В совете рабочих и солдатских депутатов

Название публикации: В совете рабочих и солдатских депутатов
Газета: Пермский вестник временного правительства
Дата: 09.05.1917.
Номер выпуска: 6.
Страница(ы): 6
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): Война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Отчет.
Персоналии: Вильгельм, М. И. Скобелев, Н.С. Чхеидзе, Церетелли.
Топонимы: Англия, Германия, Россия, Франция.
Ключевые слова: боеспособность армии, братание с врагом, демократический мир, до победного конца, добровольцы, мировая революция, разложение дисциплины, сепаратный мир.

Текст публикации

В совѣте рабочих и солдатских депутатов.

Засѣданіе ГіовТѵга рабочимъ й солдат­скихъ депутатовъ 80 апрѣля въ мор­скомъ корпусѣ является .историческимъ по важности принятыхъ рѣшеній.’

Предсѣдательствуетъ II. С. Чхеидзе, доложившій, что рѣшено ещо разъ обра­титься къ народамъ мира и одновремен­но къ солдатамъ фронта.

<…>

Рабочіе идутъ иа фронтъ.

 Товарищи!—заявилъ делегатъ.— Мы уѣзжаемъ на фронтъ во вторникъ, въ 7 ‘А ч. всч. Дайте намъ музыку иштуі- ки, которые отдали бы должное знаме­ни. Пусть всѣ знаютъ, что солдаты и рабочіе—единая сила. Я отнынѣ больше не рабочій. Я былъ мѣсяцъ тому на­задъ въ окопахъ, куда я ѣздилъ съ по­дарками. Я видѣлъ, какъ страдаютъ тамъ солдаты, я видѣлъ, какъ онн за­щищаютъ Родину и я обращаюсь ко поѣмъ рабочимъ и говорю: «Насъ, рабо­чихъ, здѣсь много. Многіе изъ насъ из­лишни здѣсь. Я призываю всѣхъ, кто можетъ идите въ армію, насъ тамъ ждутъ. Мы тамъ необходимы. Я надѣ­юсь, что мой примѣръ прелуяштъ зало­гомъ того, что по первому слову испол­нительнаго комитета всѣ пойдутъ и, какъ одинъ человѣкъ, станутъ на защи­ту свободы. Да здравствуютъ революці­онный народъ н революціонная армія!».

Рѣчь была покрыта бурными аппло- дисмеятами.

Н. С. Чхеидзе выражаетъ увѣроп- ность’, что знамя, которое рабочіе вру­чили солдатамъ, будетъ рѣять высоко и будетъ находиться въ крѣпкихъ ру­кахъ товарищей-солдать, которые защи­тятъ революціонную Россію, откуда бы ѳй не угрожала опасность—извнѣ или нзвнутри. (Ашплодисмоиты)

Противъ сепаратнаго мира и братанія.

М. И. Скобелевъ отъ имени исполни­тельнаго комитета говорить, что взоры всѣхъ угнетенныхъ обращаются къ аіамт, и ждутъ освобожденія оть ига войны. Но это освобожденіе невозможно безъ революціонныхъ армій другихъ страпъ. Русская революція, приступая кт. рѣше­нію международныхъ задачъ, должна сказать, что сиіц способна не только за­щищаться, но и нападать. Русская ре­волюція должна сказать, что армія Виль­гельма не можетъ быть использована противъ русской революціи. Укрѣпивши свою мощь внутри, мы имѣемъ право говорить съ нашими товарищами за границей, Мы заявили, что хотимъ ми- рд, .и. не ят спиной англійскихъ и фран­цузскихъ товарищей. Мы ТГ.ТЖЯѴ кате­горически высказаться противъ сепа­ратнаго мира и противъ братанія. Мы за миръ путемъ выраженія единодуш­ной воли русскаго революціоннаго паро­да. Демократическая Франція стоить подъ германскимъ ударомъ. Германская армія, разбивши французовъ и англи­чанъ, обрушится на насъ- Если къ намъ па фронтъ придутъ нѣмецкіе революці­онные полки, мы съ пнми будемъ бра­таться. Но пока этого нѣть, боевая мощь русской арміи должна говорить о топ крови, которую мы всегда готовы про­лить, защищая иаиіу Родину. Мы пред­лагаемъ начать немедленные перегово­ры за миръ на международной соціалп- істпческой конференціи с*і. $ нѣмецкими товарищами – рабочими и соціали­стами другихъ странъ.

<…>

Обращеніе нъ арміи и къ демократіи.

И. Г. Цоретелли боретъ слово и гово­ритъ, что нужно внушить всей демокра­тіи въ странѣ, и на фронтѣ, что русская революція сильна, пока страна вся сильна. Послѣднія делегаціи <уь фронта заявили исполнительному комитету, что фронтъ находится въ критическомъ по­ложеніи. Солдаты не знаютъ, къ чему мы ведемъ ихъ. Наша борьба за миръ тоже была понята неправильно. Они дуі- мають, что борьбы за миръ и наступле­ніе мира одно и тоже. Нельзя мириться на фронтѣ. Братаніе приняло характеот, постояннаго явленія. Нельзя революці­онной арміи брататься съ арміей, нахо­дящейся въ желѣзномъ кулакѣ импері­ализма. Такое братаніе не должно имѣть мѣста. Германія перебросила всѣ свои силы на западный фронтъ. Мы обязаны предупредить дальнѣйшую переброску войскт и предупредить разгромъ фран­цузской арміи. Это нашъ долгъ. Къ сс>- паралпому миру мы не идемъ.’ А если это такъ, мы по должны дать англича­намъ и французамъ впечатлѣнія, что мы заключимъ сепаратный миръ. Мы долліны идти по разъ принятому пути и, ведя борьбу за миръ, необходимо” укрѣплять фронтъ.

И. Г. Церетелли оглашаетъ воззвр-іе исполнительнаго комитета къ арміи

Вносится предложеніе, чтобы зэлпзд” нимъ временемъ воззваніе былопРИШІ‘ то безъ преній. Предложеніе вызы‘ ваегъ протесты со сторопы оолмпови- ковъ и анархистовъ.

Отъ имени 12іой и 5-ой армій объ­ясняютъ, что это обранбпіо къ арміи необходимо, такъ какъ фмія начинаетъ разлагаться. ВысказьпНются два—трчг оратора. Желающихъ говорить больше пѣѵгт,.

8а принятіе воззванія голосуютъ всѣ. Большевики снова воздерживаются отъ голосованія и мѣшаютъ голосовалъ-чФмъ изъ нихъ, ьц-пірыс поднимаютъ руку за воззваніе.

<…>

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003