ТЕЛЕГРАММЫ

Название публикации: ТЕЛЕГРАММЫ
Газета: Свободная Пермь
Дата: 01.02.1918.
Номер выпуска: 6.
Страница(ы): 2, 3
Автор: Не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России, За границей.
Рубрика как указано в источнике: Телеграммы.
Тип публикации: Телеграмма.
Персоналии: Л. Д. Троцкий.
Топонимы: Брест-Литовск, Воронеж, Польша, Рига.
Ключевые слова: Австрия, Воронежский фронт, Конфискация фабрик и заводов, Польша, большевики, война с поляками, граница Гармания, закрытие газет, красная армия, мирные переговоры, печать.

Текст публикации

ТЕЛЕГРАММЫ.

Конец войны.

*) За содержание телеграмм редакция не отвечает.

 

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 29 января. В заседании 10 февраля оглашено нижеследующее заявление Троцкого: Задачей подкомиссии, как мы ее понимали, явилось—дать нам ответ на вопрос, в какой мере та новая граница, которая предлагается противной стороной, способна хотя в минимальной степени обеспечить право на самоопределение русского народа. Мы выслушали сообщение наших представителей этой подкомиссии, мы думаем, что после продолжительны; прений, по рассмотрению вопроса со всех необходимых: точек зрения, наступил час решения. Народы ждут с нетерпением результатов мирных переговоров в Брест-Литовске, народы спрашивают себя: будет ли иметь конец это беспримерное самоистребление человечества, вызванное корыстием и властолюбием, правящих масс всех стран?

Война давно прекратилась для обоих лагерей, если вообще была оборонительной войной; когда Великобритания завладевает Африканскими колониями, Багдадом, Иерусалимом, то это не оборонительная война; когда Германия оккупирует Сербию, Бельгию, Польшу, Литву, Румынию и охватывает Моовзуноские острова, то это не оборонительная война-это борьба за раздел мира и теперь это яснее, чем когда бы то ни было. В этой, чисто империалистической войне, притязания имущих классов явно, открыто оплачиваются человеческой кровью.

Мы не хотим более принимать в ней участия. С одинаковой непримиримостью относимся к империализму обоих лагерей, мы не согласны проливать дальше кровь наших солдат в защиту интересов одного лагеря против другого. В ожиданий того близкого часа, когда угнетенные и трудящиеся классы всех стран возьмут в свои руки власть, как это сделай рабочий народ России, мы выводим нашу армию, наш народ из войны. Наш солдат-пахарь и он должен вернуться на пашню, чтобы мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещика передала в руки крестьянства.

Наш солдат—рабочий и он должен вернуться в мастерскую, чтобы производить там не орудия разрушения, а орудия созидания совместно с пахарем и строить новое социалистическое хозяйство. Мы выходим из войны, мы извещаем об этом все народы и их правительства, мы отдави приказ о полной демобилизации всем армиям в противостоящим войскам Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. Мы ждем и твердо верим, что другие народы скоро последуют нашему примеру.

В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии в корне противоречат интересам всех народов. Эти условия отвергаются трудящимися массами всех стран в том числе Австро-Венгрии и Германии. Народы Польши, Украины, Литвы, Курляндии, Эстляндии считают эти условия насилием над сваей г волей в отношении к русскому пролетариату, эти условия означают постоянную угрозу. Народные массы всего мира, руководимые политическим сознанием или нравственный инстинктом отвергают эти условия.

В ожидании того дня, когда трудящиеся массы всех стран установят свои собственные нормы мирного сожительства и дружеского сотрудничества народов, мы отказываемся санкционировать те условия, которые Германский и Австро-Венгерский империализм мечом пишет на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собою гнет, горе и ожесточение миллионного человечества.

Правительства Германии в Австро-Венгрия хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они творят свое дело открыто, мы не можем освящать насилия, мы выходим из войны, вынужденные отказаться от подписания мирного договора. В связи с этим я передаю объединенным делегациям следующее письменное заявление.

Текст заявления передай срочно телеграммой.

 

Немцы о большевиках.

БРЕСТ-ЛИТОВСК 1 февраля. Обзор иностранной печати. «Теглихе Рундшау», орган германских империалистов, от 4 февраля в передовице под заглавием «Брест- Литовск» пишет: Кюльман и Чернин уехали из Бреста-Литовска в Берлин для выяснения вопроса, стоит ли продолжать мирные переговоры, которые приближают и вызывают революционное движение; являющееся в центральных державах больше угрозой, чем опасностью войны с Россией.

