В защиту родной земли

Название публикации: В защиту родной земли
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 30.10.1914.
Номер выпуска: 44.
Страница(ы): 2, 3
Автор: В. Ю..
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): В тылу.
Тема: Пермская губерния.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Петр I.
Топонимы: Австро-Венгрия, Восточная Пруссия, Германия, Донская область, Киев, Пермская губерния, Россия, Смоленск, Харьковская губерния.
Ключевые слова: военные расходы, земства, мероприятия в тылу, народное образование, русский крестьянин, сельское хозяйство.

Текст публикации

Въ защиту родной земли.

Обычное время для очередныхъ уѣздныхъ зем­скихъ собраній—сентябрь—нынѣ изъ-за военныхъ дѣй­ствій перенесено у насъ въ губерніи на ноябрь.

Съ открытіемъ земскихъ собраній соединено рѣ­шеніе вопросовъ первостепенной важности для мѣ­стнаго края.

На собраніяхъ будутъ разсмотрѣны всѣ земскія мѣропріятія въ связи съ военными событіями и съ обычными неотложными мѣстными запросами и нуждами.

Постановленія собраній опредѣлятъ собою куль­турное теченіе деревенской жизни на весь послѣдую­щій 1915 годъ.

Война и ея послѣдствія произведутъ глубокія из­мѣненія въ народномъ хозяйствѣ. Но государственныя средства, обычно отпускавшіяся на содѣйствіе зем­скимъ мѣропріятіямъ, нынѣ значительно сокращены. Сокращены смѣты казны на агрономическія мѣропрія­тія, и даже министерство народнаго просвѣщенія при­близило свой бюджетъ къ 1913 году, т. е. работа по просвѣщенію народныхъ массъ вновь сдѣлаетъ значи­тельный шагъ назадъ, если земство не восполнитъ об­разовавшагося пробѣла своими увеличенными асси­гнованіями.

Нужно-ли говорить, какъ нужна помощь земства крестьянскому хозяйству.

Именно только благодаря тому, что въ основѣ нашей государственной и экономической жизни нахо­дится земледѣльческое трудовое хозяйство, мы не испытываемъ тѣхъ затрудненій, что видны у нашихъ враговъ (въ Германіи и Австріи).

Нельзя согласиться съ тѣми, кои считаютъ, что въ данное время всѣ средства и силы поглощены вой­ной, и потому для мирной защиты родныхъ полей расходы должны сократиться.

Нельзя согласиться съ такимъ положеніемъ зем­скимъ гласнымъ, представителямъ нашимъ убогихъ селъ и деревень. Тѣ расходы, которые будутъ ассигно­ваны нынѣ земствами на мирную защиту земли, вер­нутся сторицею на будущую осень.

И „будутъ благословлены плодоношеніемъ наши поля”, первооснова нашего народнаго богатства, источ­никъ податного обложенія.

Пусть воины защищаютъ родную землю на полѣ брани, здѣсь у насъ нужна другая защита, защита только чго проснувшейся русской деревни, только что взявшейся за улучшенія своего крестьянскаго хозяйства.

Имѣется газетное извѣстіе, что наши враги—сосѣди германцы зорко присматривались къ той преобразо­вательной работѣ, которая соверша­лась за послѣднее десятилѣтіе въ ти­шинѣ нашихъ полей,—и предусмотри­тельные нѣмцы предсказывали въ бли­жайшемъ будущемъ усиленіе внутрен­ней мощи Россіи, благодаря пере­устройству крестьянскаго хозяйства; поэтому газеты теперь указываютъ, какъ на одну изъ причинъ нѣмецкой войны, на то обстоятельство, что по­мѣщики Восточной Пруссіи не хотѣли имѣть своей сосѣдкой преобразован­ную крестьянскую Россію, просвѣщен­ную, самодѣятельную, сытую и сво­бодную.

Но чего не хотѣли наши враги —сосѣди, того страстно желаетъ нашъ народъ. Пусть это пожеланіе громче, чѣмъ когда нибудь, проявится и въ залахъ земскихъ собраній.

Мы хотимъ не только побѣдить врага на полѣ брани, но и поставить наше отечество на такую высо­ту въ культурѣ, въ просвѣщеніи, въ свободной жиз­ни, чтобы впредь прусскому помѣщику не повадно было и подумать о Россіи, какъ о странѣ, населенной низшей расой. (См. „Сельско-хоз. замѣтки” въ Хз 31 „Перм. Зем. Недѣли”).

