Швейцарские рабочие

Название публикации: Швейцарские рабочие
Газета: Бюллетень Пермского губернского военно-революционного комитета
Дата: 13.08.1918.
Номер выпуска: 2.
Страница(ы): 2, 3
Автор: Не указан.
Тематический блок: Революция 1917 года.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: Международные отношения, За границей, Политические течения, идеологии и партии , Общественные организации (не политические), Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: Революционное движение за границей.
Тип публикации: Заметка.
Персоналии: Гильбо.
Топонимы: Базель, Российская Рабочая Республика, Россия, Финляндия, Швейцария.
Ключевые слова: Конгресс швейцарских рабочих, пролетариат, протест, социализм.

Текст публикации

Швейцарские рабочие.

27 и 2 8 июля в Базеле заседал всеобщий конгресс швейцар­ских рабочих.
Касаясь международного положения, конгресс вынос резолю­цию протеста против политики насилия империалистов над Россией и Финляндией в следующей форме:
„Всеобщий конгресс швейцарских рабочих в Базеле, заседав­ший 27 и 2 8 июля 1 9 1 8 г. энергично протестует против крова­вой расправы с финляндским пролетариатом, против варварских преследований со стороны финляндской буржуазии, ведущих к уничтожению финляндского рабочего класса. Швейцарский проле­тариат возвышает свой голос против вмешательства чужеземных военных сил в социальную борьбу независимой страны, нротив массовых убийств, массовых арестов и высылок, раздробляющих фияляпдекпй Пролетариат, и призывает весь европейский рабочий класс к солидарному международному протесту против свирепствую-шего белого террора в Финляндии, против грубой политики истреблем и финляндского правительства.
Конгресс протестует сгольжо эпергпчно против вмешательства воююшнх держав в дела России, означающего ни что иное, как подавление социализма в Россия. Мы призываем рабочих этих государств протестовать против этого шага империалистического правительства и вести самую упорную борьбу против политики удушения Российской Рабочей Республики.
Пусть рабочие всех стран поймут , что зача их — солидаризоваться с Советским правительством, и что судьба рабочего правительст в России предрешити их собственную судьбу“.
На конгрессе раздавались голоса, требовавшие освобождения тов. Гильбо п разрешения закрытых газет (т. Арнольд от юрихской организация молодежи), а также отмены выдачи дезертиров и
интернированных.
Конгресс закрылся 28 июля.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003