Мы ведем переговоры с властью террора, опирающейся на анархический пролетариат столиц, от которого отреклись социал-демократы меньшевики.

Большевики разрушила грабежами и хищничеством все устои государственного порядка. Присвоили банки, газеты и разогнали пушечными выстрелами  надежду русского народа Учредительное Собрание, грабят страну и стоят во главе всевозможных экспроприаций.

Наверно скоро наступит крушение этого правительства, если оно останется обособленный и если анархический хаос не захватит соседних стран. Поэтому ни Ленин ни Троцкий не желают мира, который им сулит виселицу или тюрьму, но стремятся вызвать революционное брожение во всем воре н в особенности в центральных державах. Они стараются достигнуть этого распространением летучих листков и подстреканием военнопленных. В Брест-Литовске Троцкий создал себе кафедру, с которой его голос раздается всему миру, особенно в центральных державах, печать которых воспроизводит его речи целиком.

Наши переговоры с революционным правительством России не подняла наш престиж в нейтральных и вражеских странах, ибо мы ведем переговоры со столь явными анархистами я комиссарами, непризнанными к тому же правительствами держав согласия, перенося терпеливо грубые нападки на наш Государственный строй и самое вызывающее обращение.

Центральные державы—это страны законности н порядка. Если же они мнимо отрицают эти фундаменты своего существования, то этим вводят только в заблуждение другие народы, в особенности русский, который надеется на водворение в его стране порядка под натиском Германии. В Брест- Литовске мы признавали игру, так как мы вели политику успокоения общественного мнения страны. Мы должны искать мира в защите народов, который большевики угрожают уничтожением.

Здесь дело одет не о заключении мира с русским государством, но о нашей позиции, занятой нами и борьбе здоровой еще не пропитанных анархией России, против Петроградского правительства ужаса.

Мы заключим мир с благоустроенными государствами, лишь в том случае, если они искоренят коммунистический разбой. Революционной озверелости Троцкого должен быть положен конец, которого мы уже давно ждем.

Мы должны добиться свободы, против революции и анархии, которые угрожают нам со стороны России. Пока же мы сидим за одним столом с Троцким мы поддерживаем большевистское правление, это делает нас совершено беззащитными против заселения революционной заразы в нашу страну.

Проект инструкции для руководства советам и комитетам на местах для создания управления красной армии.

Верховным руководящим органом красной армии является совет народных комиссаров. Непосредственное руководство и управление красной армией сосредоточивается в комиссариате по военным делам особой Всероссийской коллегией. Создание красной армии и управление ею на местах возлагается на местные волостные, уездные, губернские, областные, краевые с. с. р. д. для чего при этих советах создаются военные отделы. Военный отдел составляется из представителей местных кред. и Штабов Красной гвардии, где таковые имеются.

Военные отделы, штабы красной армии берут на себя всю практическую работу по формированию красной армии в пределах своего района, приспособляя и используя для этого все аппараты военного ведомства. Как военные отделы в местных советах так и штабы красной армии, при разрешении тех или иных вопросов и предъявлении тех или иных требований обращаются в следующие высшие инстанции, избегая непосредственного обращения в высшую инстанцию, так уезд обращается в губернию, губерния обращается в дивизионный комитет.

О числе навербованных красногвардейцев военные отделы и штабы красной армии еженедельно сообщают областные военные отделам, штабом красной армии, в народный комиссариат по военным делам. Для проведения в жизнь указанных задач военные отделы и штабы красной армии должны образовать секции организационно-агитационные.

ПЕТРОГРАД 29 января. Ближайшей задачей секции является немедленная организация записи добровольцев на фабриках и заводах и в войсковых частях. Записавшихся секция направляет в депо секции по формированию и обучению. Для успешности проведения вербовки организационно-агитационная секция должна немедленно приступить к широкой агитационной компании среди рабочих, крестьян и войсковые частей, для этого секция помимо своего агитационного аппарата должна широко использовать агитационные отделы местного совета войсковых организаций и партии стоящей на платформе советской власти па обязанности секции лежит также удовлетворение культурно-просветительских потребностей красногвардейских частей, устройство клубов, лекций, библиотек, и заранее приготовленное помещение вместимостью не новее, чем в 150 человек, подыскивая подыскивая помещение отдела по квартирному довольствию войск. Секция руководит внутренней жизнью частей, как то: организует управление частью, налаживает ее хозяйство. На обязанности секции лежат только организация специальных технических частей, пополнения, распределены наличного состава красной армии, с соответствующими указаниями строевого устава пополнение конского состава. Для обучения красногвардейцев секции формирования и обучения немедленно организует кадры из инструкторов.