„Да не посмѣются надъ Россіей ея враги”, съ волненіемъ сказалъ въ Гос. Думѣ министръ иностран­ныхъ дѣлъ.

„Да перестанутъ смѣяться надъ нами иностран­ные народы”,—писалъ въ Харьковскій кооперативный комитетъ крестьянинъ изъ Донской области.

Такъ оть министра до крестьянина вся Россія охвачена одной мыслью возвысить свое достоинство передъ лицомъ всего міра.

„Огъ реформъ Петра Великаго до великаго дѣла освобожденія крестьянъ, и къ памятнымъ днямъ созда­нія Государственной Думы и къ настоящимъ днямъ великаго напряженія народныхъ силъ идутъ этапы ис­торическаго развитія величайшаго государства въ мірѣ”.

Наше время—время великаго перелома. И самое важное и основное, что должно быть сдѣлано нынѣ общими силами и трудами для укрѣпленія внутренней мощи Россіи—это обновленіе крестьянскаю хозяйства.

Приводимъ живое слово, искренній призывъ о по­мощи деревнѣ, идущій изъ усгъ самого крестьянина.

Земледѣлецъ Смоленской губерніи пишетъ:

„ІІаше кресіь’шство живетъ въ бѣдности неописуемой: нечѣиъ питаться”… „Молока ве только взр’слымь, но даже дѣтямъ во мно­гихъ семьяхъ далеко не хватаетъ, не говоря уже о мясной пищѣ. Чай съ сахаромъ считается роскошью”…

…„Лѣса истреблены, частью новыжжевы, болота не осушены, нигдѣ нѣтъ ни канавь, ни водостоковъ. Вь огородахъ культура ни­чего не коснулась. Вь паровыхъ поляхъ ростугь, зеленѣютъ и цвѣ­тутъ сорныя травы”.

Нѣтъ въ русской деревнѣ ни настоящаго садовэд тза, ни пче­ловодства; травосѣяніе—два три клочка на протяженіи сотенъ верстъ.

На всероссійской выставкѣ въ г. Кіевѣ представителями кре­стьянства пришлось убѣдиться, что у насъ уяіе есть въ Россіи от­личные автомобили, воздухоплавательныя машины, но нѣтъ у рядо­вого крестьянства хорошихъ бураковъ, а соха в :е еще господствуетъ надъ плугомъ…

„Съ каждымъ годомъ растутъ земскія и друіія школы, но мало заботятся і бъ увеличеніи числа учптелей-агрономовъ для взрос­лыхъ земледѣльи въ”. Между тѣмъ стсятъ „повысить урожайность земли п все гзм’Інятся къ лучшему для всѣхъ”.

„Разни іе плодородія земли связало съ промышленностью и техникой; по что же мы гпдвмъ въ пашемъ хозяйствѣ?.. Сбывай свои продукты въ сыромъ видѣ, по большей части, за безцѣнокъ за тридевять земель”. И такимъ образомъ послѣ продажи юдового уро- яая, земледѣлсцъ-хлѣборобъ отправляется далеко за тысячу верстъ въ отхожій врсмысслъ, чтобы пополвпть хоть „какъ-ввбудь” полу- чеввыя въ течевіе туудогсго года отъ хлѣбопашества прорѣхи, „ос­тавляя свое доревенсксе земельное хозяйство совершенно въ забросѣ, какъ бездоходное, ьъ то время, какъ земля наша требучть неустан­ной бдительности надъ ней“.

„Спѣшить необходимо съ помещыо сельсксму хозяйству, чтобы легче, вольготнѣе и сытнѣе жилось всѣмъ людямъ вообще. Несите каждый, всѣ ученые, свсе знаніе вь деревню, въ народъ и примѣ­няйте его на дѣлѣ.

Тяжело жить въ деревнѣ земледѣльцамъ бѣднякамъ. Помогите, ученые, у кого есть совѣсть! ІІе дснігами, конечно, которыхъ и у васъ нѣтъ, а душой и живымъ участіемъ надъ добываніемъ ппщи ИоЪЗ’млп, чтобы и крестьяне земледѣльцы нмѣли возможность мыс- ли’ь и развпвать-я*… („3.“).

Такова наша деревня, по живому свидѣтельству ея представителей, и таковы ея нужды, указывающія програміиу для плодотворной земской работы.

В. ю.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003