Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Название публикации: Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов
Газета: Пермский вестник временного правительства
Дата: 28.06.1917.
Номер выпуска: 40.
Страница(ы): 2, 3
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Отчет.
Персоналии: Гримм, Дан, Керенский, Ленин, Леопольд Баварский, Милюков, Рибо.
Топонимы: Австро-Венгрия, Англия, Берлин, Германия, Россия, Стокгольм, Франция.
Ключевые слова: боеспособность армии, демократический мир, капитализм, наше наступление, самоопределение, сепаратный мир.

Текст публикации

Всероссійскій съѣздъ совѣтовъ рабочихъ и солд. депутатовъ.

Засѣданіе 9-го іюня.

Вопросъ о войнѣ.

РѢЧЬ ДАНА.

Докладчикомъ отъ исполнительнаго комитета выступаетъ Далъ. (Въ виду того широкаго характера, какой приняли пренія по вопросу объ отношеніи къ ЁременпюІму Правительству, докладчиѴ ку поневолѣ приходится повторять изъ того, что уже было высказано на предыдущихъ засѣданіяхъ^ Онч» останавливается на выдвинутомъ въ послѣднее время лозунгѣ не-сепаратнаго мира, а сепаратной ‘войны__Сторонники этб)й войны предлагаютъ Россіи разорвать со своими союзниками), нежелающими отказаться отъ1 іимперіаілистичоойихъ цѣлей, и на свой страхъ и рискъ продолжать войну, Эта мысль должна быть столь же рѣшительно отброшена, какъ и мысль о сепаратномъ мирѣ. Ибо тотъ, кто говоритъ: сепаратная война, тотъ  долженъ понять, что изъ нея неизбѣжно вытекаетъ сепаратный миръ. Иначе, мы вмѣсто скорѣйшаго заключенія мира должны будемъ воевать безконечно до соціальной революціи въ другихъ странахъ. Но мы этотъ методъ отвергаемъ, вотому что думаемъ, что задачи ■соціальной рвніоМвцг* вон»ою не рѣшить.

Остаогся наша прежняя основная за- дача.—.борьба за скорѣйшую лнквида- цію войны безъ аннексій и контрибуцій (на основѣ .самоопредѣленія пародовъ.’ Но тутъ уже и среда насъ имѣются разныя теченія. Одни ищутъ выхода въ активной національной политикѣ. Они полагаютъ, что Россія должна рѣшительно поставить Передъ .союзниками рядъ требованій -ц главныя свои надежды возлагаютъ на дѣйствія Временнаго Правительства, вообіцо, на напряженіе политической энергіи въ національныхъ рамкахъ. И именно потому, что это теченіе основано на чисто національныхъ! началахъ, оно присваиваетъ себѣ названіе интернаціоналистскаго.

Другое теченіе въ нашей средѣ стоитъ на той точкѣ зрѣніе, что тѳлереш- няц война возникла на почвѣ интернаціональныхъ условій и ликвидирована она можетъ бытъ только іштерііаці- оналыіымъ -путемъ.

Это теченіе находить, что въ дѣлѣ ликвидаціи войны усиліямъ въ чисто національномъ масштабѣ положенъ довольно узкій предѣлъ, послѣ котораго идти дальще некуда и приходится выжидать покуда въ остальныхъ странахъ борьба за миръ достигнетъ извѣстнаго уровня; и именно потому, что это .теченіе стои-гь на интернаціональной точкѣ зрѣнія, что интернаціональными методами оно полагаетъ, разрѣшить кровавый узелъ—именно (потому, ітовариЧ щи, называютъ его соціалъ-національ- нымъ теченіемъ.

Коалиціонное правительство, образовавшееся на платформѣ сов. раб. и сол. деп., первымъ пунктомъ поставило скорѣйшее достиженіе мира на основѣ саг моопредѣленія народовъ’.

И оно ведетъ эту политику. ГІо тутъ мы по должны забывать, что въ области борьбы за миръ дѣятельность русской дипломатій еще болѣе ограничена, чѣмъ дѣятельность революціонной демокра.- тіи. Дипломатія дѣйствуетъ въ такой средѣ и обращается къ такимъ фаіето- памъ, для которыхъ единственный аргументъ—это только сила, и результата обращенія Временнаго Правительства кт» союзникамъ находится въ прямой зависимости отъ той силы, какой мы обладаемъ. Поэтому непонятно, что тѣ, которые призываютъ насъ къ ультиматумамъ, протестуютъ противъ возстановленія боеспособности арміи.

