Телеграммы

Название публикации: Телеграммы
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 04.03.1919.
Номер выпуска: 31.
Страница(ы): 2
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Революционное движение в России и за границей, Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: Телеграммы.
Тип публикации: Телеграмма.
Персоналии: Деникин, Колчак, Ольстон, Отани.
Топонимы: Владивосток, Одесса, Приволжье, Принцевы острова, Сибирь, Токио, Якутия.
Ключевые слова: Англия, Антанта, Белоруссия, Верховный правитель, Греция, Литва, Нота, Съезд, Украина, Финансы, ЦИК, архив войны, большевики, бюджет, декларация, приветствие, приезд посла, сметы, союзные державы.

Текст публикации

Телеграммы

По Россіи,

Путешествіе Верховнаго Правителя.

ОМСК, 26 февраля (РТА). Верховный Правитель адмирал Колчак во время своего посѣщенія 12 февраля Златоустовскаго завода подробно знакомился с его дѣятельностью за время войны с Германіей и в настоящее время. Убѣдившись в непрерывной ростѣ производительности за время войны, также в том, что во время почти полнаго разрушенія русской промышленности, заводы округа сумѣли не только сохранить существовавшія раньше производвтва, но установили новыя, приказад благодарить всѣх труженп- ков заводскаго дѣла за пх работы. В сохраненія бодрости духа в общем упорной трудѣ Верховный Правитель видит вѣрный залог быстраго возращенія Родины и по этому надѣется и вѣрит, что теперь, когда заводы іепытывают тяжелыя затрудненія, из недостатка топлива, разстройства транспорта, не опустятся руки работников и они приложат все усилія к сохраненію возможно вольной производительности заводов и к дальнѣйшему повышенію продуктивности работ. По указанію Верховнаго Правителя г. Министр торговли и промышленности передай в управленіе Златоустовскаго округа каменноугольныя копи Челябинскаго общества, с тѣм, чтобы округ, повыснв добычу угля, усияил снабженіе жѳлѣзных дорог и обѳзпечил дѣйствіе своих заводов.

Письмо національнаго центра генералу Деникину.

ЕКАТЕРИНБУРГА 28 февраля. (РТА). В отечествениых вѣдомостях напечатаніе выдержки письма національнаго центра генералу Деникину. В заключительной части письма говорится: „національный центр считает необходимыя указать добровольческой арміи ‘через ея вождей представителям союзных держав необходимость ускоренія рѣшителышх под- гоговленкых выступленій, ибо всякое промедленіе дѣлает задачу возстановленія единой Россіи болѣе трудной. О другой стороны выражается увѣренность, что когда дѣйствующая добровольческая армія будет продвигаться к Москвѣ, громадное недовольство, накопившееся во всѣх слоях населенія, подорвет, если не разрушит, окончательно господсіво большевистскаго центра послѣ чего боль- т е в и зм на украинах потеряет почву. Нужно только одно—увѣренность. С такой увѣренностью населенію не стрнщ- яы будут самые тяжелые бѣдствія. Національный центр нринимает всѣ мѣры, чтобы в необходимый момент содѣй ствіе добровольческой арміи «о стороны населенія центральной Россіи, в частности Москвы, оказалось организованныя и планомѣрныя.

Привѣтствіе ген. Отани.

ВЛАДИВОСТОКА 22 февраля (РТА). Командующій войсками ПріамурскагоОкруга Генерал Ыванов-Рииов прислал Генералу Оташі слѣдующ. письмо „Успѣшныя дѣйствія императорских войск в раіонѣИннокентьевской против врагов государственнаго порядка вызвали помиѣ чувства восхищенія доблестными их дѣйствіями. 15 этом я вижу залогдружбы двух сосѣдних націй. ПримитеВаше Превосходительство, мою сердечную благодарность. Выражаю так жемое глубокое соболѣзнованіе о потерях.

Пріѣзд Английского посла.

ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля. (РТА). Выѣхал через Пекин в Токіо чрезвычайный уполномоченный Англіи Ольстон, назначенный Ввликобрвтанским поелом в Токіо. Допущеніе пріема тепеграмм.

ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля. (РТА). Допущѳн пріем телеграым частнаго характера в Турцію, Одѳсеу, порты Чернаго моря чрез Одессу на англійской и францувском языках, в Румынію только на французское. Тариф во всѣ указанные пункты одиннадцать рублей сорок четыре копейки слово. Также допущеи пріем телвграмм личнаго, домашняго характера в Эстонію, сѣверную Финляндію, город Лябаву по общеевропейскому тарифу.

Мобилизація амурск. казачества.

БЛАГО В’ВІЦЕНСК, 22 февраля (РТА). Войсковой круг Амурскаго войска единогласно признал необходимым для ликвидаціи анархіи и защиты войск и крестьянства от терроризующих банд красных произвести мобилизацію. ГІриказ отдан телеграфно сташічпым управленіям атаманом, предсѣдателей круга для п роведенія в исполненіе в теченіе пяти суток.

Погибшим в борьбѣ.

ИРКУТСК, 22 февраля. Состоялось совѣщаніе под предсѣдательетвом управляющаго губерніей. Яковлева по вопросу увѣковѣченія памяти погибших в боях с большевиками. Постановлено построить недалеко от братскнх мотил чехо-словаков храм, и учредить пріют-памятвнк для дѣтей погибших. Городское Управленіе дает участок земли и зданіе

военное вѣдомство субсидію.

Съѣзд управляющих уѣздами.

ИРКУТСК, 22 февраля (РТА). Двадцать ѳедьмого февраля состоится съѣзд управляющих. уѣздами для обсужденія теку- іцих мѣропріятій.

Культурная рабоіа в Якутской области.

ИРКУТСК, 23 февраля (РТА). Состоялось междувѣдомственное совѣщаніе по вопросу о постройкѣ Н.-Шлкинскаг о тракта. Постановлено в цѣлях огражденія населенія Якутской области от н аблюдающагося вымиранія, для облегченія сношеній с Ленским краем, р а зви тія торговли и промышленности, для использованія колдосальнных природных богатств признать принципіально необходимым проведеніе Н. Нанкинскаго тракта.

Городскія смѣты В Сибири.

КРАСНОЯРСК, 27 февраля (РТА). Городскія смѣты па минувшій год закопчены с дефнцитом: красноярская—полтора милліона, капская—четыреста тысяч, минусинская НЯТБДѲСЯТ тысяч.

Упраздненіе училищной камеры,

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля (РТА). ІГо иниціативѣ промыпілепнпго комитета при Уральской горной управленіи образована ко миссія по выработкѣ проекта, нормальнаго договора премышлѳнных предпріятій рабочим. К работая в комиссіи привлекаются представители профессіоналааых и промыінлѳн- ных организацій и правительственной инспекціи

Примирмтельная жилищная камера .

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля (РТА). Городская управавносит в Думу доклад упраздненія городской примирительной жилищной камеры, как учрежденія излишняго, вызывающаго непроизводительные расходы.

Организацій русскаго капитала.

ОМСК, 26 февраля. (РТА). Состоялось совѣщаніе мѣстных и иногородних коммерсан- тов, созваппое по иниціативѣ дѣятелей Поволжья по вопросу об организаціи русскаго коммерческаго капитала в связи с ожидающейся оживленной дѣятельностью иностраннаго капитала в прѳдѣлах Россіи.

Пароход в Одессу.

ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля. (РТА). Сѣверпому пароходному обществу разрѣшено застраховать один иностранный пароход для перевозки грузов из Владивостока вОдессу. Возвращеніе цѣнностей, захваченных большевиками.

ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля. (РТА). Верхуполномочѳпным отдано распоряженіе о возвращеніи вывезениых в 1917 году в Хар- бпн в связи с захватом власти в Благовѣщенскѣ большевиками цѣнностей Благовѣщенскаго отдѣленія государственнаго банка. Результаты хозяйничанія большевикоз.

ВЛАДИВОСТОК 27 февраля. (РТА). Городской управой пог.таыовлено передать в реквизиціонную комиссію матеріалы о і астра- т&х. обнаружешшх послѣ хозяйничанія большевистскаго городского коллектива в городски складах и кассѣ электрическаго отдѣла.

Архив войны.

СЕМЙПАЛАТИНСК, 28 февраля. (РТА). Вчера открыто отдѣленіе Омскаго архива войны.

Бюджет совѣтснаго прабительсіва

ОМСК, 1 марта. (РТА). Извѣстія ЦШІА иублнкунгг бюджет совѣтскаго правительства 8а январь и февраль т-пущаго года. Доход —два милліарда восемьеот мшіліонов, расход — семнадцать милліардов шсстьсот иидліонов.

Нота совѣтскаго правительства Греческому министру иностранных дѣл.

МОСКВА, 1 марта. Отдѣльный части регулярной греческой арміи, с согласія Франціи, продолжают занимать побережье Чернаго моря, принадлежащее Украинской совѣтской республикѣ. В послѣднее время ими заняты Алешки и Берослав. Это вторженіи • и чужія владѣнія без всякаго законнаго основанія и без объявленія войны, с точки зрѣнія международнаго нрава, пе может быть квалифицировано иначе, как акт разбоя. Греческое правительство сильно заблуждается, думая, что союзъ с Франціей дает ему право па грубое насиліе над рабочими и крестьянами Украины и что оно но этому пзбѣгнет заслуженнаго наказанія. В самом непродолжительной времени греческое правительство дает отвѣт рабоче-крестьянскому населенію Украины не только за насиліе над Украиной, по и за насиліе и над пролѳтаріатом других страп. Греческая армія, продававшаяся кому попало в средніе вѣка, в данный момент готова проливать кровь в защиту международнаго капитала. Совѣтскому правительству пе безызвѣстно, какого рода агитаціи прибѣ- гает греческое правительство, чтобы побудить к выступленію греческих солдат, желающая воевать. Ему извѣстна и та націоналистическая н религіозная„пропаганда, которую оно ведот, выставляя совѣтскую власть гонительницей грекоп и их религіи.

Если греческое правительство имѣет в виду бпржевых дѣятелей и спекуляптов, безжалостно эксплсатэругощих черноморское побережье Украины, то они правы: совѣтская власть дѣйствительно объявила безпощадную войну им, как и вообще всѣм эксплоататорам Украипы, независимо от их происхожденія. Что же касается бѣдпых греческих рнбаков, жпвущих по берегам Чернаго моря и в Крыму, и 150,000 тыс. бѣдпых крестьян-греков, живущих в Закавказьѣ, то их симпатіи па сторонѣ совѣтской влаі т.і и всѣ попытки греческой буржуазіи пробудить в нпх пан- элляэйстическія стремленія были и будут тіцетпы. Тѣм пе менѣе греческое правительство, не учитывая этйх настроеній, продол- жает вмѣшиваться в дѣла греческаго рабочѳ- крестьянскаго населенія Украины и даже имѣет дерзость снаряжать и отправлять в Россію особыя миссіи, с цѣлью разжигать на Украинѣ національную вражду и вызвать гражданскую войну.

Декларація ЦИКА.

ВИЛЬНА, 26 февраля. На засѣданіи ЦИК принята декларація, поручающая правительству немедленно снестись с Антантой по вопросу о мнрных переговорах па Принцевых Островах, в то :кѳ время принять самыя рѣшительныя мѣры обороны совѣтской республики, Литвы, Бѣлоруссіи от наступленія пооруженвых енл объединеннаго иміе- ріализма.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003