Обращение Гос. Думы к гражданам

Название публикации: Обращение Гос. Думы к гражданам
Газета: Пермский вестник временного правительства
Дата: 19.07.1917.
Номер выпуска: 57.
Страница(ы): 3
Автор: Родзянко.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Государственная дума и Государственный совет.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Воззвания, обращения.
Персоналии: Родзянко.
Топонимы: Альпы, Балканы, Бородино, Галиция, Кавказ, Карпаты, Севастополь.
Ключевые слова: гражданская война, дезертирство, наше отступление, патриотизм, прорыв.

Текст публикации

Обращеніе Гос. Думы къ гражданамъ.

Временный комитетъ Г. -ТТѵмы .приз­ налъ необходимымъ обратиться къ гражданамъ съ воззваніемъ по поводу переживаемаго момента п выработалъ слѣдующій текстъ обращенія:

Граждане! Наша родина-малъ гиб­ нетъ и разрывается на части. Коварный врагъ напгь, проклятый цгѣмецъ, вкрал­ ся, какъ змѣя, въ самое сердце оя и от­ равилъ святую Русь жгучимъ ядомъ ма­ лодушія и взаимной ненависти. Части армій, превосходныхъ по силамъ и хо­рошо вооруженныхъ, позорно бѣгутъ передъ слабѣйшимъ врагомъ, покидая родныя поля на разореніе н грабежъ и забывая свой долгъ—до послѣдней капли крови стоять за честь и достоин­ ство іродины Войска приходится силой возращать къ исполненію своего долга.

Внутри ее>мли русской идетъ небы­ валое^ нестроеніе и взаимная обида. Междуусобія всѳ болѣе и болѣе раз­ гораются, грозятъ превратиться въ гражданскую войну въ тылу нащей многострадальной щшіи, защшдагоіпей отечество, но сбитой съ толку преступ­ ными агитаторами. Нашептываніе нѣ­ мецкихъ наймитовъ насъ всѳ болѣе и болѣе разъединяетъ. Граждано, для то­ го ли мы дружно и единодушно всѣмъ народомъ свергли старую власть за то, что оза вела насъ къ гибели и позору?

Надъ родиной взошла заря свободы, равенства и братства.

Возврата кд. старому не должно быть, по то, что дѣлаемъ мы, граждане, те­ перь грозной тучей встаетъ надъ свѣт­ лимъ будущимъ Россіи.

Пора опомниться. Пора/ подумать о стыдѣ и позорѣ, которыо ожидаютъ жабъ, если мы ня оставимъ въ этотъ страшный часъ раздора, ссоры и рас- ОД. „

Граждане! Подумайте, родина гиб- . нетъ.

Вѣдь, только о пей, пашой матери, долита быть забота, страстная забота о ея славѣ и чести.

Упавшіе духомъ воины, побѣдите въ себѣ малодушіе и робость. Но вы ли сыны тѣхъ героевъ, которьто удивляли весь мірѣ своей Доблестью?

Не братья ли вы тѣхъ, кто поражалъ еще недавно всѣхъ стойкостью и отва­ гой? Гдѣ же вы, наши орлы, прославив­ шіе святую Русь на снѣжныхъ Альпій­ скихъ горахъ? Гдѣ вы, герои Бороди­ на и Севастополя, Кавказа и Балканъ, Галиціи и Карпатъ? Опомнитесь! Ужели (вы забыли, .что вы русскіе? Скорѣе за штыкъ. Несите смерть и пораженіе вла­ гу. гоните- его долой пзъ русской земли!

Братья крестьяне! Оставьте споры о землѣ, которые мѣшаютъ собрать успѣш­ но и вр вромя урожай хлѣбовъ, нуж­ ныхъ для арміи и всей страны. Земля иго уйдетъ отъ васъ, а родина гибнетъ, не забывайте ѳтого. ’

Товарищи-рабочіе, за дѣло!

Помогите івашой работой отчизнѣ. Ей надо еще много, дайте ей все, что нуж­ но. Вѣдь, не уйдетъ отъ васъ въ сво­ бодной отнынѣ странѣ всс то, чего- вы ищите, но теперь помните одно—родина гибнетъ и катится въ пропасть.

Землевладѣльцы, купцы и промышлен­ ники, всѣ, какъ один^ человѣкъ, забудь­ те свои обиды, и. все иное, кромѣ счастья родины, спасите ее вмѣстѣ со всѣми, всѣмъ достояніемъ и всѣми силами на­ стойчиво и беззавѣтно.

Не должно быть возврата къ старому, іно если родина погибнетъ, благодаря вашимъ раздорамъ, что скажемъ мы на­ шимъ дѣтямъ. Можемъ-ли мы гряду­ щимъ поколѣніямъ оставить въ удѣлъ позоръ _и стыдъ, поруганную отчизну?

Всѣ каши внутренніе счеты, сведемъ тогда, когда вратъ будетъ отбіітъ, слом­ ленъ, побѣжденъ.

До нихъ-ли намъ теперь, когда ве­ ликой единой Россіи грозятъ позоръ, развалъ и распадъ, а добытой свободѣ — врагъ и уничтоженіе.”

Не надо больше ни распрей, ни не­ довѣрія между нами. Вѣрные сыны ве­ ликой Россіи. Всѣ до единаго сожмемъ другъ другу крѣпко руку на минь и дружбу между собой и встанемъ всѣ стѣной безъ понужденія, по доброй во­ лѣ за Русь, за честь народную, за па­ шу свободу и равенство.

Подумайте. Вѣдь самый лютый врагъ нз устоитъ породѣ» могучей волей вѣ­ рящаго въ себя великаго парода. Кто сможетъ сломить великую Русь, еди­ ную и дружную въ.себѣ?!

Граждане. Дружно, стойко и твердо съ довѣріемъ другъ тсъ другу за дѣло, съ молитвой и горячей вѣрой въ Божью помощь иойдомъ всѣ до единаго спа- садъ отечество и его чость. .

Предсѣдатель Г. Думы М. Родзянно.

11 іюля 1917 г.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003