Что для нас Германия

Название публикации: Что для нас Германия
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 20.11.1914.
Номер выпуска: 47.
Страница(ы): 4, 5, 6, 7
Автор: Л-ъ.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Международные отношения.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Документальные и официальные материалы.
Персоналии: .
Топонимы: Англия, Германия, Нижегородская губерния, Россия, Япония.
Ключевые слова: внешняя торговля, вывоз хлеба, промышленность, развитие, сельское хозяйство, соотношение сил.

Текст публикации

Что для насъ Германія.

(Живой языкъ цифръ).

До сихъ поръ мы знали про Германію, что тамъ хорошо по­ставлено сельское хозяйство и скотоводство, крестьяне живутъ, главнымъ образомъ, хупрамн и зажиточно, что развата промышлен­ность и вездѣ порядокъ. «Аккуратенъ, какъ нѣмецъ»—сіало пого­воркой. Еще мы знали, что многіе изъ Россіи ѣздили учиться въ Германію да и по окончаніи у насъ высшихъ учебныхъ заведеній ѣздили въ Германію усовершенствоваться въ наукахъ.

Нелишне теперь узнать, какую роль играла въ нашей тор­говлѣ и въ нашемъ сельскомъ хозяйствѣ эта страна, которая намъ такъ дерзко и какъ будто неожиданно объявила войну и которой, въ свою очередь, объявило войну полміра, цѣлыхъ 7 государствъ.

Германія по площади занимаетъ 49,5 милліоновъ десятинъ, Пермская губернія З0Ѵ4 милліоновъ, т. е. Германія больше нашей губерніи въ 1,6 раза. Европейская Россія, кромѣ Польши, Кавказа и Финляндіи, больше Германіи вь 9 разъ, а Европейская Россія составляетъ 2/э всей Россіи или Германія составляетъ около 1/ло части Россіи. Въ Германіи 70 милліоновъ жителей, въ 50 губ. Европ. Россіи 122Ѵ2 милл.; у насъ на 1 кв. версту приходится 28,8 жителей, тамъ 136 или вь 4,7 раза больше, чѣмъ у насъ.

Положеніе сельскаго хознйства кратко выражается такими цифрами: вь Германія обрабатываній земли 23,6 милл. десятинъ, луговъ и пастбищъ 7,9 дес., въ Европ. Россіи обрабатываемой зем­ли 76,2 милл., луговъ и пастбищъ 23, і милл. десятинъ. У насъ въ этихъ 50 губерніяхъ на 1 дес. обраб. десятины приходится 0,9 дес. неудобной, почти на половину удобной и неудобной,-—въ Германіи 0,08, т. е. въ ПѴ2 раза меньше неудобной.

Желѣзныхъ дорогъ въ Европ. Россіи на 100 кз. вер. 1,12 верт.
. . я Германіи „ „ 11,3 „ т. е. въ 10 разъ больше.

Средніе урожаи хлѣбовъ за 10 лѣтъ:

[См. таблицы 1-3]

Въ Германіи послѣднія 30 лѣтъ сельское хозяйство пошло очень быстро впередъ, но еще гораздо быстрѣе развивалась про­мышленность, и изъ земледѣльческой страны она стала промышлен­ной, а до этого чисто промышленной страной была только Англія, и такимъ образомъ Германія стала на міровомъ рынкѣ серьезной конкуренткой послѣдней.

Своихъ продуктовъ какъ въ той, такъ и вь другой странѣ не хватаетъ, и онѣ продаютъ свои издѣіія странамъ со слабораз­витой промышленностью—земледѣльческимъ, покупая у послѣднихъ продукты потребленія и сырье для переработки на своихъ фабри­кахъ и заводахъ, но этимъ самымъ онѣ становятся въ зависимости оть нихъ.

Раньше у насъ славились издѣлія англійскія, какъ сталь, ма­шины и т. п., но все это было не дешево. Мы вывозили свои про­дукты-хлѣбъ, мясо, масло и т. п., главнымъ образомъ, въ Англію. Германія съ развитіемъ промышленности стала все больше покупать у насъ продуктовъ. Езли-бы германцы не дороже платили англичанъ, едва ли бы стали предпочитать ихъ англичанамъ, давнишнимъ по­купателямъ.

Съ другой стороны, и мы постепенно все больше и больше начали покупать разныя машины и другіе товары въ Германіи, по­тому что ояи оказались дешевле англійскихъ; притомъ, когда у насъ была война съ Японіей, то Германія сумѣла въ это время связать насъ съ ней выгоднымъ для нея торговымъ договоромъ.