Мы стремимся къ миру, но пока не создались межд у Народныя силы, способныя ликвидировать войну, мы вынуждены продолжать ее. Армія должна быт/. способной къ стратегическимъ операціямъ, въ томъ тислѣ и къ насту пленію. ибо наступленіе часто необходимо вт. цѣляхъ обороны. Если армія будетъ дезорганизована, то она превратится въ силу, способную стать опорой контръ революціи. Всѣ паши воззванія съ призывомъ къ борьбѣ за миръ будутъ ничѣмъ, если на каждый экземпляръ нашего воззванія придется по тысячѣ гранатъ сйФь тѣхъ нѣмецкихъ солдатъ, которые переведены съ нашего фронта на англо-французскій.

(Вопросъ о наступленіи, долженъ рѣшать командный составъ арміи и онъ будетт» отвѣтственнымъ за то, что это будетъ сдѣлано вп-время. Но мы протестуемъ и противъ криковъ о немедленномъ наступленіи ж противъ лозунга войны до побѣднаго конца. Необходимо, чтобы солдаты были увѣрены въ томъ, что ихъ пи на одну минуту не заставятъ воевать за. имперіалистическія цѣли. Этимъ путемъ мы сдѣлаемъ гойпѵ орудіемъ для Достиженія нашихъ міровыхъ цѣлой. (Апплодисменты).

РѢЧЬ ЛЕНИНА.

Послѣ Дана выступаетъ отъ имени большевиковъ Ленинъ.

Въ воззваніи къ народамъ всего міра,, говоритъ онъ. вы призыва,ли ихъ отказаться бытъ орудіемъ въ рукахъ королей, помѣщиковъ и банкировъ и въ то-же время вы помогаете своимъ имперіалистамъ вести войну. Пока вы не разорвете ооіоза съ своими капиталистами, вапти призывы будутъ безсильны. Имъ не повѣритъ ни одинъ сознательный рабочій Западной Европы. Насъ обвиняютъ въ томъ, что мы за сепаратный миръ, это—неправда, мы противъ соглашенія какъ съ германскими ■грабителями, такъ и съ капиталисталги Англіи и Франціи. Это вы заключили сепаратный миръ съ капиталистами Россіи, пославъ своихъ представителей •во Временное Правительство. Вы заявили, что отказываетесь отъ аннексій, а между .тѣмъ, у себя дома, вы являетесь защитниками .• ихъ. Вы не можете поладить съ финляндской и украинской демократіей. Выходъ изъ этой войтгы^— въ сверженіи своихъ капиталистовъ. Этимъ вы дадите примѣръ другимъ странамъ.

Все остальное1—посулъ. Мы не должны заключать сепаратнаго мира пи съ германскими, ни съ русскими капиталистами. По никакого союза также съ Франціей Англіей. Направимъ лучше на востокъ русскія войска тт .докажемъ, что мы не на словахъ, а на дѣлѣ боремся за .освобожденіе азіатскихъ народовъ.

Ленинъ заканчиваетъ цитатой изъ одного письма, напечатаннаго) въ «Правдѣ»:

»— Нужно побольше напиралъ на капиталистовъ, 1 чтобы они лопались по всѣмъ швамъ, и война окончится. Если же напирать не будемъ, то—скверно.

РѢЧЬ А. Г. КЕРЕНСКАГО

/Трибуну занимаетъ А. Ф. Керенскій.

Германская радіотелеграмма.

— Гражданинъ Ленинъ кончилъ цитатой,—начинаетъ А. Ф. Керенскій__

Позвольте мнѣ тоже начать цитЯтой одного документа. Вы ломцйтѳ отвѣтъ исполнительнаго комитета на провокаціонный призывъ принца Людвига Баварскаго. Сейчасъ передо мной новая германская радіотелеграмма, принятая 7-го іюня, въ 20 часовъ, являющаяся отвѣтомъ на отвѣтъ совѣта рабочихъ и солдатскихъ’ депутатовъ.

