Семимильные шаги

Название публикации: Семимильные шаги
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 11.10.1918.
Номер выпуска: 200.
Страница(ы): 1
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: .
Топонимы: Германия.
Ключевые слова: .

Текст публикации

Семимильные шаги.
То, что предсказывали коммунисты, осуществляется с катастрофической быстротой. История начинает шагать семимильными шагами. Ясно, что революционный кризис назрел; что мы идем па всех парах к европейскому взрыву.
Военные поражения германии становятся все более грозными: взят бельгийский город Диксмюд, взяты там же Рулер и Туру; во Франции очищены—мы берем только известия за последний день—Сен-Кантеп, Кам- бре, Арыантьер и Ланс; поставлен под удар крупнейший город Лилль.
Распад блока центральных держав продолжается. За Болгарией последовала Турция и готовится последовать Австро-Венгрия.
Результаты такого распада колоссальны.. Если немецко-австрийским войскам удалось еще занять Софию, чтобы в реках крестьянской крови утопить восстание болгарских солдат, то эта „победа”, быть может, последняя победа германского империализма.
Распад продолжаете:!. Оккупированная Унраина тоже накануне взрыва. Немецкие н австрийские полки отказываются повиноваться. 2-й Украинский Таращанский полк целиком, со всеми орудиями и спаряжепием, перешел границу и заявил, что он готов „до конца” биться за Советскую власть. Социал-предатели из Рады уже начинают забегать с заднего крыльца к советским людям и, дрожа от страха, призпаются, что Советская власть на Украине—вопрос самого ближайшего будущего.
Отношения между Австро-Венгрией и Германией обострились до крайности,— взять хотя бы ожесточенную склоку из-за „германского” и „австрийского” решения польского вопроса, и намеки на сепаратные переговоры Австрии с союзниками. В самой Австрии все находится в состоянии белого каления. Чрезвычайно показательным было заседание рейхсрата, открытого 1 -то октября. Вместо долженствовавшей произойти демонстрации всеобщего единения под стягом „апостолического” короля, вместо демонстрации верности „могущественному союзнику” —Германии произошла кулачная потасовка между членами этого „верховного учреждения”; чехи н немцы папосилп друг другу удары не за страх, а за совесть, обнаруживая. таким образом, „крепость” двуединой монархии.
В Германии папика не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Циркулируют слухи, что правительство (теперь не разберешь какое) уже готово принять знаменитую формулу Вильсона, т. е. пойти на условия, которые означают полнейший и абсолютнейший крах германской политики и вышибают Германию из числа, так называемых, велнкпх держав. Новый кабинет, во главе которого, быть может, будет Макс Баденский, должен „остановить” разложение.
В том, что выставляется кандидатура этого знатного принца, женатого на принцессе Кумберлэпдскай н долго жившего в Америке, можно впдеть, как утопающая империалистическая династия хватается за. соломинку родственных связей. Но ход истории неотвратим, и чему суждено погибнуть, то погибнет.
Б1У14 г. выступили па арену борьбы хищные, ощетинившиеся сталью гигапты. 191? год разбил вдребезги одного из них— капиталистическую Россию. Октябрьская революция вбила осиновый кол в могилу этой покойницы, и па расчищенном месте стала стродть крепость пролетариата — красную страну Советов. 1918 год выводит из строя еще одного гиганта — империалистическуюГерманию. Ее „великие” разбойничьи планы рухнули навсегда; мираж Центральной Европы под руководством немецких банкиров рассеялся. Гражданский мир трещит и готов смениться баррикадной борьбой. По всей линии—полное, безусловное поражение сил империализма.
Оеповпая задача рабочего класса централь- пых держав состоит теперь к том, чтобы развить до максимума свою революционную активность. Сейчас—полное смятение, разложение и напика в „верхах”. „Нпзы” еще в раздумьи. Нужпо, чтобы они не только отказывались повиноваться, но чтобы они двинулись в бой.
Несомненно, что и этого ждать придется недолго. Чем дальше, тем быстрее развиваются события. Германия вынуждена будет очистить Украину. Но тогда восставший народ тотчас же сметет Ско’ропадских. Возсо- единившаяся с русской Советской Республикой Украина сразу усилит влияние революции на Австрию. Оккуиироваиные западные области, Финляндия,1—все это покроется Советами. Революция в Берлине и Вене завершит^ этот процесс. Ей будут угрожать империалисты Согласия. Но и их ждет та же судьба. И если они теперь смеются над крахом Гермапни, мы можем сказать ил, что они смеются над собой. Ибо весь старый мир выскочил из пазов и весь, целиком, без остатка, он свалится в бездонпую пропасть небытия.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003