Война и просвещение деревни

Название публикации: Война и просвещение деревни
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 26.06.1916.
Номер выпуска: 25.
Страница(ы): 12
Автор: Удавихин.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Земское и городское самоуправление в досоветской России, Наука, культура и искусство, Народное образование и грамотность.
Рубрика как указано в источнике: Корреспонденции.
Тип публикации: Корреспонденция.
Персоналии: Удавихин.
Топонимы: Пермская губерния, Пермский уезд, Средне-Егвинская волость.
Ключевые слова: Внешкольная деятельность, Образование и война, библиотеки, народная грамотность, образование.

Текст публикации

Война и просвѣщеніе деревни.

{Дер. Садки, Средне-Егвинской вол., Пермскаго уѣзда). Наша библіотека открыта еще до войны. Посѣтителями ея, большей частью, были только дѣти и подростки, учившіеся при мѣстной школѣ. Изъ взрослыхъ лишь немногіе посѣщали библіотеку. Но вотъ началась страшная Европейская война, и въ нашей деревнѣ остались лишь старики да старухи.
Они неграмотны, и у нихъ-то сталъ проявляться интересъ къ газетамъ.. Приходятъ они въ библіотеку и просятъ грамотнаго мальчика почитать имъ. о войнѣ. Мальчишка громко читаетъ. Старики слушаютъ, и иные даже плачутъ, придя въ восторгъ отъ. храбрости какого-либо героя. Но не все понимаютъ, каши старики. Говорятъ, что очень много непонятныхъ словъ, а мальчишка не можетъ разъяснить. Бѣда въ томъ, что нашъ народъ поздно спохватился, что дѣтей своихъ надо учить, учить. Теперь лишь народъ понялъ, что, благодаря ученію, можно стойко держаться противъ врага. Будемъ надѣяться, что черезъ нѣсколько лѣтъ вся наша молодежь будетъ грамотна..

Удавихинь.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003