Война, социализм и отечество

Название публикации: Война, социализм и отечество
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 04.06.1917.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 10, 11
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Воззвания, обращения.
Персоналии: Аникин.
Топонимы: Англия, Германия, Франция.
Ключевые слова: война и социализм, обращение, речь, социализм.

Текст публикации

Война, соціализмъ и отечество.
(Рѣчь Апикшіа на съѣздѣ Исерос. совѣта крестьяпск. депутатомъ).
Большой успѣхъ иа съѣздѣ крестьянъ въ Петроградъ имѣла рѣчь Аникина, бывшаго народнаго учителя, ‘члена порвой Говударствсііпой Думы. Приводимъ эту рѣчь по записи газеты „Болл иарода”.
Аникинъ. Я начну съ того, кто началъ войну. Здѣсь всѣ согласны были въ томъ, что войну начали и ведутъ цари и капиталисты. Товарищи, мы всѣ еще живы, мы номинмъ пачало войпы. Давайте же разберемся въ томъ, кто началъ войну. Начнемъ съ Россіи, съ Петрограда. Бъ Петроградѣ, къ моменту начала войны, происходили на всѣхъ заводахъ забастовки, рабочій класоъ возставалъ противъ царизма. Возставалъ противъ ненавистнаго порядка. Что же сдѣлалъ Петроградскій рабочій классъ, протестовалъ ли онъ противъ войпы?. Нѣтъ, Петроградъ вздрогнулъ весь, какъ одинъ человѣкъ, н сказалъ: побѣдимъ. Я разсказываю факты (продолжительные апплодпем.). По всей Россіи, нрапда, пронеслась волн» смуты, но опа скоро улеглась въ русло организованной помощи Николаю II въ дѣлѣ этой войны. Теиорь тоже собираютъ па красную гвоздику, но я не вижу теперь, чтобы такъ клали въ кружки. Москва собирала на милліоны различныхъ вещей подарковъ и ими заваливала фронтъ, оттуда даже говорили: довольно, довольно инмъ бѣлья, мы завалены всѣмъ втимъ. Что же русскій народъ но хотѣлъ войны? Нѣтъ, онъ хотѣлъ войны (голова: буржуазія). Пѣть, и крестьянство, и буржуазія, это дѣлали и студенты.
Ходящіе теперь хвостомъ за Денинымъ и хотящіе соціализма, они ходили три года назадъ съ портретомъ Николая II и пѣли «Снасп Господи> (продолж. апнлод.). Теперь говорятъ: Англія и англійскіе капиталисты хотѣли войиы. Товарищи, мы живы еще, и намъ память не измѣнила. Какой народъ начинаетъ войну боаъ арміи. Когда Англія начинала войну, развѣ у нен армія была? Развѣ благоразумно утверждать, что Англія хотѣла войны, если у иоя пе было ни арміи, ни оружія? Какъ же я могу повѣрить, что англичане начали войну? Когда хотятъ войны, то прежде воодожаютсл и потомъ начинаютъ войну (нрод. анплод.). Теперь вы скажете—Бельгія хотѣла войпы? Кто скажетъ, что маленькая несчастная страна съ трехмилліоипымъ населеніемъ хотѣла завоевать Германію. Теперь скажемъ ли, что Франція хотѣла войны? Я былъ во Франціи въ моментъ объявленія войны, я видѣлъ вееь ужасъ французами) народа передъ войной, я видѣлъ какъ онъ не хотѣлъ войиы. Во Франціи войны не іотѣли, ея боялись, трепетали передъ ней. Кте же тогда ее хотѣлъ, гдѣ тѣ капиталисты, которые приготовили войну. Кромѣ Германіи, нигдѣ такихъ капиталистовъ ве было (продолж. анплод.), и я прошу васъ пе забывать этой исторической правды: одна Германія готовилась къ войнѣ. Что же нѣмецкіе со- ціалъ-дсмократы, ихъ было 4 милліона, а армія была меньше 4-іъ милліоновъ; что же эти соціалъ-демократы Германіи сказали? Они еще въ 1912 г. приняли военный бюджетъ, они голосовали еще въ 1912 г. въ рейхстагѣ за военные налоги. Вотъ что ^сдѣлали германскіе соціалъ-демократы.
Я слѣдилъ за всѣмъ этимъ н тогда же говорилъ, что, если нѣмецкіе цари тамъ ихъ много—пошли на то, чтобы иіъ-царей-еблэ- жнли налогомъ, то это значить, что черезъ два, три года будетъ война. Мы видѣли за три года впередъ и разсчитывали, какъ война произойдетъ.
Предсѣдатель. Вашъ срокъ истекъ. (Голоса: просимъ продолжать).Итакъ, товарищи, Германія начала войну, Германія готовилась къ войнѣ, германскіе соціалъ-демократы хотѣли этой войны вмѣстѣ съ германской буржуазіей. (Продолж. апплод.). II я вамъ объясню, почему они этого хотѣли. (Голоса: просимъ). Германскимъ рынкомъ, порабощеннымъ рынкомъ была Россія. (Апплод.). На русскомъ потѣ воз- расла германская демократія. Возрожденіе Россіи—смерть германскому производству и промышленности, и мы не дол- эісны этого забывать. Воэтому, когда говорятъ:—пролетаріи всѣхъ странъ соединяйтесь,—то надо смотрѣть, какъ соединяться? Соединяйтесь, какъ сила съ сплою, соглашайтесь, находите общую точку зрѣнія, но не отдавайте своего, пбо нельзя соединяться такъ, что одинъ— господинъ, а другой —рабъ. Васъ зовутъ здѣсь къ соціализму. Прежде, чѣмъ звать къ соціализму, мы должны знать, что такое соціализмъ. Соціализмъ возможенъ только тамъ, гдѣ производительная сила страны выросла до огромныхъ размѣровъ, гдѣ производство сельско-хозяйственное, заводское п фабричное развилось до такпхъ размѣровъ, что мы можемъ работать три часа вмѣсто 8, съ помощью машпвы. Я соціалистъ, п зову васъ къ соціализму. (Голосъ: плохой соціалистъ). Не вамъ цѣнить меня. (Апплод.)*)… Вамъ говорятъ: давайте устраивать сейчасъ этотъ русскій соціализмъ. Но это будетъ соціализмъ нужды, соціализмъ рабства п соціализмъ бѣдности. Мы будемъ стремиться къ соціализму богатства парода, а не бѣдноты и нищеты. Но гдѣ же корень богатства? Гдѣ начало его въ Россіи? Земля!
Россія только землею можетъ быть богата. Только начавъ съ земли, мы можемъ развить свои силы, поднять значеніе страны. Только тогда признаетъ пасъ спльпымп демократія міра. Надо начинать съ земли, когда вы покончите съ земельнымъ вопросомъ, такъ, какъ хочетъ русскій народъ, вамъ будетъ обезпечена свобода, а разъ будетъ обезпечена свобода, и все вамъ будетъ. И я считаю крупной ошибкой то, что, вмѣсто главнаго, мы занялись второстепеннымъ, мы занялись сужденіемъ о томъ, какъ намъ спасать демократію всего міра.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003