В Германии

Название публикации: В Германии
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 08.03.1919.
Номер выпуска: 35.
Страница(ы): 3, 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: За границей, Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Галле, Дрезден, Кенигсберг, Шлезвиг.
Ключевые слова: Германия, Национальное собрание, Национальное собрание в Германии, Польша, беспорядки, забастовка, мирная конференция.

Текст публикации

В Германіи.

Редакція обрашает вниманіе на характерный подбор сообщеній идуіцих из Германіи. (См. „Сибирскіе Стрѣлки”, № 34, передовая.)

Патріотическая рѣчь в Національной Собраніи.

НАЭН, 6 марта, В Національной Собраніи на запросъ германских націона- листов о желательности возстановленія работ на закрытых во время войны заводах, предсѣдатель министр Шейдеман заявляет, что германское правительство будет отвѣчать иа эго позднѣе. Затѣи слѣдует запрос націо- налистов о положеніи в провинціи Познань. Депутатка доктор Ширмахер от имени германских націоналистов высту- пает с обоснованіем запроса Положе- ніе в восточной Пруссіи еще безнадежнѣе, чѣм в западной, потому что на востокѣ еще не закончилась война. Несмотря на заклгоч 17 февр. перемиріе поляки ко прекращагот своих выступленій протяв Германіи. Эго нарушеніе перемирія привело к тому, что новая демаркаціонная линія прошла по германской землѣ, что переживается германцами, как національный позор. Но и та демаркаціонная линія, отрѣзающая от Германіи ея коренныя владѣнія, поляками плохо признается. Германія обязывается удерживать свои войска от каких либо враждебных выступленій против Поль, ши, а Польша от этого обязательства свободна и Польшѣ не запрещается нападать на Германію. Паш народ тяжело страдает Я говорю—народ не от лица партіи, я разумѣю весь парод. Весь народ ждет защиты от Германскаго правительства. Все пограничное населеніе живет в смертельной страхѣ. Десятки тысяч бѣженцев, бросивших своѳ имущество в районѣ военных дѣйствій, искали пріют у друзей, у родных, Но теперь и друзья бѣгут. Вы можете себѣ представить жилищный и продовольственный голод в Восточной ’ Пруссіи. Мучительныя ночи напролет без спа— вот что выпало на долю нашим сооте- чествепникам, живущим там, гдѣ безпрерывно стрѣляют. Но этим несчастный еще могут завидовать тѣ, кто живет за демаркаціонной линіей. О там, что переживается там, судите но крикам отчаянія, доносящимся до нас. В занятьи поляками областях уничтожены всѣ слѣды германскаго у и авленія, отмѣнены германскія деньги, переименованы улицы на польскій лад и наконец производится систематическое возвращеніе и водвореніе в восточной Пруссіи польскаго населенія из западной Пруссіи, котораго там до войны насчитывалось до 200000 человѣк. Эго переселеніе по- ляков в восточную Пруссію имѣет цѣлью усиленіе польскаго элемента в Познани, чтобы потом указывать иа ея польскій характер.

[Текст загрязнен, плохо распознается]

в Берлинѣ „сводится к отдѣльный забастовка^. Больтпдгтвошабочпх стремится п]Ці|$$дэд$;і$ фб#м, не видя никакого смысла забастовках послѣ -яядювдЗРЦ!-У.шан«кЩд^раздш^§^а о
~ ѴІЩбоЭ-о-
, і аобу к: соціГилнзааіігК пН$мешСО)-уг.аЛьйнх
заводов. Бкмоіѳо-іп
„Форвертс“ надѣется на мопѣімшс– и
•«ІИІАУЖІІІІШ;:
татами бѳрлин^нійчБ Очечнаго комитета, выѣхавшими .‘6 Веймара ІВДМіское -. правительства • твердо щотшін на: іоврѣм: іоовѣѣш •.вйкакнх нвлишшзекихаврятне к давать. іОргая .самоуправленія іьеоціа- I -лизвровшяах : кредіпріятіяв.4; отвЮіД&іане :будет односторонне:ідреАставлені<щй1ічіг ■ фабачшш;1 ыотбудещ рѣстааштвішйрн- . дилу •. пропорціоаааьноогйтШ рКдаяк: и
– представителей буржуааіи. о аотэшівн
11 Охрана Берлина.1′ сіььі1
– ц :йардй. Воён-
йьія’ влаётй’іЬбббш^ікР(Б1%Щвк фяіцѣ ~на- ступленій на вступившій ;й спои обязанности военный су ДБ ‘Охрой# Берлина по-
_:і рунёй’й иЬл^оВНѣѣу Ре’йййірдту, которо*
‘0 г іі у •1 ЙффАй 8 я йФсйі! и’ѣсѣ1′ Добровольческія ;-ичйстѣѴ Б Вё])ігііѣ ЩйШй генерал Ф. ііют- Ѣпц Ьсі^йвбМ^йЬ^пусбм пѣхоты, с бом- бВйёѣамііі;!ІІсі’ Щ&егіш артиллеріей. Всѣ важнѣйшій41 зДё#Ія охраняются значительными силами. С наступившей темноты улицы охраняются натрулями от ногрохпциков и мятежвиког.. Берлинское комендантское управленіе выпустило еще раз предупрежденіе к населенію, запрещающее собранія и появленія на ѵли- цах и площадях.

Отказ от участія в забастовкѣ.

