Начало всемирной войны на океанах и морях

Название публикации: Начало всемирной войны на океанах и морях
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 21.02.1919.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 2
Автор: Б. Колюбакин.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Бардзини, Колюбакин.
Топонимы: .
Ключевые слова: Англия, Германия, Португалия, Россия, США, война, морская война.

Текст публикации

Начало всемірной войны на океанах и морях.
(Август 1914 года.)

Страшная всемірная война кончается. Она уже принадлежи! исторіи. Собираются уже матеріалы и эти матеріалы по невиданный размѣрам войны — нѣчто необъятное, безпредѣльное. Всѣ частныя явленія войны евязавы в общее, есѢ находятся в связи, ибо война »та всемірная, эта война — двух ніров и ми, громадная Россія, мы только та часть того міра, который боролся и сокрушил враждебный человѣчеству разбойный, грубый я безчеловѣчный мір германизма — мір ученаго (научнаго) варварства. Мы имѣем достаточна понятія о том, как началась эта война на сухопутных гранц- цах и, во всякой случа|, легко себѣ это представляем Но нельзя того же сказать о возникновеніи этой войны на океанах и на могях. Первое объявленіе войны Германіей Россіи зіетало талантливаго итальянскаго писателя Луивджи Бардзини и океанах, на переѣздѣ его на трансатлантической пароходѣ ,,Альфонс ХІІІ“ из Америки в Испанію, и он дал нам в итальянской га зетѣ ,,опера делла сера“ интересную картину тою мірового переполоха, который мгновенно возіив на океанах и морях, как только могучее радіо оповѣстило міру, что началась со страхом безпримѣрная но размѣрам и послѣдствія» велмкан міровая война.
Переходим к изложенію упомянутаго автора,
— Извѣстіе о громадно* конфликтѣ в одно и то же время облетѣло всѣ моря и океаны. Памболѣе могучія радіостанціи на неизмѣримой пространствѣ океанов передали друг другу это ужасное извѣстіе.
Первой заговорила станція Полдин (РоЫІііи), ей отвѣткл Гдас-БеВ (біасе Вау) и когда ояѣ вамолалм, то Нью-Іорк уже повторяя эго страшное извѣстіе де самых отдаленных станцій; одновременно Буевос Айрсс и Каптоун (Аие рика і Ю. Африка) уже прислушивались на друго* полушаріи; из Адена же, Гонконга, Іокоганмы роковыя слова были брошены в антиподы.
Четыре всего олзва: „Германія объявила войну Росеім”! Но каково значеніе втиа слов!!! Б 20 всего мииут роковое извѣстіе, провозвѣщенное этими могучими часовыми, облетѣло весь мір и на весь мір пробили они тревогу. Сотии, и сотни, и сот пи судов, несшихся по океана* и пустынный моряи, были поражены уяэсом. Никогда еще никакое извѣстіе о приближеніи грознаго тайфуна (бури) или циклона не поражало суда такии ужасом, япк объявленіе войны Германіей—Россіи.
Ночью, в океанѣ, не борту парохода, несшагося на всѣх пірах ».з Америки в Барселону, Лунпджи Бардзини, в числѣ других нас- сажвров, лично прочел при пріемѣ ио радіо Маркони это роковое извѣстіе. Пораженные этим извѣстіе* пассажиры и служащіе запросили: „Что случилось?” — И страшных два слова: „Европейская война”, было на отвѣтом.
Культурное человѣчество ие обманулось к значеніи этих двух слов и предвидѣло неисчислимыя бѣдствія.
Дав послѣднія слова,—радіо перестали работать. „Страшное чувство испытали мы“, го вориѵ Бардзини, „когда замолкли радіо”. Это неожиданное воцарившееся полное молчаніе поразило нас впечатлѣніе* ужаса, распространившагося на землѣ,—человѣчество молчало и прислушивалось. Ужае распространился на моры. Пароходы, мчавшіеся в берега* Англіи и Франція, мгновенно повернули па другой курс и направились, кто в Америку, кто в Австралію. Суда уже не получали по радіо никакнх других указаній, кромѣ вак приказаній,—„спасаться на всѣх нарах в нейтральные порты”.
Принимались мѣры для розыска судов, не давшнх о себѣ знать, а суда, бывшія на стоянках, не смѣли поднять якоря. Пнеааи- но как бы прекратились «ообщенія морями и океанами.