Мало того, Германія начала конкурировать съ Англіей въ ея собственныхъ колоніяхъ и даже въ самой Англіи. Купецъ, вѣдь, не разбираетъ у кого покупать, у еврея ди, русскаго, нѣмца или ан­гличанина, былъ бы подходящій товаръ по цѣнѣ и качеству.

Но это должно было рано или поздно принести къ войнѣ, такъ что война загорѣлась, главнымъ образомъ, изъ-за нѣмецкаго купца и фабриканта.

Посмотримъ, что и сколько вывозимъ мы въ Англію и Германію и что отъ нихъ получаемъ (въ тысячахъ пудовъ) *).

[1] Данныя взяты пвъ статистики главн. управ. земледѣлія и вемлеустр.

[См. таблицу 4]

Изъ таблицы видно, что нашъ вывозъ продуктовъ вообще быстро возрастаетъ, но вывозъ въ Авглію возросъ только въ отно­шеніи пшеницы, сахара, яицъ и лѣсныхъ товаровъ быстрѣе, чѣмъ вывозъ вообще, а вывозъ такнхъ продуктовъ, какъ рожь, овесъ, ячмеаь, горохъ, кукуруза, сѣмянъ травъ и домашнихъ животныхъ, не только не возрастаетъ, а даже значительно сократился, между тѣмъ вывозъ въ Германію этихъ главныхъ продметовъ нашего вывоза особенно увеличился.

Общій вывозъ овса за 10 лѣтъ увеличился на %. Въ началѣ указаннаго десятилѣтія Англія покупала половину овса, а въ концѣ только четвертую часть (27%); вывозъ за это время овса въ Гер­манію увеличился въ раза.

Особенное вниманіе обращаетъ на себя торговля ячменемъ. Ячмень является сейчасъ главнымъ вывозимымъ хлѣбомъ, обогналъ даже пшеницу. Общій вывозъ пшеницы увеличился за 10 лѣтъ на 29°/о, а ячменя на 152°/о, т. е. въ 2Ѵ-2 раза. Въ это время % тор­говли съ Англіей этимъ хлѣбомъ не только не возросъ хотя бы въ той же мѣрѣ, каЕъ общій вывозъ, а сократился на 1/л. Въ 1902 г. Англія покупала Чі всего нашего вывозимаго ячменя, а черезъ 10 лѣтъ меньше Чю части (7,4°/о). Съ Германіей торговля ячме­немъ за это время увеличилась въ 4Ѵв раза и теперь туда гало почти “2/з нашего ячменя. Изъ нашихъ еельско-хсзяйственныхъ жур­наловъ извѣстно, что на югѣ Россіи, гдѣ сѣяли почти исключитель­но пшеницу, все больше вниманія обращаютъ на ячмень.

Отруби и сѣмена травъ идутъ почти исключительно въ Гер­манію, однѣхъ отрубей вывозится около 50 милл. пуд. Гороха вы­возится на 17 милл. пуд. Въ 1902 г. въ Англію отправляли половину, а черезъ десять дѣть восьмидесятую часть только (1,з° о); Германія покупаетъ около 2/з нашего гороха.

Даже торговля лѣсомъ развивается быстрѣе съ Германіей, чѣмъ съ Англіей, хотя ваши сѣверныя лѣсныя богатства ближе къ Англіи, чѣмъ къ Германіи.

Мы говорили пока только о хлѣбѣ и кормахъ. Говорятъ и пишутъ, что мы хлѣбъ вывозимъ, сами не доѣдаемъ; скотоводство не развивается, отчего земля истощается. Что нужно хлѣбъ пере­работать въ болѣе цѣнный продуктъ, въ мясо, молоко, масло.

Что же мы тугъ видимъ? Скотоводство начинаетъ, хотя мед­ленно, развиваться, но мяса вывозится менѣе одного милліона нуд. и за 10 лѣтъ вывозъ увеличился только на 40%. Германія очень затруднила нашъ вывозъ мяса къ себѣ, но Англія, не имѣя конку­рента, все таки не развила торговли въ достаточной степени.

Теперь разсмотримъ торговлю молочными продуктами.

Вывозъ нашь за 10 лѣтъ удвоился, но вывозъ въ Аі глію увели­чился только на 1/з, а въ Германію въ 5 разъ н теперь выво­зится уже больше въ Германію, чѣмъ въ Англію н это несмотря на то, что въ Англію ввозятся все безпошлинно, а въ Гермавію съ высокой пошлиной, которая, безъ сомнѣнія, задерживіетъ развитіе торговли: такъ, за пудъ масла платится 1 р. 54 коп. пошлины. Масло идетъ за границу, главнымъ образомъ, изъ Сибяра н Сибир­скій союзъ молочныхъ артелей не зря открылъ свою контору одно­временно и въ Англіи п Германіи, п. ч. уже 10 лѣтъ цѣны на масло въ Германіи выше, чѣмъ въ Ааглія.

