Тяга женщин к просвещению

Название публикации: Тяга женщин к просвещению
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 22.05.1916.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 13
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Земское и городское самоуправление в досоветской России, Наука, культура и искусство, Народное образование и грамотность.
Рубрика как указано в источнике: Корреспонденции.
Тип публикации: Корреспонденция.
Персоналии: .
Топонимы: Оханский уезд, Пермская губерния.
Ключевые слова: Внешкольная деятельность, Образование и война, женщины, народный учитель, образование, обучение взрослых.

Текст публикации

Тяга женщинъ къ просвѣщенію

(Корресп. изъ Стряпунинской вол., Оханск, у.).

За время войны сталъ сильно чувствоваться недостатокъ грамотныхъ людей.
Почтя вся грамотная молодежь взята на военную службу, въ то же время всѣ потянулись къ газетамъ и письмамъ. А у насъ ипогда-некому даже прочитать письма. Хорошо что еще наши народныя учительницы пошли навстрѣчу этой нуждѣ. Ими были устроены съ осени 1915 г. вечернія занятія съ женами мобилизованныхъ. И многія изъ этихъ тридцатилѣтнихъ ученицъ въ какіе-нибудь два три мѣсяца научились читать и писать.
Только теперь у насъ оцѣнили „женскую науку”. А давно ли было время, когда говорили: „Дѣвкамъ не въ солдаты идти, не для чего ихъ учить” (а то и не предвидѣли, что „дъвкамъ”, какъ будущимъ женамъ солдатъ, грамота будетъ нужна не меньше чѣмъ „солдатамъ”).
Теперь крестьянскія дѣвки, не считаясь ни съ какими „насмѣшками” пошли въ школу и стали учиться „азбукѣ”.
Конечно, и теперь есть отрицатели „женскаго образованія”, но много ли ихъ!.. А жизнь беретъ свое! II если стали теперь обучаться тридцатилѣтнія женщины, то тѣмъ болѣе должны они сами понять пользу грамоты и поспѣшить отвести въ школу своихъ юныхъ дочерей.
Большое спасибо нашимъ народнымъ учительницамъ за ихъ благой починъ въ просвѣщеніи солдатокъ…

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003