В грозный час

Название публикации: В грозный час
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 23.12.1917.
Номер выпуска: 43.
Страница(ы): 2
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России, Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Каледин.
Топонимы: .
Ключевые слова: Россия, революционное движение.

Текст публикации

В грозный час.

Всѣ, кому ненавистна власть рабочих и крестьяне всѣ дармоѣды и ста- рорежимцы, капиталисты и помѣщики, деревенскіе міроѣды—кулаки и царскіе генералы, юнкера и офицеры, попы и банкиры, отставные полицейскіе и чиновники, всѣ, кому спокойно и пріятно жилось на счет трудового народа, всѣ они дружпо сейчас объединились и рѣшительно вступили в смертельную, бе*- поіцадную борьбу с новой, молодой рабочей и крестьянской Россіей. Они мобилизовали всѣ свои силы, напрягли всѣ свои усилія, они не жалѣют ни силы, ни денег, они не брезгуют никакими средствами. Они распростра- няют тревожные слухи и печатают провокаторскія прокламаціи. Они устраи- вают заговоры и хотят потопить революцію- в полных разгромах. Ояи хотят стравить каваков и солдат, украин- цев и русских, кавказцев и казаков, молдаван и русеких,еибирякови москвичей. Мы переживаем сейчас еамый грозный, самый тяжелый час борьбы за самую сущность русской революціи, борьбы за мир, за хлѣб и за свободу. Когда уже заключено перемиріе и ведутся переговоры о мирѣ враги народа про- воцируют кровопролитіе между солдатами Полтавской п Московской губерній, между украинцами и великорусами. Когда нам грозит голод, когда паша промышленность совершенно подорвана перѳходом от военпых зака- зов к мирной работѣ, когда требуется самая напруженная, самая усиленная работа всѣх—чиновники и служащіе устраивают забастовки и саботифуют, ведя Россію к полной гибели. Когда народ овладѣл властью и устраивает жизнь на новых, свободных началах, кргда создается новый народный суд, новая народная школа, новое земельное устройство, когда вся жизнь заново перестраивается, чтоб народ мог бы, наконец, вздохнуть свободпо—они поддерживают царскаго генерала Каледина, который не знает других слов, кромѣ, драть! и разстрѣливать!

Да, всѣ враги народа объединились и напрягли всѣ свои силы. Мы пере- •живаом час, великой, рѣшительной борьбы. Ни один рабочій, ни один солдат, ни один крестьянин не должен остаться без дѣла в такой час. Всѣ дружно за работу! Всѣ дружпо, как один, встанем на защиту своих Совѣ- тов и по первому их зову сдѣлаем все, к чему они призовут нас. Если мы не буден дружны, если мы не будем едины, враги уничтожат нас по одиночкѣ и нас снова ждет рабство и угнетеніе. Всѣ на борьбу с врагами народа.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003