НАУЭН, 5 марта. Почтовые и телеграфные служащіе к всеобщей забастовкѣ не примкнули. Постановленіе сдѣлано на общем собраніи служащій 4 марта. Желѣзнодорожники также отклонили забастовку, мотивируя свой отказ тѣм, что их забастовка привела бы к страда- ніям ни в чем неповннных стариков, дѣтей и больных, нарушив транспорт продовольствія и угля.

К безпорядкам в Галлѣ.

ПАУЭН, 5 марта. (Болып. рад.). В Галлѣ, послѣ участившихся грабежей и насилій над мирным населеніем, снова объявлено осадное положеніе. Назначенные на воскресенье выборы городских депутатов не состоялось в виду невозможности проникнуть в назначенныя для выборов помѣщенія. В виду того, что лейпцигскіе чиновники примкнули к обще-буржуазной забастовкѣ и вслѣдствіе этого прекратили процентныя отчисленія на военныя нужды и па нужды безработных, совѣт рабочнх и сол- датских депутатов предъявпл им ульти- матум о немедленпом прекращеніи забастовки.
Радикальныя ыьры против забастовщика.
НАУЭН, 5 марта. (Болып. радіо). Командующій правительственными войсками, находящимися в Дрезденѣ обратился с требованіем р совѣт рабочих и сол- датских депутатов немедленно принять мѣры к прекращенію желѣзно-дорояшой забастовки, иначе военное министерство не остановится ни перед какими мѣрами, Всеобщая забастовка в Дрезденѣ окончилась. Вожаки забастовочнаго движенія—спартаковцы арестованы в Дрезденѣ и его предмѣстьях.

Прекращеніе забастовки.

НАУЭН, 5 марта. В Кенигсбергѣ, который находится в руках правительственны! войск, представители рабочих заявили о своей готовности прервать забастовку и возобновить работы в срединѣ недѣли.

Требованіе толпы.

НАУЭН, 5 марта. (Болып. радіо). На городской площади в Мескригце собралась многочисленная толпа, которая вынесла единогласно слѣдующее постановленіе: мы требуем самым рѣшительныя вбразом и с полныя сознаніем своего неотъемлемаго права, чтобы при заключеніи мирнаго договора без согласія Германіи не поднималось и рѣчи с на- ших безспориых нѣмецких городах— Мѳскритц. ІІІверин, Кирнбаум и другіе, также о пограничных сѣзёрных и юж- ных городах Познани. Остальная часть Познани также представляет собою культурное достояніе Германіи и населеніе в пей настолько ярко выраженію нѣмецкое, что мы рѣшительно требуем за своих братьев, чтобы их право и их горячее желаніе остаться в родной Германіи было Принято во вниманіе па Мирной Конференціи. Это иаше требованіе прямо отвѣчает 13-му пункту Вильсоновской программы.

Поляки в занятых ими областях.

НАУЭН, 5 марта (болып. радіо). Ках постуиают поляки в занятых ими областях, доказывает ряд примѣров. Поляки избизают ни в чем неповшщых лнц гражданскаго населенія. Так одни германскій солдат сообіцает; что при запя-

[Текст загрязнен, плохо распознается]

Фоттляф, На’^^^’ІТЙбф,1
Ш^ѣйёад тлѵ
*н ір^ыгйвыя^рьйы ійа.гаеѣ’, кодбгіѢІІ/.лицѣ, -дчфі ©тарнкаг-Фгатлпуш бі&ѣ равпфѣі мерей н сб’^ЯІЩЭчіі ирзйетый лтаннрдоп (I .візіл.ое і Агшаців: бвльшевинов вВоста Пруссіи.
оп ѵф-іяварга,(бшШш., радіо)» ?уе- а реепубдірѵі кіШШ§ет
, вЩШНя
№Ш№№п*
. ІІрушсш. Нданныя момент в Кенигсоер-
Б 4: ‘Айі 1 ‘ Й из^Г і н*а хб^кт.
В6ФШВ гёёчё^’в я’м’Ш‘й€ЙЙила-
селеніи, раздраженной йрійРв Аштешты, в виду тіПридай вйітярэргі увѣряют на- ЧійбліеіііефА^ѣіэ) к; коммунизму,
:і ,ЙФр м*І;. ІП< і РѢШ «М$: <ЖР про с о міровой ре- Л р<>цпвает болыиевязм в
ар^тЩІаА^ЛІК’й Антантп, к сожалѣ- нйРонв&т все- ,Ітоб<і1 закрѣпить ѵсь ьх за это и пропагандой.

Пограничная армія.

НАУЭН, 5 марта ібольш. радіо). ,,Фор- вертс“ указывает, что лидеры независи- мых^в восточной Пруссіи иастанвают на образованіи добровольческаго корпуса на границѣ, в то время, как в Веймарѣ независимый Гаазе и его товарищи по фракціи высказываются против пограничной арміи и усиленно протестуют против добровольческаго корпуса во всѣх органах независимыя.

Требованіе самоопредѣленія.

НАУЭН, 5 марта. „Дейчѳ Альгемейне Цейтуяг“ требует для сѣв. Шлезвига полной свободы самоопредѣленія, в равной мѣрѣ со средним ПІлезвигом, гдѣ датчане невидимому добились права образовать особую избирательную группу: при объединеніи же в сѣв. Шлезвигѣ в одно избирательное цѣлое многіе представители германской оріентаціи будут лишен возможности выявить свое настроеніе.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003