализации проекта будет создан новый уникальный информационный ресурс, решены задачи сохранения коллекции пермских газет периода Первой мировой войны как историко-культурного памятника и открыты новые возможности ее использования для научных исследований, образования и просвещения.

>> Публикации по проекту