Война русских с поляками.

В районе Витебска отряды красногвардейцев разоружили 1800 польских легионеров. Бой продолжался два часа. У Трощицы южнее Быкова, Могилевской губернии, после сильной артиллерийской подготовки польские легионы отступили к Рогачеву. Трощица занята революционными войсками. Ожесточенный бой идет на станции Жлобин. Бой идет из-за каждого дома ручными граната; в течение шести часов. Орудийный огонь продолжался 60 часов. Выпущено много крупных снарядов. Победили советские войска. Жлобин занят. Потери поляков ужасны. Смоленск, Дорогобужд и Рогочев заняты большевистскими войсками. Часть польских легионов присоединилась к советским войскам. Положение отступающих легионов тяжелое. Город Ельня находится еще в руках поляков.

В Риге.

РИГА. «Дерцейтуаг» от 3 февраля сообщает, что в Риге была грандиозная демонстрация латышских рабочих. Лозунг демонстрации. Мирная программа русской ре полиции, Демонстрация разогнана немецкими войсками. Есть раненые и убитые.

Закрытие газет.

За клевету и помещение политических статей, направленных против рабочего и «крестьянского» правительства, закрыты газеты: «Россия», «Дело» и «Воля страны!».

За клевету и напечатание сведений о деятельности царскосельского совета совдепов закрыта газета «Наш век». Все означенные газеты привлекаются к суду революционного трибунала.

В Австрии.

Перехваченная радиотелеграмма из Вены сообщает, что в палате депутатов председатель Горс объявил, что получал от председателя совета министров известие, что императорское правительство подало в отставку.

На Воронежском фронте.

БОРОНЕЖ. 28 января. В город прибыли из Ласки семь отрядов красногвардейцев, отправленные сюда по распоряжению главнокомандующего войсками внутреннего фронта. В настоящее время город представляет собою крупный боевой центр. Вокзал и все части города окружены советскими войсками. Здесь получено сообщение, что отряды генерала Алексеева, потерпевшие поражение на путях к Воронежу, отступают.

Конфискация фабрик и заводов.

Постановлением совета народных комиссаров за приказ подчиниться декрету с рабочим контролем и попытке закрыть предприятия, конфискуются и объявляются собственностью Российской республики. Фабрики Коноваловых в Бонячках и Каменке Костромской губ., все предприятия Нижне-Тагильского и Луньевского горных округов на Урале, листопрокатный завод Блоха и фабрика товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры.

Бриллианты.

ИЕТРОГРАД. 28 января. Чрезвычайной комиссией по борьбе контр-революцией и саботажем удалось на днях найти огромную часть бриллиантов, драгоценностей и картин, украденных из Зимного дворца. Агентом комиссии удалось узнать, что центром украденных драгоценностей является дом не берету Финского залива в старом Петергофе, в которой проживает княгиня Эбонн. Туда прибыли посланные для обыска члены чрезвычайной комиссия. Княгиня Эбонн отстреливалась так долго, что прошлось разрушать чуть не весь дом. Найденные в этом доме украденные вещи и драгоценности вместе с Эбонн препровождены в чрезвычайную комиссию.

За границей.

ПЕТРОГРАД. 29 января. Перехваченная немецкая радиотелеграмма сообщает с французской границы, что в Лондоне произошли серьезные беспорядки среди бедного населения из-за недостатка съестных припасов, с чем английским газетам запрещено писать.

Радиотелеграмма из Вены сообщает о новом национальном румынском движении в Молдавии и Бессарабии. Во главе стоят 148 членов палаты депутатов и большое количество офицеров. Руководители движения желают скорого заключения мира, в крайней случае даже против воли румынского короля. Та же радиотелеграмма сообщает, что в Берлине опять предприняты репрессии против забастовок.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003