Телеграммы по России

Название публикации: Телеграммы по России
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 21.02.1919.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 2, 3
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Международные отношения, Внутренняя жизнь России, Политические течения, идеологии и партии .
Рубрика как указано в источнике: Телеграммы.
Тип публикации: Телеграмма.
Персоналии: .
Топонимы: Владивосток, Уфимский край, Челябинский край.
Ключевые слова: Россия, США, Социалистические организации, Япония, беженцы, земское собрание, мобилизация, продовольственный вопрос.

Текст публикации

Т елеграммы

По Россіи.

Японскій адмирал о Россіи.

ОМСК, 17 февраля. (РТА). Прибывшій в Омск адмирал Танака в бесѣдѣ « иредотаввте- лем Рта ааявіл слѣдующее: Морское министерство
моего правительства считало мою поѣздку сюда в цѣдях сближенія Россіи с Японіей Из Омска ѣду па фронт, чтобы увидѣться с Верховны* Правителей, с которым лично знаком. ІІ убѣдился, что вліяніе власти Омскаго правительства распространилось нынѣ вдоль всей территоріи, ідѣ я ѣхал, и дѣло новаго правительства стоит на твердых основаніях. В Японіи мнѣ говорили, что средства Россіи истощены. Я убѣжден, вопреки ггому мнѣнію, что средства Россіи не- исто ены. По вопросу об отношеніи японскаго правительства и японскаго общественнаго мнѣнія к рѣшенію, принятому союзниками в Парижѣ, по отношенію к русским дѣлай, нд- марал яаявмл: я выѣхал на Японіи раньше, чем союзники сдѣлали предложеніе, и не могу коатому сказать какое впечатлѣніе в цент рѣ Японіи получилось от этого предложенія. Лично думаю, едва ли Японія нрисоедмнится к аредлеженію еоювниші о Прпнцевых островахъ. Относительно совѣтской властп с моей точки зрѣнія, она не может считаться выразительницею воли всего русскаго народа. ІІе- ред отъѣздоа из Японія н наблюдая сочувственное отношеніе прессы к сибирскому правительству. Народный голое Японіи на сторо ыѣ омскаго правительства Думаю, что правительство готово сдѣлать все нужное к возстановленію Россіи и скорѣйшей побѣдѣ над
большевизмом. По вопросу в какой формѣ, могла бы вылиться роль Японіи в дѣлѣ оказанія эяономич’свой помощи Россіи, адмирал азявпл: я не близко стою к вопросам эконо мнвн, но могу засвидѣтельствовать, что в центрѣ Японіи горячее намѣреніе окй8аіь экономическую поддержку Россіи С этмми целя- ми создана даже комиссія экономической немощи Россія, к сожалѣнію Японію недостаточно до сих пер знают в Россіи.

Объединеніе славян.

ОМСК, 18 февраля. (РТА). Иниціатива Всероссійскаго Національнаго Союза состоялось совѣщаніе с оффиціальными представителями славянства по вопросу его объединенія в культурно- экономической формѣ.
Б Омскѣ организуется плавянскій клуб.

Бѣженцам,

ОМСК, 14 февраля. (РТА). Министерство продовольствія и снабженія распорядилось уполномоченный оказывать на мѣстах всяческое содѣйствіе к погрузкѣ и отправкѣ представителям бюро бѣженцев Поволжья и Оренбурга со станціи Иркутск до Троицка вакуп- ленных предыетов первой необходимости.

Ураган в Омскѣ.

ОМСК, 15 февраля. (РТА). 14 февраля дпем и ночью над городом и окрестностями свіірѣпсгвовал необычайной силы ураган. Прервано телеграфное и телефонное сообщеніе; в городѣ сорвана масса крыш, вывѣс-ок, есть жертвы; нарушено правильное желѣзнодорожное сообщеніе. Предполагается, что пронесшійся ураган является остатком прошедшаго Сибирь циклона.

Обрзцовая школа для учащихся.

ЕКАТЕРИНБУРГА 18 февраля. (РТА). Екатеринбургская Уѣздная Управа проекткруег открытіе в уѣздѣ образцовой воказательной школы для учащій с цѣлью оінакомденія с образ цовой постановкой иреиодаваніі » зрыскяі шввлах.

Мобилизація.

ЗЛАТОУСТ. 12 февраля. Согласно приказу командующаго 3 арміей в уѣвдаі Вврском, Уфимское, Челябинской и Трорцком объавлев прнвыв лвц, еѳ исключая бѣженцев с девятнадцати до тридцати трех лѣтпнго возраста, подучивши образованіе не менѣе четыре* нлагсов средни* учебны* заведеній. По общему убѣжденію мобилизація пройдет весьма успѣшно; многіе из призываемы* находятся уже в ряды арміи добровольцами

Земскіе собранія по продовольствен. вопросу.