В этом смятеніи чувствовалось, что кон флікт получает міровос значеніе. 11а морях и океанах началось преслѣдованіе судов воюю- щих стран.
В нѣсколько часов, едва только была объявлена война, как это объявленіе отозвалось у самых дальних берегов. Враждебныя дѣйствія, открытыя на границѣ двух гсеударств Европы, уже изолировали народи на нротиво- нолозбных концах свѣта.
Описывая смятеніе, обуявшее коммерческія суда, застигнутыя этим потрясающи* кзвѣс- тіен на океанах и морях, Бардзини уподоб- ляот извѣстіе это слуху, пущенному в городскую толпу о бѣгствѣ львои из клѣтки зоологическаго сада: „спасайся, кто куда может”!…
Великія націи иыѣют п мирное время на океанах и морях свои крейсера и цѣлыя эскадры таковых,иэт* стражи колоніи (в Англіи), эти полицейскіе коммерческаго движенія, бросились теперь пдруг па суда противников; и океаны и моря опустѣли и никто теперь не носится на них, кромѣ судов, снабжен- ных пушками, броней и хороши* ходім.
Двое суток всего спустя, послъ перваго объявленія войны (Германіей Россіи и Франціи) 50 трансатлантическій пароходов—ги- гантов уже наполнили иорт Тенерифа (Атлаит. океан, у берегов, Африки) и столько же порт (Тмхій океан, Центральн Америка) Лас ІІаль- моса; ими же набиты были гавани Вііго и Лиссабона. Ио только стали в иослѣдних порта х суда, как Португаліи показала внд, что она присоединяется к конфликту, и суда-гиганты, бросив берега ея, помчались искать другіе нейтральные порта.
А „львы”, вырвавшіеся из клѣтки крейсировали у берегов и но кочам бороздили берега и небеса своими прожекторами и искали в темнотѣ добычу.
Обѣ Америки почувствовали сраву стѣсненіе торговли, но Соединенью Штаты Сѣверной Америки искали возможность возобновить плаваніе парализованны* суда* под прикрытіе* своего флага.
«Только продолжительность войны», предсказывавъ Бардзини в день объявленія войны,
Рѣчь Верховнаго Правителя была покрыта единодушными, долго нѳ смолкавшими ашілодисментами.
• Ие всѣх враждующих націй», говорит- Кардзвни «не будет ли, в концѣ концов, побѣдителей страна по ту сторону всѣх морей»… «Японія уже мо6гіИ8ует свой флота какова же будет цѣль ея присоединенія*. Дозволено ли будет Америкѣ обогатиться на счет этой войны и усилиться на с.чет остат- бов Стараго Свѣта. .
В эту роковую минуту должны всюду, навилось, рѣшиться расовые вопросы и сопер- ннчеств нлродов и сонерничестя еще дяльних и новѣйших.
Не наканунѣ ли мы ликвидаціи всѣх международны! счетов. Сфера вліянія событій расширяется. Никто не скажет, до чего расширите* она. Пока сражается Европа, Азія готовится к борьбѣ, которая, кто знает, ае вызопет ли Азію присоединиться к давно ей желанному конфликту. Будем надѣяться, что она не уснѣет и міровая война будет ликвидирована ранѣе, не дав ей вступить.
Предсказанія Бардвпни сбылись во много*, —война сдѣлалась міровой и мір уже пры- ступил к сведепію счетов с разбитый герма- низмом.
Но никто не представлял тогда, что цѣлая нація, мнящая себя культурой, может дойти до этой степеви забвенія всавих нравствен- ных начал, дойти до подобнаго злобнаго безумія. Да, Гермавія дѣйствительно «превыше всѣх и всего», но только в области тщеславія и злобнаго безумія, аависти к народа* умный, дарсвитым и богаты*, «превыше всѣх» опа и в безчеловѣчности.
Когда будет проведен итог всѣм допущенный этим ученый Варварой злодѣйства*, то естественно, что судьи —побѣдители нримут всѣ мѣры и навсегда обезвредят этого неслыханнаго хищника, обманувшаго весь мір, жо- торым он хотѣл обладать, предварительно терроризовав его и залив его кровью,
„С. Р.“

Проф. генерал Б. Колюбакин.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003