Топонимы: Германия.
Ключевые слова: .

Текст публикации

В. АДЛЕР.

Телеграф принес известие о смерти Виктора Адлера, старого вождя австрийского рабочего класса. Несмотря ва то, что Виктор Адлер вел соглашательскую политику до последнего момента своей жизни, что он умер на посту министра иностранны! дел оогдагаате .ьского правительства, известие это вызовет глубокую скорбь у всякого, кто знает Виктора Адлера. Виктор Адлер был чел.веком исключительной частоты, исключительной преданности своему делу, п эгн черты его характера не позволяют самым ярым противникам его политики относиться к нему так, как мы относимся к другим вождям соглашательской с. д.
Виктор Адлер родился в 1854 г. в состоятельной семье. В университете он примкнул к буржуазному демократическому движению, которое пыталось снова поднять знамя демократии 48 года. Окончив медицинский факультет, Виктор Адлер, в качестве практиковавшего врач-, познакомился с . неимоверной нищетой народных масс, и тогда уже определилась его жизненная цель. Под влиянием пер, ых шагов, рабочего движения австрийское правительство начало вводить юцнальиые реформы, которые должны была успокоить рабочий класс. Выл создан инсти ут фабрнч.-.ых инспекторов. Виктор Адлер решал завить этот пост, чтобы в Юли правшельствениигп инспектора ном гать рабочим. Он уехал в Швейцарию дли и. ученая работы местных податных инспекторов н там, созва- комившись с социалистической литературой, сде- ла ся с.цианистом, решвл принять участие в борьбе работе,* класса за освобождение.
Виктор Адлер примкнул к рабочему движению, когда оно было расколото борьбой ]тадикал«в и умеренных. Чтобы создать какую ннбудь силу, он ны1<ися соедшшщ> оба фланга рабочего движения на почве уступ к.
Когда в 1897 в.,на Брюнском е‘езде австрийской с.-д. решал я вопрос, ной;ет ли а страйское. рабочее движение путем борьбы против национализма, путем острого противопоставлен.я крепко централизованной австрийской с.-д. всем националистическим мелкобуржуазным тенденциям, или путем приспособлении к этим тенденциям для того, ‘чтобы охватить сразу более широкие массы, благодаря В. Адлеру был выбран второй иу.ь.
Таким образом Виктор Адлер думал создать широкую с.-д. партию из пролетариев всех национальностей, которая в процессе своей борьбы будет отходы» .постепенно от национализма.
Кто вддел Б. Адлера на меж узародн м с’езде в Копенгагене в 1911 г., когда он пытался авторитетом международного с‘езда заде жать назревший раскол в австрийском профессиональном движения, тот никогда не забудет той глубокой печали, которая была в глазах Ад ера, когда он видел, что дело его жпзни рухнуло, что австрнй скнй пролетариат, об’едннение которого он считал своей задачей, разбвт на части. Когда началась международная война, В. Адлер, глубоко скорбя о крахе нятернацнонала, не *ыл в состо- яняи встать на путь борьбы для егоЖссозданпя, но он не шел никогда так далеко, как уш.ш Шейдеманы, Гендерсоны.
К попыткам цнмыервальдовского движения Адлер относился сиектпческн.
Когда одни нз товарищей к 1915ю&Лду, возвращаясь с цишервальдовской конференции, говорил с В. Адлером о новых задачах, Адлер горько улыбнулся н сказал: „Мой сын Фридрих
тоже хочет делать революцию, а я ему г>ворю, вделай одолжзвае, попро уй”. Чем другого товарища, которой) он освободил из тюрьмы, он передана! нам в Швейцарию: .Пусть меня ругают, но мы австрийцы не тая итохи. как думают
Сын В. Адлере, Фрнц Ахлер. вождь оппозиции, больше других (был в своих действиях связан своим отношение! к отц;. В истерии мало примеров таких отдошеяий. кот рые существовали между отцом н сыном. Фрвц видел в Виктора не только своего »тца, но и честнейшего человека и поэтому «н все не решался ндтн на раскол партии. Оа |е мог решаться способствовать разрушению того, Кто было делом жнзи его отца.
Когда Виктору I Адлеру нрннеелн взвести • ровтшевм! еыяа, те тих* «каши: .0* в мам
V
‘стрелял”. Месяцы бор бы Ф. Адлера не за жизнь, а за право умереть для отца его были месяцами неслы’аиных мучений. Когда он приехал в Стокгольм и узнал о проявлении глубокой любви к Фридриху, которую демонстрировал русской пролетариат на сотнях собраний, он просил дать ему вырезки из русских газет и носился с ними.
Международная война кончилась не так, как думал скентик и оппортунист П. Адлер: она окончилась не компромиссом между воевавшими империалистическими правительствами, а разгромом центральных держав. Когда воцых-ула революция, и когда она в Австрии в первом своем этапе приняла характер восстания славянских народов против германской и венгерок й олигархии, В. Адлер, не веря в рабочий класс, не веря в то, что пролетариат Австрии сумеет преодолеть в е препятствия, соединился с немецкой буржуазией Австрии я вступил в буржуазное правительство. Соглашательством с буржуазией он думал спасти венских рабочих от голода, а австрийских немцев от растерзания их славянскими пародами. Оп вернулся к тому пункту, из которого вышел, вернулся к позиции немецкого демократа 48 года и уМер на росту министра нностранаых дел австро-немецкого государства. Одним из последних дел Виктора Адлера было признание Христо-Ра- KOBfKoro советским послом к Вене.
Виктора Адлера пролетарии Австрии любили, как своего ближайшего друга. ОТп знали, что м отдал рабочему движенью свое .значительное состояние, верили ему безусловно, п это было сильной помехой для революционного движения в Австрии. Теперь его больше пет. Рабочий класс Австрии пойдет по новому пути, от которого не удержал его и Виктор Адлер, ибо гол!1д и холод силья е, чем доверие к старым вождям. Но теперь, когда В. Адл ра не стало, когда бо ыяе пе нрпдется против него бороться, можно сказать, что с ним умер одни пз самых лучших представителей II Интернационала, человек, который был связан с рабочим классом кровно, и о котором наверно можн> сказа-ь, что он, не находясь в рядах вового революционного движения, делал это без всякой корысти. Прощаясь с Виктором Адлером, рабочий класс, идущий теперь ва решительнейший бой, может склонить свои знамена и сказать его праху: „Когда мы войдем в землю обетованную, мы возьмем с собой твой прах, Виктор Адлер, хотя ты не верил, что мы своро в нее войдем и хотя ты нас удерживал от страстного стремления к ней, ибл тебя отделяло от нас только неверие в наши молодые силы”.
Виктор Адлер умер, да здравствует его сын, Фриц Адлер!
„Извест. Ц. М. К.“. Карл Радей.