Что о нас говорят в Англии

Название публикации: Что о нас говорят в Англии
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 01.05.1919.
Номер выпуска: 86.
Страница(ы): 2
Автор: В. Иванов.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Антибольшевистские и антисоветские организации и выступления, Становление советского государства и отделение территорий, Интервенция союзных держав.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Колчак.
Топонимы: .
Ключевые слова: Англия, Директория, Интервенция, Россия, Сибирское правительство, большевики.

Текст публикации

Что о нас говорят в Англии

Соювеики вот слово, которое мвогвм казалось клгочом от всѣх бѣдствій, лекарством от всѣх наших болѣѳпей. Нѳ только рядовой обыватель, но и паши политическія партіи твердили нам об этом, и даже недавно бывшій здѣсь Чембулов говорил о том, что союзники едва не признали Директоріи.

Однако, толки одно дѣло; другое дѣло сама дѣйствительность. Вот лежат пред пами апглійскія газеты, ужо, правда, старыя, от января 1919 г. С тѣх пор много воды утекло; наши успѣхи на бсѢх фроптах воскрешают славу русскаго оружія. Россія приподымается с земли, впитав от нея свою новую силу. А в началѣ января в Англіи еще нѳ внают, что пала Пермь, что ЗООСО красных убѣжали отсюда от одного сибирскаго полка. Большевивм кажется антлича- нам обладающим страшной силой. „Тітпеа” от 3 января пшпот: Париж. спец. корресп. яДестрэ—бывшій Бельгійскій министр в Петроградѣ, вернулся в Европу через Токіо, ГІекин и Каир. Послѣ своего прибытія в Пе- кип, он еще раз посѣтил Сибирь чтобы ознакомиться с положеніем лѣт. Общее его впечатлѣніе, что Россія находится в состояніи безнадежнаго упадка, как в матеріаль- ном, так в политической и моральной отношеніи. Пройдут года, прождѳ чѣм удастся возстановить то, чго разрушено большевиками. Земля пеобработана, фабрики разрушены, населеніе совершенно деморализовано. Возстановленіе Россіи в прежней видѣ—немыслимо”.

Такое положепіѳ Россіи заставляет Дестрэ дѣлать слѣдующіе конкретные выводы. „Что касается помощи, вмѣшательство в смыслѣ посылки болыпих согозных сил с цѣлью одержанія рѣшительной побѣды над большеввка- ми-невозмояшо“, но оп „вѣрит в постепенное устаповлепіѳ нѣкотораго порядка при помощи сравнительно небольпіих сою8ных отрядов”.

Этот нѣкоторый испуг пред большевизмом все время чувствуется в англійской газетѣ. Что большевики им противники, это англичане чувствуют весьма ясно. В том же № Тіте* датскій мипистр сообщаѳт: „Большѳ- визм пе только русская болѣзнь, по всемірная опасность, возрастающая с каждымднем, ибо большевики-удввитѳльные пропагандисты и работают во всѣх странах. Больпіевиэм в Россіи опирается на меньшинство, по также как в I ермапіи, это меньшинство организовано и сильно. „Я увѣр*н“, говорит министр, что если нѳ будут приняты немедленныя мѣры—большевивм побѣдят”.

Какіе же данныя большевизма па побѣду и одолѣніе? В Л1» Таймса от 6 января указывается „Секрет большевистских успѣхов”, по поводу положенія на Рижском фронтѣ. „Снаряженіе и организація у болыпевикоп нѳ оставлягот желать ничего лучшаго, между тѣм, как у протпвников большевиков недо- статок оружія, провіаптл и пммупкціи. Опасная иллюзія думать, что наступаете большевиков можѳт быть пріостановлено при такой слабой эащзтѣ. Германцы поеылают только добровольцѳв, англичане поеылают деньги и угрожают, латыши думают только о защитѣ неболыпих, нѳимѣющих теперь значенія позицій.

Чувствуется недосг&ток организаціи. Состоятельные классы медлпт с оказапіом финансовой помощи”.

Классы эти самыо ыедлят до сих пор: мало их школили в своих классах большевики! По. несомнѣнно, англичане привыкли переодѣли- пать силы противника—нежели его нѳдооцѣ нивать, в противоположность нам, русский. И вот какая сила рисуется англичанки— „Таймс*, 10 января:

„Красная Армія теперь почти цѣдиком под иачалъством офаперов стараго режима. Генеральный штаб под номапальпым руководством Троцкаго состоит из своих прежних членов… Во ьсяком случаѣ, под руководством офи- церов, красная армія превратилась в силу, впутительную, как по своей величинѣ, тая и по дисциплинѣ, которая растет с каждой побѣдой.

Нрасная Армія стала таней огромной, что ѳѳ правильнѣе было бы называть Русской Арміей, ибо только малая часть ѳя личнаго состава имѣот свои собственныя политическія убѣжденія”…

Так вот дѣло в чем! В том, что на сторонѣ большевиков стоит русская армія, которая можѳт оказать достаточное сопротивленіе. II большевики поддерживают всемѣрно это убѣжденіе. Они мастера пускать пыль в глаза:

„Радек в Берлинѣ”, телеграфируют из Стокгольма 31 декабря. Оп заявляѳт там вот какую громовую штуку.

„Коснувшись вопроса о возможной посылкѣ союзиых войск для борьбы с большевиками”. Радѳк скавал, что войска эти „встрѣтятся с тѣсно сплоченный иролѳтаріатом, перед силой духа которых певовможно устоять”.

Мы, русскіе, зпаем уже, как прет этот самый Радѳк, а англичанам это не привычно.

Поэтому они принимают ого слово если не за чистую монету, то все же за монету, и при обсужденіи вопроса исходит если по из духа пролетаріата, то из так называемой „русской арміи*.