ЙРГСУГК, 13 февраля. (РТА) Бодайбинс- ное земское собраніе телеграфировало губернскому комиссару, что воврос продовольствія оно прнзнает катастрофическая, если в тече ніѳ ближайшаго мѣсяца не. будут проняты экстренные мѣры по подвозу продукюв питанія Ленским пріисках для сплава их в Бо- даОно по вскрытіи рѣки. Таким путей возможно обезпечить только часть населенія, часть неизбѣжно придется эвакуировать. Необходимо отправить 700 тывяч пудов хлѣба. Собраніе выражает надежду, что губернскій комиссар црнмет энергичныя мѣры к спасенію промышленности края.

Прекращеніе дѣятельности й. Б. П.

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля. (РТА). Американское бюро печати во Владивостокѣ к пятнадцатому марта пре- кращает свою дѣятельность и возвращается в Америку.

Упорядоченіе жеп. дорог.

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля. (РТА). Из авторитетнаго источника сообщают договор о контролѣ над жел. дорогами на днях будет подпнеан, через двѣ недѣли ратнфнкован, затѣи опубликован. Американскіе инженеры немедленно же прнстуият к работѣ и надѣются в теченіи четыре* мѣсяцев усилить транспорт до 40 поѣздов ежедневно.

На нужды дороги.

В ІАДИВОСТОК. Верхуподномочен- ный передал начальнику Амурской ж. дороги полученные от главнокомандующаго союзными экспедиціонными войсками семьсот тысяч на удовлетвореніе потребностей дороги.
Предсѣдатель Благовѣщенской Земской Управы.
БЛАГОВѢЩЕНО К, 14 февраля. (РТА). Бившій предсѣдатель американскаго правительете а Алевсѣевекіб областныя земский еобравіем нз- Оран предсѣдателей Земской Управы.

Комктѳт нѳ соціалистич. организацій.

ВЛАДИВОСТОК, 13 февраля. (РТА). Ко- митет нсеоціалиетическпх организацій во вчерашней засѣданіи поставовид отправить на ммя Верховнаго Правителя слѣдующую телеграмму: «представители общественны* несоціа листнчесввх организацій и политическіе дѣятел* Сибири на засѣданіи 12 февраля обсуднв предложеніе Версальской конференціи о съѣздѣ на предварительное совѣщаніе на Принценых острова* представителей всѣ* организовавшихся на территоріи Россіи мѣстных правительств и отдѣльны* политически* групп, иретендую- щнх на государственную власть и принимая во вниманіе, что в означенной предложеніи держав не сдѣлано какой либо оговорки в смыслѣ исключенія из состава съѣзда иродвта- кителей группы большевшеов, еще удержнваю- щих власть в нѣяоторых мѣстности* Россіи, постановили: русскіе максималисты—большевики являютс,: но существу группой интернаціональной, а потому не могут быть признаны способными отстаивать на Мирной Конференціи честь государства, самое поеятіс о котором им чуждо, что подтверждаете»! такими вопію щими фактами, как заключенв ій их вожднма Брестскій мир, предательство а союзвиков, преступная разрушительная пропаганда череа германски* коыиссаров п ставленнивов в раз- гар міровой войны и в конечной результатѣ полное духовное раззоревіе великой Россіи путей неслыханны* насилій, попирающе* всѣ культурныя завоеванія человѣка. Рувское общество, считая группу большевиков, стоящую внѣ цредѣлов обычнаго представленія политической партіи, о которой можно было бы договориться или совѣщаться, находит предложеніе союзников на Нринцевы острова не- нріемлимым для русскаго государственнаго сознанія. Разсматривая тоже предложеніе со стороны цѣлесообразности, собраніе ирианает, что разрѣшеніе русскаго кризиса ц возобновленіе былого величіи Россіи может послѣдовать не на Принцевых острова* и по путей соглашепія с антигосударственными элементами русскаго населенія, а лишь путем сплоченной дружной реальной поддрржки со стороны союаникоп, возрож іающейся русской государственности, возглавляемой адмиралом Колчаком. Право на таку» поддержку куплено Россіей цѣной жізви погибши* в войнѣ иилліонов лучших ея сынов, которые своей геройской борьбой обезпечили побѣду союввиков и сей долг поддержки русское общественное сознаніе нынЬ настоятельно требует. Мирная Конференція, призванная опредѣлить политическія судьбы Европы и всего міра, на продолжительное будущее едва ли скожет дать прочвые гарантирующіе беаонасность человѣчества результаты, если не будет выслушай авторитетный голое единаго яравитольства возрожденной и обновленной Россіи и если предварительными общими и дружными усиліями всѣ* культурны* народов не будет покончено с такой угревой для цивилизаціи, какой валяется воинствующій русскій болыневивм. Но всему вышеизложенному ирисутсвіе представителей Всероссійскаго правительства на Конференціи на Прннщвых острова* недопустимо.»

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003