іВъ радіо.телограммѣ говорится, что русская революціонная демократія идетъ къ общому миру и что нѣмцы также идутъ къ этой цѣли. Въ радіотелеграммѣ подчеркивается, что до сихъ поръ со стороны державъ были сдѣланы Двѣ попытки начать мирные переговоры 1 одна въ декабрѣ 1916 года, еще при старомъ режимѣ, другая—уже послѣ революціи. Въ обоихъ случаяхъ протянутая рука осталась висѣть въ воздухѣ.

Въ радіо-телеграммѣ указывается дальше, что Россія лселаоть мира на принципѣ отказа отъ аннексій и контрибуцій, между тѣмъ сама она но желаетъ отказаться отъ договоровъ заключенныхъ съ . Англіей и Франціей Нѣмцы заявляютъ, что о ц вваюгь цѣли этихъ договоровч,, отъ Австро-Вем- грш должны отойти Тріестъ н Треюти-

 <Часть текста не распознана>

оодчвігаиваотъ это протпвор являетъ что если новое русское прпви- тельстио, подстрекаемое союзниками, желаетъ убѣдиться, дѣйсотителыно-ли германцы перевезли тяжелыя орудія съ русскаго фронта на западный, пусть ОНИ пріѣдутъ сами и убѣдятся въ этомъ.

ермаііекія тяжелыя орудія, ѣъ случаѣ чего, могутъ заговорить! ІЗъ заключеніе, въ і)рДіб-телеграммѣ указывается, что Англія является могильщикомъ Россіи Я погубитъ ѳѳ, чтобы укрѣпить свою власть и свою волю, /подобно тому, какъ | она 12 лѣтъ тому, назадъ втравила насъ въ японскую войну.

– – На это данъ,—продолжаетъ А. Ф. Керонскій,—отвѣтъ. «Мы призываемъ 1 г.с’Ѣхъ вѣрныхъ сыпокъ родины заклеймить эту провокаціонную телеграмму германскаго главнокомандующаго, отвѣтить полнымъ презрѣніемъ и выразить наше довѣріе Временному Правительству. Мы и впредь будемъ идти къ осуществленію счастья и свободы Россіи».

– Борьба за миръ.

— Намъ предлагаютъ здѣсь отказаться отъ сепаратнаго мира съ нашими собственными капиталистами, заявляя, что только такимъ путемъ мы придемъ къ торжеству міровой революціи.

ГІо практически, э.та линія поведенія является союзникомъ той политики, которую позволяетъ себѣ намъ предлагать нѣмецкій- принцъ. (Аппл.).

Та программа, которую вамъ предлагаютъ. приведетъ не къ началу міровой революціи, а приведетъ къ концу русской. Вѣдь ‘и Ленинъ говоритъ, что капитализмъ есть явленіе міровое. результатъ историческаго развитія. И, вмѣстѣ съ тѣмъ, онъ предлагаетъ тнамъ бороться съ нашими капиталистами путемъ арестовъ отдѣльныхъ лицъ. Этимъ мы достигнемъ того, что выведемъ русскую демократію изъ историческихъ условій. въ которыхъ находится весь мьръ. Ясно, что такой путь не можетъ привести .ни къ какимъ другимъ .результатамъ, кромѣ новаго краха и гибели тѣхъ началъ, за которыя мы боремся.

Вы слышали, что сказали -въ Стокгольмѣ представители соціалъ-демократическаго большинства Германіи. Еслі вы сравните это съ рѣчью Рябо, вы увидите, что истаяція не такого ужъ большого размѣра-

Намъ говорятъ, что политика Временнаго Правительства также служитъ интересамъ капиталистовъ* Товарищи, есть предѣлъ, гдѣ незнаніе сталкивается съ завѣдомымъ искаженіемъ истины (аппл.) Мы можемъ засвидѣтельствовать. что наша междупародная политика дастъ огромные положительные, результаты. Вы знаете, что вопросъ о конференціи для пересмотра договоровъ уже сталъ возможнымъ. Мы совершенно опредѣленно и послѣдовательно проводимъ ту линію международной политики, которая единственно ведетъ , къ торжеству поставленныхъ -задачъ. Между тѣмъ, намъ говорятъ, что мы ис-иел- няѳмъ желанія, русскихъ капиталистовъ и дѣйствуемъ подъ вліяніемъ русскимъ банкировъ.