То же самое движеніе торговли со многнмн другими товарамз, какъ щетина, кожа, птичье неро, шерсть, рыба, которыхъ вывозится не мало, а мѣха вдуть почти исключительно въ Германію, что осо­бенно замѣтно было въ нынѣшнемъ году на Нижегородской ярмаркѣ, когда государствзнн му банку приштось придти на помощь ссудами скупщикамъ пушного товара за отсутствіемъ вслѣдггзіз війіы гер­манскихъ покупателей.

Теперь обратимся къ привозу.

Для насъ имѣетъ большое значеніе торговля сел.-хозяйствен- нымн орудіями и машчнамя, привозъ чугуна, желѣза и стали, т. к. нерѣдко ощущается такъ называемый счугунлыі голодъ»,—и искус­ственныя удобренія, саросъ на которые указывавъ на развигіе на­шего сельскаго хозяйства. Ввозъ этихъ предметовъ представляется въ слѣдующемъ видѣ въ милліонахъ пудовъ:

[См. таблицу 5]

Общій ввозъ искусственныхъ удобреній увеличился почти въ 4 раза, но изъ Англіи только въ іѴг раза, а изъ Германіи въ 4 съ лишнимъ раза. Чугунъ и желѣзо казалось бы только и получить изъ Англіи, но сказывается ввозъ сократился даже, а изъ Германіи увеличился почти вдвое и оттуда получается уже больше половины ввоза. Ввозъ сел.-хоз. орудій хотя и увеличивается, но медленнѣе, чѣмъ ввозъ вообще, но изъ Германіи привозится вдпое больше, чѣмъ изъ Англіи. 11а этомъ вопросѣ остановимся ниже и разберемъ его подробнѣе.

Разныя лѣкарства и другіе, такъ назывіемые, химччесвіе пре­параты доставтяли намъ почти исклюзительн) изъ Германіи и на порядочную сумму, не на одинъ мялліопъ рублей.

Большинство читателей не имѣетъ, вѣроятно, представленія о нашей внѣшней торговлѣ и потому разсмотримъ общіе обороты внѣшней торговли за 10 лѣтъ и съ Англіей и Германіей, которые представляются въ слѣдующемъ видѣ (данныя сгруппированы въ 4 группы: жизненные припасы, сырые и полуобработанные матеріалы, животныя и издѣлія фабричныя и заводскія; цифры показываютъ милліоны рублей):

[См. таблицу 6]

Уга таблица показываетъ, что мы вывозимъ, главнымъ обра­зомъ жизненные припасы и сырые, полуобработанные матеріалы, и торговля быстро развивается; главнымъ покупателемъ является Гер­манія, которой постепенно уступаетъ Англія. Изъ нашего вывоза въ 1902 году въ 800 міпліоновъ рублей на долю Англіи пришлось 22%, на Германію 23,о%, а въ 1911 г. изъ іѴэ милліарда въ Англію вывезено 21,2%, въ Германію 30,2%.

Изъ привоза въ 1902 году въ 599 мил. руб. изъ Англіи 16,6%, изъ Германіи 34,8%. Изъ првв.за въ 1911 году въ мил­ліардахъ 161 мнлл. руб. изъ Авгліи 13,3%, изъ Германіи 42%.

Общій оборотъ—вывозъ и привозъ—въ 1911 году съ Герма­ніей ровно вдвое больше, чѣмъ оборотъ съ Аагліей.

Постепенное возрастаніе торговли видно изъ слѣдующей таблицы: Увеличеніе вывоза и привоза съ 1902 по 1911 г. въ процентахъ:

[См. таблицу 7]

Изъ этой таблицы видно, что ввозъ изъ Россіи въ Германію всѣхъ товаровъ, кромѣ фабричныхъ издѣлій, развивается гораздо быстрѣе, чѣмъ вывозъ вообще, увеличеніе же вывоза въ Англію от­стаетъ отъ роста нашего вывоза.

Ввозъ изъ Германіи къ намъ увеличивается тоже быстрѣе об­щаго роста ввоза, значитъ, это происходитъ за чей то счетъ.

Общій вывозъ увеличился на84,о%, въ Англію на 78,2%, а въ Германію на 141,8%; общій ввезъ увеличился на 93,»%, изъ Авгліи только на 56,в, изъ Германіи на 134%.

Всѣ приведенныя выше данныя взяты изъ оффиціальнаго из­данія отд. с. эк. и с.-х. стат. глав, управ. землеустройства и зем­ледѣлія.

Л-ъ.

[Окончаніе слѣдуета).

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003