Какія же мѣры они рекомендую!’ против большевиков?

Большевики иредетавляются им спидѣ опредѣленны! имперіалиетев. „Тайме“ в №отЗ января проводит параллели между ними германцами, поскольку тѣ и другіе агрѳеивны в своей силѣ, враждебной свободѣ и идеалам справедливаго мира. Борьба с ними необходима и ирндг.танляпт „двойную проблему”. И вот какова эта проблема.

„Проблема распадается на двѣ части. Во-пѳрвых—помощь Россіи самой; мы попи- маѳм—хоть и не р&здѣляѳм позицію тѣх, кто говорит, что хорошее правленіе в Россіи не стоит костей одного Бритакснаго солдата. Иначе дѣло обстоит с пограничными с Россіей государствами. Возстановленіе Польши один из главпых пунктов программы союзников и дѣйствительная независимость Польши была-бы доказательством крѣпости программы Нильсона. На уснѣх можно разсчитывать только если мы покажем, что рѣшились про’гнводѣ.йствопать имперіалистический замыслам Россіи. Мы ищем болѣе яснаго доказательства таковой рѣшимости и привна- ков политики в ІІольгаѣ и Прибалтійском краѣ, столь твердой и недвусмысленной, как политика большевистскаго режима!..

В Польшѣ достаточно народа, чтобы сдѣлать все, что нужно. Им не хватаѳт лишь организаціи и военныі матеріалов и в этом им нужно немедленно помочь. Постановленія мирной конференціи должны быть подкрѣплены военными средствами если нужно. Исполнителями могли бы быть Соединенные Штаты, в особенности, так как никто но выс- казал яснѣе, чѣм преѳидент Видьсон своей вѣры в образ ваніе новаго Польскаго Государства.

Возмездіе за промедленіе может быть тяжелы м.“

Рѣшеніе проблемы этой сводится т, о. к созданію буфернаго государства. И теперь, когда радіо из Науэна равносит по всему міру вопли пѣмцев о том. что их заставили пропустить польских солдат, поющих національныя пѣсни, столь рѣзкія для музыкальнаго нѣмецкаго слуха—мы знаѳм что это рѣшеніе из передовицы вліятельной англійской газеты восплощаеггся в жизпь.

Рѣшеніе, как видите, далекое от того, о чѳм говорили прекраснодушные народные соціалисты па Уфимской совѣщаніи о скорой признаніи их союзниками. Союзники народ практическій. Нечего тѣшить себя іѣм, что онн пойдут „за правду”. Послали ли бы мы в Англію войска, если бы там было то, что у нас?

По нужно отмѣтить одно. Во всѣх апглій- ских газѳтах неослабпо слѣдят за тѣм, что творится у нас. Если около новаго года положеніе англійскому в8ору и представлялось таким безнадежный, то тѣм внимательнѣе слѣдят они за всѣми попытками к сопротивленію. Операціи у Эстонсгих бѳрегов, возстанія крестьян под Москвой м т. д,—все отмѣчается очень подробно. Англійскія гаво

ты просто нѳ улавливают громадной пропасти, расколовшей па двѣ части весь русскій народ. О Совдепіи ови всѳ время ішшут— Россія, когда как мы то 8наем, что тут дистанція огромнаго размѣра. И неудивительно, что работа в Сибири, которая удалена от Европы и которая, по словам „Таймса”, „представляет из себя наиболѣе удобное мѣсто длс образованія русскаго правительства”, работа котораго пе сопровождается такой информаціонной шумихой, как „работа” бол- шѳвиков—она остается нѳ так долго замѣченной по сравнепіи с послѣдней.

Болыпевизію англичане разсматриваю” с точки зрѣнія политическаго момента. Онн отлично знают что происходи? у нас. Тут есть и сообщеніе Б. Савинкова о Россіи, а Лорд Сѳльборн, в Таймсѣ, от 4-го яиваря. говорит, что „положеніе Россіи, захваченной голодом — отчаянное. 4.000 лѣт тому назад были дикіе, но есть дикіе и в наши дни. В Россіи творилось нѣчно ужасающее: офицеры застрѣливались на мѣстѣ и тысячи невинных людей убивались без всякаго суда”, и конечно, не на сторонѣ этнх дикарей их симпатіи. Принужденные в политикѣ учитывать „силу” большевиков, онн сочувствіе ем на иашей сторонѣ. И каждый ваш шаг к реальной силѣ, к дѣйствительному оздоровленію Россіи есть вмѣстѣ с тѣм и шаг по сближенію англійских симпатій с англійской политикой. Мы должны создать сами крѣпкое ядро Россіи, чтобы крѣпка была та руна, которую пожмет Англія, и должны помнить, что сильный человѣк вовсе пе должен заниматься тѣм дѣлом что только ставить на ноги ела- бых. Гдѣ для него гарантія, что он не упадет вновь?

Такой гарантіей является наш военный успѣх, как доказательство нашей военной силы. Мы в слѣдующей номерѣ сообщим, как горячо отозвалась Англія з своих газетах на взятіе Перми. Генерпл ІІепеляев. взявши Сибирскими войсками Пермь, совершил дѣло колоссальной международной важности. И легко представить себѣ, что теперь, когда мы обла- даем крѣпким устойчивый фроптом, когда успѣхи паши растут—быстро идет на повышеніе политическій барометр. Не приходится сомнѣваться в этом и для того, чтобы нам была оказана поддержка в полной мѣрѣ нужно всѣм соединиться в работѣ к единой цѣли, создать единый фронт «т Владивостока до Самары, единое государство нод сильной властью адмирала Колчака. Тогда нас ждут новыя великія опредѣленныя перспективы свободной великой Россіи, окрѣпшей в грозѣ и бурях.

В. Иванов

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003