Вторая бойня

Название публикации: Вторая бойня
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 21.12.1917.
Номер выпуска: 41.
Страница(ы): 1, 2
Автор: В. Казаков.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Каледин, Керенский.
Топонимы: Кремль, Москва, Пресна, Ростов, Санкт-Петербург.
Ключевые слова: Россия, борьба с белогвардейцами, успехи красной армии.

Текст публикации

Вторая бойня.

Первую бойню юнкера и офицера, эта надежда и опора коптр-революціи, устроили в октябрьско-ноябрьскіе дни в Москвѣ. Измѣннически захватили Кремль, думали, что подоспѣют кавалеристы из ставки, а Керенскій за- хватит ІІитер, и стали дѣйствовать, хоть с опаской, но откровенно. Солдат и рабочих били прикладами и ногами, издѣвались и морили голодом; подвезли к выстроенный в ряд бро- невик и хладнокровно разстрѣляли десятки обезоруженныя.

Это была как бы репетиція того, что готовит контр-революція революціонному народу в случаѣ своего торжества.

Вторая бойня совершилась там, гдѣ контр-революція одержала временную побѣду. Если в Москвѣ во время разстрѣла революціонныя солдат в городѣ гремѣли пушки и над головами господ офицеров нависла угроза солдат и красногвардейцѳв, то в Ро- етовѣ этой сдержки не было, и наружу вылилась вся клокотавшая злоба, вся черная низость буржуазной мсти* тельности.

Мы не знаем еще подробностей этой бойни; но то, что сообщают буржуазныя газеты, ликующія со поводу Калединскаго успѣха, а также тѣ отрывочныя крайне скудныя свѣдѣнія, какія чопали в соціалистическую печать, пріоткрывают завѣсу над Ростовскими событіями.

Буржуазныя газеты сообщают, что революціонеров-красногвардейцев, солдат и матросов убито и ранено от 2 до 5 тыс. чѳловѣк, у юпкеров же п офицеров— до 2 0 0 чѳловѣк. Откуда такая оазница? Отвѣт па это дает краткое’сообщеніе, что послѣ захвата Калединым города „била штыками, бросали в Дон“ . Всѣ газеты сообщают о массовых арестах, а мы знаем, что значат аресты послѣ баррикаднаго боя: массовыя убійства. Даже Ростовская Городская Дума, состоящая из эс-эров и неиыневгг.ов заявила про- тест протнв массовых ачестов и раз- стрѣлов, устроенпнх калѳдгнцами.

Итак, главная масса жертв, тысячи дюдей пали, истерзаны и разстрѣляны тогда, когда сраженіе было уже окончено, и побѣдители купали свои руки в крови уже беззащитных жертв.

И всегда так было. При всѣх революціонны! столкновеніях пролетаріата и буржуазіи, при всѣх пролетарски! возстаніях, которкн до нашей революціи не суждено было стать побѣдоносными,— их агонія покрывалась бѣшеный кровавый вихрем буржуазной жестокости.

Ростовская бойня— напоминаніе нам, что звѣрь уже стал на дыбы и готов вцѣпиться в горло революціи. Может быть, он поторопился и обнаружил свою кровожадность раньше времени. Но все же положеніе опредѣлилось: контр-революція уже утроила массовое кровопролитіе и намѣрена бороться с революціей старый манерой — как во Франціи в 4 8 г. и при Коммунѣ, как в 1 9 0 5 году в Москвѣ на Прѣснѣ.

И пусть эс-эры и меньшевики теперь протестуют в Ростовѣ против бойни, кровь ростовских жертв во всякон случаѣ падаот и на их головы. Р азвѣ опи не борются против

Оовѣтов и революція в одннх рядах с контр революціонерами1? Развѣ правые эс-эры не организовали в Москвѣ юнкерскій бунт? Развѣ мепыпевастскій „Вперѳд* в Москвѣ пе оказывал в ноябрѣ прямой поддержки правыми эс- эрам? Развѣ не отсюда идет покровительство саботажу, причем не гнушаются тѣ«; эти Б’урышкнпы и Рябугаин- скіе дают деньги за саботажѣ

Зачислившись в армію, в передовой отряд, который составляѳт Каледин, правые эс-эрн, эти каины и пилаты революціи, взяли на себя и отвѣтственность за Калединскіе способы борьбы. А теперь они облегчают свою совѣсть самым легким способом,— чисто бумажными протестами.

В. Казаков

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003