Еслк-бъ было такъ, то правительственный кризисъ привелъ бы не къ коалиціонному министерству съ міши- ст р ам и-соц і ал и стами, а въ ■ сторону политики Милюкова. Если бы мы видѣли, что германскіе еоціалъ-демократы имѣютъ возможность и силу заставить свое правительство идти за. ними, то они должны были бы начать борьбу, прежде всего, у себя внутри. Ленинъ »то знаетъ. И если это- такъ, то почему же Лепинъ по дорогѣ въ Россію пѳ остановился въ Германіи и не остался тамъ, проповѣдывать свои идеи? .(Шуми, ал- іілоДЛ Развѣ задача интернаціоналиста не заключается въ томъ, чтобы идти и а туда, гдѣ процессъ революціи начался, а туда, гдѣ его еще нѣтъ и. если эт# понадобится, сѣсть рядомъ съ Либкиек- тбмъ въ ту же тюрьму? (Протестъ на скамьяхъ большевиковъV

Соотношеніе силъ въ русскомъ государствѣ уже опредѣлило полную побѣду русской демократіи. Мы не пытаемся совершать въ- самомъ отсталомъ государствѣ скачковъ отъ государства, капиталистическаго къ государству соціалистическому. Нѣтъ, мы’ идемъ къ торжеству (идей соціализма [и’ демократіи въ международномъ масштабѣ.- Мы хо- тнмъ закрѣпить авангардъ демократіи и соціальнаго движенія въ Европѣ и заставить съ нами считаться тѣхъ, тгто- думаетъ, что русская революція идетъ къ распаду и распыленію для торже- ства чужеземнаго капитала (аппл. У Мы хотимъ, чтобы подобныя обращенія къ русскому народу отъ еѣмецкихѣ прии- цовъ больше не повторялись (шѵмп. ап- штод.у

Задачи правительства.

Мы въ настоящее, время организовываемъ страну и армію такъ, чтобы армія была боеспособной и могла исполнш&;г’ свой долгъ обороны и наступленія. Мы знаемъ, что оборона пассивная,__это не  оборона, а добровольное согласіе на раз: | громъ. И не даромъ Робертъ Гриммъ | телеграфировалъ черезъ Берлинъ, что германское наступленіе на нашемъ фронтѣ было бы опасностью для дѣлаіѢ мира. А когда мы не хотимъ исполнить ‘’’! чужой воли, намъ грозятъ тяжелой ар-3 тиллеріей. Что .же вы испугаетесь? («Нѣтъ» раздаются дружные голоса на скамьяхъ большинства).

—- Намъ говорятъ,—продолжаетъ А. Ф. Керенскій,— не идите на поводу у союзниковъ. Мы не идемъ на поводу у нихъ. И только что русскимъ войскамъ категорически воспрещено участвовать въ высадкѣ войскъ -около Аѳинъ. Это самостоятельное наступленіе и настоящая международная политика. (Голоса: «браво»). Мы Дѣйствуемъ на союзныя правительства, болѣе демократичныя, чѣмъ правительства Германіи и Австріи, вліяніемъ нашей революціи и обаяніемъ нашихъ идей. Вмѣстѣ съ тѣмъ, мы вліяемъ и па настроеніе демократій нашихъ союзниковъ. Мы идемъ на. помощь народамъ, желающимъ свободы и самоопредѣленія, по мы, црождо всего, должны охранять свою собственную политическую экономическую’ свободу. Эта свобода зависитъ отъ того, что она можетъ противопоставить давленію интернаціональнаго капитала. Намч, говорятъ, что германскіе сюціадисты ждутъ тогэ момента, когда мы. наконецъ, заставимъ нашихъ союзниковъ сЪіуіасіпъся иа пати условія мира, па основѣ само- опредѣленія пародомъ. Да, они. ждутъ н вмѣстѣ съ тѣмъ помогаютъ гермая- с-кому глаппокомалдующему. Памъ го- воряп,, что мы стоимъ за мнръ бовъ аннексій И контрибуцій. , вмѣстѣ съ і вм ь продолжаемъ аннексировать ааня- тыя ван» провинція. в не уводимъ, ня- ■рямѣръ. оное* ип.іч»в«вой армія паъ свободной Лрмяннкой рнспублпки. Въ этпхъ словахъ такое глубокое поігілкство относительно положенія кавказскаго фронта, что спорить здѣсь совершенно но приходится (аппл.).

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003