Интеллигенция и рабочий класс

Название публикации: Интеллигенция и рабочий класс
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 21.12.1917.
Номер выпуска: 41.
Страница(ы): 1
Автор: Сав. Валлах.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Россия, интеллигенция, рабочие, революционное движение.

Текст публикации

Интеллигенція и рабочій класс.

Т а предательская роль, которую зе- дет, за неболыпим исключеніем, русская интеллигенція по отношенію к рабочему классу, многих г:ущает и изум- ляет. Т а самая интеллигенція, которая во времева оны так смѣло и храбро боролась с царизмом, которая была полна таких красивых порызов, вдруг круто оборачивается спиною к рабочему клаесу, ведя с ним не только пассивную, но и явно активную борьбу. Как тут не смущаться? Но дѣло но так сложно, $ак кажется многим из товарищей.

Интеллигенціи нужна была политическая свобода, и в этой борьбѣ она шла вмЬстѣ с рабочим классом, увѣряя его, что опа борется за рабочій класс, за соціализм. Но стоило увидѣть этот далекій идеал вблизи, как паша интеллигенція, связанная тысячами нитей с буржуазіей, крупной или мелкой, испугалась и— остановилась. Первыя же рѣшительныя мѣры рабоче-крестьянскаго правительства пока лишь расчищающія почву для соціализма вызвали негодованіе со стороны большинства интеллигентов. Как, моего отца лишат его доходов с донаі Моего.

Так чувствует интеллигент, ибо то, что наступило, слишком близко касается его шкуры,— и сіеіпсіе іг а— вот откуда весь гнѣв, который он обрушивается на рабочих и на созданную выи власть, которая дѣйствительно наносит ему и *го близким матеріальный ущерб.

И это отступленіе от своих идеалов началось у интеллигенціи не со вчерашняго дня. Сейчас же послѣ революціи 1 9 0 5 года она не выдержала натиска царизма и начала постепенно уходить от рабочаго класса, ударяясь то в богоборчество, то в декадентство, то в футуризм. И вожди революціонной соціалдемократіи предвидѣли это и предупреждали, чтобы рабочій класс не возлагал много надежд на русскую размагниченную интеллигенцію,и чтобы рабочіе сами развивались, вырабатывали бы собствопных агитаторов, лек- торов и вообще партійнах работников. И теперь мй видим, что рабочій класс, имѣя в своей средѣ лишь небольшую кучку нреданных революціи интеллигентов, сам выносит на своих плечах всю тяжесть повседневной работы. Правда самая большая часть работы (созидательная) еще впереди, но рабочій колосс и с этой работой справится, порукой чему то обстоятельство, что он мог за такой короткій промежуток времени выйти из царства самодержавія на путь, ведущій ближайшая образом к свѣтлому царству соціализма.

Сав. Валлах.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003