За границей

Название публикации: За границей
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 01.05.1919.
Номер выпуска: 86.
Страница(ы): 2
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: За границей, Вопрос о мире в Первой мировой войне.
Рубрика как указано в источнике: Телеграммы.
Тип публикации: Телеграмма.
Персоналии: Пишон.
Топонимы: Мюнхен, Саксония.
Ключевые слова: Германия, Германская мирная делегация, Гондурас, Китай, Корея, Латинские государства, США, Сальвадор, Спартаковцы, Франция, Швейцария, коммунизм, мирный договор, осадное положение.

Текст публикации

За границей,

К мирному договору с Германіей.

ЛІОН 26 апрѣля. Первый спеціальный поѣзд в составѣ 32 вагонов. везущій часть гермааской мирной делегаціи, отошел в воскресенье в 3 час. 32 мин. пополудни с Потсдамскаго вокзала в Берлинѣ. Экстренный поѣзд пойдет ч е рез Магдебург, Б р а у п т в ей г , Ганновер иГальм в Кельн, гдѣ его встрѣтят французскіе представители. Дальнѣйшій мар- іпрут будет вѣроятно через Шарлеура, Брюссель и Мобеж в Версаль, куда оп должен прибыть в попедѣльыик, в 7 час. вечера. В органѣ независимых „Урей- хейт”, Каутскій говорит о возможности такого подписанія штриых условій, которое не будет равносильно согласію, а оставить мѣсто для различпых проте- стов при содѣйствіи интернаціональной пролетарской демократіи. Геодор Вольф, в „Берлинер Тагеблат” .укоряет Каутскаго за его мысль о не подписаніи, го воря, что это не націоналистическая идея. Тѣ, кто за неподписаніе непріемлемы! требованій,- не націоналисты Демократы отказались бы от н е у д а ч н а го ‘ мира именно потому, что націоналисты стали бы тогда каркать над ними. Каждый разумный иѣмец должен желать подписать условія мира. „Форзертс* г о ворит: „Если народ подпишет договор о самоуничтоженіи — исторія вычеркнет этот договор и народ будет жить дальше.

Германская мирная делегація.

НАУЭІІ, 2-4 апрѣля. Согласпо постановленія совѣта министров, германская мирная делегація отправится в Версаль в сопровожденіи К) представителей печати. Поѣзд прибудет в Версаль в по- недѣльшік. ^

О мирном договорѣ с Германіей.

ВЛАДИВОСТОК, 24 апрѣля. (Рейтѳр). Мирный договор включает – от 806 до 1000 отдѣльны* условій. Полный текет договора заполішт 350 страпиц. Одних лишь пупктов, касающихся разоруженія Германіи, насчитывается дѳ 100, столько же касающихся Саарскаго бассейна.

Осадное положеніе в Саксоніи.

НАУЭН, 27 апрѣля. Германское центральное правительство, объявившее Сак сонскую республику на осадном положеніи, разьясняет, что »тим отнюдь не отнимается право посѣтителям Лейпц игский ярмарки и члсыам различпых зко- номических союзов устраивать какія угодно собранія без спеціальнаго разрѣшенія.

Арест вождей спартаковцев.

НАУЭН, 27 апрѣля. В Нк?ренбергѣ по приказу высшаго военнаго начальства были арестованы вожди независимых из спартаковцев.

Борьба с мюнхенскими спартаковцами.

НАУЭН, 27 апрѣля. Военный министр принял верховное командованіе над всѣми войсками дѣйствующими против Мюн- хенских спартаковцев.

Образованіе Латинских государств.

ВЛАДИВОСТОК, 26 апрѣля. (Радіо). По сообщенію ііз Парижа возникло опрѳдѣлѳп- поѳ движеніе за образованіе латинских государств. В союз по всей вѣроятности войдут: Франпія, Италія, Испанія, Бельгія и южная Америка.

Довѣріе Пишону.

ВЛАДИВОСТОК, 24 апрѣля. (Рейюр). Пишон объявил палатѣ депутатов, что мирныя условія будут переданы палатѣ для ратификаціи послѣ их подписанія. Пишону выражено довѣріе зоо голосами против 126.

Преграда коммунизму.

НАУЭН, 27 апрѣля. Вслѣдствіе боязни распространенія коммунизма, Швейцарія усилила охрану на своей границѣ с Б а варіей.

Роспуск Пекинскаго парламента.

ШАНХАЙ, 24 апрѣля. (Рейтер). Сѣверная н южная делегаціи шанхайской мирной кон ф’ренціи пришли к соглашенію о роспускѣ Пекинскаго парламента, а также и кантонскаго. Остается невыясненный положеніе Сюяшпчана, избранного сѣверный парла- ментом

В Кореѣ.

ВЛАДИВОСТОК, 26 апрѣля. (РТА). Офиціальное сообщеніе японскаго военнаго министра пѳрѳдает, что порядок в Кореѣ, благодаря усиліям янонских войск, возстанавливается.

Соединеніе республик в государство.

ВЛАДИВОСТОК, 26 апрѣля. Японская радіограмма ив ІІыо-Іорка сообщаѳт что средне американскія республики Гондурас и Сальвадор соединились в одно государство. Предполагаюг, что движеніе к объѳлиенію эаіватит веѣ мелкія республики средней Америки и приведѳт к образованію Срѳлнѳ- Американских Соединенных ІІІтатов.

В Американских финансовых кругах

ВЛАДИВОСТОК, 26 апрѣля. (РГА). Газетѣ „Эхо” тѳлеграфируют из Нью-Іорка что в амѳриканских финансовых кругах живо обсуждается поднятый в арміи вопрос о выпускѣ мировых дѳнежных впаков с гар&н- тіей и юридическим авторитетом Лиги націй.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003