Речь принца Александра в Сербск. Национальном Собрании

Рѣчь принца Александра въ Сербск. Національномъ Собраніи. Парижъ, 27 марта. (Радіо) Изъ Бѣлграда сообщаютъ, что при открытіи національнаго собранія принцъ Александръ произнесъ рѣчь, въ которой привѣтствовалъ сербовъ, кроатъ и словинцевъ, достигшихъ наконецъ національнаго объединенія, и выразилъ уваженіе по адресу’ союзниковъ, сухопутныя и морскія войска которыхъ являлись сражаться на восточный фронтъ и боролись до полнаго освобожденія … Read more

Узел затягивается.

Начинаются новые раздоры между сербским и румынским правительством. В Силезии продолжаются кровопролитные бои, которые начались после Версальского “справедливого” мира. Эрцгерцог Иосиф, которого союзники хотели посадить на венгерский престол, уже сам заявил, что он уходит от власти. Буржуа никак не могут вылезти на свет. Уже несколько дней идут переговоры, конечно, под контролем союзных и  румынских агентов. Румынская армия продолжает применять в Венгрии систему … Read more

Подобру – поздорову.

Попытка эрцгерцога взобраться на Венгерский престол не удается. По сведениям из Лиона он спешит заблаговременно убраться из Венгрии.

Помирились, чтобы быть вместе побитыми.

Прибывшие в Париж делегаты Петлюры приняла условия польского правительства для совместной борьбы против Советских войск. Поляки обязались не вступать в места занятые Петлюрой.

Европа нищая.

После войны, затеянной капиталистами, число безработных семейств в Европе, требующих поддержки доходит  150,000,000 человек. Американский представитель союзников Гувер признал, что вся Европа после войны сделалась нищей.

Силезия горит.

Если добыча угля в Силезии не возрастет, то центральные европейские железные дороги через 10 дней станут. Многочисленные аресты и увольнения рабочих в Силезии, производимые германским правительством, привели к общей забастовке, разросшейся в настоящее восстание. Немцы применяют жестокие наказания, от которых поляки бегут в Польшу, уводя с собой немецких задолжников.

Пора проверить себя.

В Германии независимые социал-демократы созывают съезд, чтобы обсудить вопрос об отношении партий к Интернационалу.

Не удастся.

В Болгарии правительство пытается подавить разрастающееся революционное движение всеми средствами.

Достойные ученики.

Есть ученики, которые, усваивая все приёмы учителя, начинают не слушаться его… – Мы больше знаем своего учителя,—рассуждают такие ученики. В положение такого славного учителя попала Антанта. Румынский ученики не слушаются учителя…. Слезливы обещания, получаемые из американских источников и кричащие о “неповиновении” румынских бояр “всесильной” Антанте. – Румыны нарвались, они сильны. Им наплевать на лепет союзников об остановке венгерского грабежа. Настроены … Read more

Насилием идею не убьешь.

Германское правительство решило в ближайшее время со всей необходимой энергией положить конец всем вооруженным восстаниям в Силезии.