Политика мира и союзный капитал

Название публикации: Политика мира и союзный капитал
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 21.12.1917.
Номер выпуска: 41.
Страница(ы): 1
Автор: Г. Маратов.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Англия, Россия, Франция, Япония, революционное движение, социалисты.

Текст публикации

Политика мира и союзный капитал.

О мирѣ говорили уже давно. Цѣлыя восемь ыѣсяцев правящія партіи, начиная с кадетов и кончая эсэрами, дурачили парод увѣряя, что стремленіе возможно скорѣе заключить мир является главный базисом их тактики. И в то же время они не предпринимали ни одного шага для дѣйствительнаго заключенія мира.

Восемь мѣсядев соглашательная компанія говорила тысячи фраз, выносила тысячи резолюцій о мирѣ, на дѣлѣ продолжая грабительскую политику свергнутаго царизма. Д ля ширмы создавались конференцій, в Стокгольмѣ, в Парижѣ… И правительство с тріумфом отправляло па нпх своих делегатов, из числа явпых и скрытыя коитр-революціонеров, чтобы лишній раз подтвердить, что Россія остается вѣрна союзникан и в случаѣ нужды будот воевать даже до побѣднаго конца.

Дѣйствительные шаги в области внѣшней политики успѣшно прикрывались двусмысленными фразами о близости, мира и необходимости до наступленія его самой рѣшительной обороны, о непрестанныя стремленіях правительства заключить мир и необходимости для приближенія его наступленія на всем фронтѣ.

И этими двусмысленными фразами правительство дурачило парод, заявляя себя истинными выразителями и защитниками интересов многомилліоннаго населенія Россіи.

Октябрьская революція положила конец этой позорной комедіи лицемѣрнаго миролюбія, носители котораго дрожали мелкой дрожью иеред союзный каииталом и махали мечем всякій раз как только замѣчали на себѣ строгій хозяйскій взгляд.

Они смела предательское правительство прислужников буржуазіи и вмѣстѣ с ним смела всѣ обязательства царизма иеред союзниками, разругаив всѣ планы имперіализма.

Новое революціонное правительство поставило вопрос о мирѣ ребром. Не удивительно потому, что оно вызвало бурю возмущенія. Крупные, цѣнные псы и мелкія шавки буржуазіи подняли дикій вой. Лакейская .соціалистическая* почить, перед капиталом, клеветническая, сплетничающая, с ног до головы покрытая грязью, услужливо вторит черному хору.

Но если даже в Россіи, гдѣ буржуазія ужет стоит перед фактом перевѣса сил на сторонѣ народа, разыгрывается вакханалія лжи, то совершенно естественно, как изображаюг мирную политику совѣтской власти органы биржевиков Англія и Франции

Они-то прияут воѣ мѣры, чтобы исказить, извратить и оболгать намѣреніе русских рабочих, солдат и крестьян. Если меньшевики и эс-эры пишут о .продажѣ Россіи*, то чего уже стѣсняться колоніальный разбой- никам!

Конечно, союзный капитал будѳт скрывать от .своих* рабочих предложеніе всеобщаго мира. Не подлѳжнт сомнѣнію, что биржевики постараются не пропустить обращенія правительства русских рабочих к рабочим З а пада. Ясно, что они со всѣх крыш будут кричать об измѣнѣ союзниками о предательствѣ, о германская шпіо- нах и прочом.

Но истину смыть нельзя. Она про- никает сквозь всѣ рогатки. Мы до- ведем до свѣдѣнія наших англійских и французская товарищей, каково положеніе дѣл. Обман господ капита- листов рушится.

Правда промчится во всѣ щели и рабочіе всего мира узнают о тѣх шагая, которыя сдѣлала истекающая кровью Россія по пути к миру. И народы, истомленные трѳхлѣтпей бойней не нойдут за своими эксплоататорами на воину против Россіи, несущей всему міру долгожданный мир.

И, хотя сейчас русская буржуазія и всѣ ея подголоски пугают рабочих и крестьян Россіи новой войной с союзниками, все же она самавнаот, что ни Англія, ни Франція не могут прй всем желаніи осуществить сокровенныя надежды копгр-революціонеров.

Истощенныя войной народы жаждѵт мира и скорѣе слетят тѣ правительства, которыя будут упорствовать, чѣм рабочіе согласятся на новую войвѵ с революціонный русским народом.

К почти невѣроятный технически® трудностим присоединяется и прямая невозможность науськивать истомленный народ на побѣдоносную русскую революцію.

Но,— говорят нам— союзники по- шлют на нас Японію. И тут жо „услужающіе* органы печатают о появленіи японских войск, о занятій рус— «кпх городов ліонцами и т. д., и т. д.

Все это, однако, не так просто, как кажется крупный лгунам п мел- ким лгунпшкам.

Японія не может выполнить такой .миссіи*, потому что на свѣтѣ сущѳ- ствует еще Америка. Яаонія и Америка— но сути дѣла самые бѣшеные враги, несмотря на то, что они числятся в союзниках. Колоніальная политика Америки самым рѣзкпм образом сталкивается с захватническими стремленіями Японіи. Острова Тихаго Оіеана, Китай, отчасти Южная Америка— вот „спорные* пункты. И совершенно неудивительно, что японскіе захватчики вмѣстѣ с нѣмцами поддѳрживают Мексику против Аиерикн в то самое время, как опи же находятся в союзѣ с Америкой против этдх же нѣмцев. Совсѣм неудивительно, что и Америка, и Японія лихорадочно готовится к войнѣ между собой. Совершенно естественно, что во всѣх своих военныя планах, смѣтах и т. д. американскіе генералы и парламентскія комиссіи исходят из учета японских сил, а японскіе— стараются перещеголять амѳриканских.

Усиленіе Японіи за счег Россіи, есть прежде; всего удар американскому имперіализму, кеторый не может допустить этого. Американскіе хищники вовсе не думают уступать своих ,п р а в “ хищника® японским. Болѣе чѣм когда либо они сами пощелкива- ют зубами на Китай, который про- падет для них, если Японія укрѣпится на континентѣ.

Таким образом, противорѣчивые интересы союзных имперіалистов сталки- вают их лбами, и вѣроятность нападенія на революцію с азіатской стороны уменьшается до крайности.

А в то время все болѣе увеличиваются шансы общепролетарскаго возмущенія. Демонстраціи в Вѣнѣ, „безпорядки* в Италіи, демонстраціи в сердцѣ нѣмецкаго пушочннаго производства, в Эссенѣ, кровавыя столкновенія в Швейцаріи— все это факты послѣдняго времени говорят нам об идущей подкрѣпленіи с пролетарской стороны.

Этого не видят по обязанности „соціалисты* из мелко-буржуазных партій. Но это видйт рабочій класс, сол датская и крестьянская масса, которые никому не дадут свести себя с раз намѣчаннаго пути— пути м и р а и св р б о ды .

Г. Маратов.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003