В Германии в дни успеха

Название публикации: В Германии в дни успеха
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 16.08.1915.
Номер выпуска: 32.
Страница(ы): 23, 24
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Хроника.
Персоналии: Бассерман, канцлер Бетманн-Гольвег.
Топонимы: Германия.
Ключевые слова: в Германии.

Текст публикации

Въ Германіи въ дни успѣха. По послѣднимъ сообщеніямъ въ Германіи съ нетерпѣніемъ ожидается открытіе рейхстага (законодательной палаты). Общественное мнѣніе надѣется, что на засѣданіяхъ рейхстага проявятся, наконецъ, истинныя чаянія скораго хяра.
Депутаты разныхъ партій откровенно говорятъ, что внутренняго единенія въ Германіи больше нѣтъ, что партійная борьба обострилась, что недовольство рабочихъ растетъ съ каждымъ днемъ, что населеніе устало отъ войны, съ трудомъ переноситъ лишенія.
Въ правящихъ кругахъ также крупныя разногласія. Канцлеръ съ Тиранцемъ, морскимъ минмстромъ, на ножахъ.
Во вторникъ 4-го августа у канцлера состоялось совѣщаніе министровъ, вождей партій и вліятельныхъ журналистовъ. Однако,на это совѣщаніе не явились ни Тирпвцъ, ни поддерживающій его вождь одной изъ крупныхъ нѣмецкихъ партій (націоналъ-либераловъ) Бассермавъ.
На этомъ совѣщаніи министръ финансовъ Гельферихъ указалъ на тяжелое финансовое положеніе Германіи.
Канцлеръ Бетманнъ-Гольвегъ, ссылаясь на настроеніе страны, на непосильныя тяготы, которыя приходится нести народу, умолялъ консерваторовъ в націоналъ-либераловъ не проявлять непомѣрнаго аппетита і согласиться иа заключеніе мира на условіяхъ, пріемлемыхъ для союзниковъ.
Огромное впечатлѣніе проивведъ, по разсказамъ участниковъ совѣщанія, докладъ о настроеніяхъ въ Америкѣ, а также брошенная генераломъ Мольтке рѣзкая фраза: «Только глупцы м невѣжды вѣрятъ въ окончательное пораженіе Россім,— вѣдь Россія можетъ пять лѣтъ воевать».
Ни къ какимъ опредѣленнымъ результатамъ совѣщаніе не привело. Свободомыслящіе, центръ, соціалъ-демократы и часть націоналъ-либераловъ обѣщали канцлеру свою поддержку, но сторонники Тирпица своихъ взглядовъ не измѣнили.Кавцлеръ очень недоволенъ исходомъ совѣщанія н своимъ приверженцамъ скавалъ, что, въ случаѣ, если борьба, перенесенная въ рейхстагъ, не дастъ желательныхъ ему результатовъ, онъ уйдетъ въ отставку, не желая быть отвѣтственнымъ ва судьбу Германіи.
Все вто указываетъ на то, какъ сияъно желаніе въ нѣкоторыхъ кругахъ Германіи воспольвоватьп настоящимъ моментомъ, богатымъ успѣхами, для ваключенія мира. Но сильна еще и партія в’ійны до полнаго пораженія союзниковъ, и на ея сторонѣ, по газетнымъ свѣдѣніямъ, находится и самъ Вмльгельмъ.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003