За границей

Название публикации: За границей
Газета: Пермские губернские ведомости
Дата: 08.02.1915.
Номер выпуска: 37.
Страница(ы): 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: За границей.
Рубрика как указано в источнике: За границей.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Гаррисон.
Топонимы: Филиппинские острова.
Ключевые слова: Германия, США, Япония, война, русский фронт.

Текст публикации

За границей

УМЕНЬШЕНІЕ ГЕРМАНСКОЙ САМОУВѢРЕННОСТИ.
«Оаиіоіз» приводитъ слѣдующую интересную выдержку изъ «Вегііпег Та§еЫаШ, доказывающую, что германская самоувѣренность мало-по-малу понижается: «Вассерманъ, пишетъ берлинская газета, заявилъ въ одной изъ своихъ послѣднихъ статей, что мы отнынѣ будемъ побѣдителями на русскомъ фронтѣ. Мы, однако, далеко не можемъ еще считаться таковыми. Эта колоссальная армія будетъ получать безостановочныя подкрѣпленія; мы знаемъ, что кончимъ побѣдителями, но не внаемъ еще, когда именно мы ими будемъ».
ОБОРОНА ФИЛИППИНЪ.
Газеты Дальняго Востока удѣляютъ много вниманія словамъ военнаго министра
С.-А. Соединенныхъ Штатовъ Гаррисона въ сенатской комиссіи по вопросу о военномъ значеніи Филиппинскихъ острововъ дня Америки. Гаррисонъ сказалъ, что Филиппины представляютъ собою съ военной точки зрѣнія для Штатовъ лишь бремя и не имѣютъ ни малѣйшей цѣнности. Соединенные Штаты не въ состояніи защищать ихъ противъ любой первоклассной державы, имѣющей организованную армію, болѣе близкую къ островамъ, нежели Соединенные Штаты. Опрошенный однимъ изъ членовъ комиссіи, разумѣется ли въ данномъ случаѣ Японія, Гаррисонъ отвѣтилъ, что для каждой восточной державы вопросъ о захватѣ Филиппинъ представляется лишь дѣломъ транспорта арміи. Соединенные Штаты имѣютъ на островахъ только 22,000 солдатъ, что должно считаться совершенно недостаточнымъ для противодѣйствія высадкѣ. Гаррисонъ оговорился, однако, что его заявленіе касается исключительно военнаго вѣдомства, говоритъ же отъ лица морского миотерсгва онъ не имѣетъ права.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003