Перевальная точка

Название публикации: Перевальная точка
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 22.11.1915.
Номер выпуска: 46.
Страница(ы): 8, 9, 10
Автор: проф. Ю. Гамбаров.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: проф. Ю. Гамбаров.
Топонимы: Англия, Болгария, Германия, Греция, Румыния, Сербия.
Ключевые слова: война, перелом в войне.

Текст публикации

Перевальная точка.
Война достигла теперь своего поворотнаго пункта, если не въ отношеніи къ своему концу, то въ отношеніи къ своей продолжительности. Конецъ войны не вызывалъ никогда сом- нѣніц^ни у кого, кто судилъ о ней не по внѣшнимъ признакамъ, не по состоянію ея въ каждый данный моментъ, а по ея внутреннимъ причинамъ и по дѣйствительному соотношенію участвующихъ въ вей силъ. Эти причины и эти силы, не взирая ви на какое настоящее, могли имѣть только одно будущее. Въ этомъ отношеніи мы, вмѣстѣ съ нашими союзниками, не можемъ и не должны ни на одну минуту сомнѣваться въ конечной побѣдѣ, обезпеченной за нами не только сравнительнымъ разсчетомъ нашихъ и враждебныхъ памъ матеріальныхъ силъ, но и тѣми „невѣсомыми” данными, значеніе которыхъ никогда не можетъ быть преувеличено въ жизни ни отдѣльнаго лица, ни цѣлыхъ народовъ. Здѣсь но можетъ быть никакого поворотнаго пункта, который можно отмѣтить только въ ходѣ войны, предшествующемъ ея концу.
Выступленіе Болгаріи противъ Сербіи и распространеніе европейскаго театра войны па Балканскій полусстропъ приводитъ войну въ ея точкѣ отправленія, которой была судьба Ближняго Востока и народов!, входившихъ или входящихъ и теперь въ составъ турецкой имперіи. Ни эльзасъ-лотаринг- скій вопросъ, такъ печальпо поставленный германскимъ завоеваніемъ 1871 г., ни соперничество въ океанической торни порывъ Германіи къ захвату нашей Польши и Остзейскаго края не могутъ считаться ближайшими причинами войны. Все это было только зародышемъ перемѣны, которая могла быть отложена на неопредѣленное время п разрѣшена при благопріятныхъ условіяхъ и мирными способами. Настоящей причиной войны, не допускавшей ея отлагательства безъ явнаго и непоправимаго ущерба для одной изъ заинтересованныхъ въ ней сторонъ, были задачи Ближпяго Востока, неудовлетворительно рѣшепныя въ прошломъ и вызвавшія въ настоящемъ непримиримыя противорѣчія: экономическія, опціональныя и политическія. Эти проблемы (неразрѣшенные вопросы) касались раздѣла и эксплоатаціи Турціи не только составлявшими прежде ея части національностями, но и столкнувшимися съ этими послѣдними—-въ своемъ движеніи къ Балканскому иолуострову, Средиземному морю и Босфору – большими ияиеріями средпеіі Европы. Съ того момента, когда Румынія, Болгарія, Сербія п Греція сочли себя настолько сильными, чтобы завершить croc полное національное и государственное самоопредѣленіе требованіемъ отъ Турціи—ея самоубійства, отъ Австріи—отреченія отъ ея стремленія къ Средиземному морю, а отъ Германіи— безучастнаго отношенія къ ея союзницѣ и, въ то же время, отказа отъ ея собственныхъ затѣй въ Малой Азіи, мѣтившихъ привлечь весь Исламъ на службу нѣмецкихъ интересовъ и обратить весь путь отъ Гамбурга до Багдада нъ тріумфальное шествіе для одной нѣмецкой промышленности и торговли,—съ этого момента война па Балканскомъ полуостровѣ сдѣлалась неизбѣжной, а ея восточный, западный и южный фронты могли имѣть значеніе только подготовительныхъ этаповъ къ разрѣшенію, съ одной стороны, судебъ Ближняго Востока и, съ другой—отрезвленію Германіи отъ ея безумныхъ мечтаній.
Такимъ образомъ, войпа стала теперь на свое настоящее мѣсто, и ея цѣли разрѣшатся здѣсь,—все равно, какія бы средства пи привели къ нимъ, битвы ли на Западной Днинѣ, нъ Галиціи, Шампани, Галипольскомъ полуостровѣ, или нъ горныхъ проходахъ Сербіи и Болгаріи. Но отъ результата военныхъ дѣйствій именно въ Сербіи и Болгаріи зависитъ въ значительной степени продолжительность войны, и въ этомъ смыслѣ настоящій моментъ ся и надо считать ея поворотнымъ пунктомъ. Если австро-германцы, благодаря нашей, вкупѣ съ нашими соншикаии, помощи, потерпятъ пораженіе въ Сербіи или даже обманутся въ своихъ ] азсчетахъ на легкую побѣду и немѳдлонвое нетуплепіѳ въ Константинополь—подобно тому, какъ они обманулись въ своихъ надеждахъ на быстрое овладѣніе Парижемъ и разгромъ вашихъ армій,—то близкій конецъ войны едва ли можетъ быть предметомъ сомнѣнія. За него говоритъ и болѣе, чѣмъ вѣроятное и почти необходимое въ этомъ случаѣ, выступленіе противъ нпхъ Греціи и Румыніи и новое удлиненіе и такъ небывало-длиннаго военнаго фронта, отстаиваніе котораго станетъ невозможнымъ, п все идущія впередъ истощеніе, потери въ личномъ составѣ и много другихъ соображеній, которыя мы оставимъ сейчасъ нъ сторонѣ. Но если австро-гермавцы но ошибутся на этотъ разъ въ своихъ раз- счетахъ и имъ удастся, вслѣдствіе медленности нашихъ союзниковъ и запоздалости помощи съ нашей стороны, раздавить Сербію и войти въ Константинополь раньше насъ и на- щихъ союзниковъ, то война можетъ затянуться на неопредѣленное
время и потребовать, какъ отъ насъ, такъ и отъ нашихъ союзниковъ, новыхъ и чрезвычайно тяжелыхъ жертвъ. Вотъ цочему и независимо отъ правствеппаго долга оказанія помогай сербамъ и недопущенія ихъ уничтоженія полчищами австро-германскихъ, турецкихъ и болгарскихъ варваровъ мы должпи именно теперь напречь исѣ наши силы для. борьбы съ эіими варварами. Но успѣхъ этой борьбы зависитъ не только отъ качествъ нашей доблестной арміи и ея команднаго состава. Оаъ обусловленъ въ значительной степени и направленіемъ нашей внутренней политики, о которой мы побесѣдуемъ нъ ближайшей статьѣ. (Об.).
. Лроф. Ю. Г амбаровъ.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003