Россия, Вильсон и Гинденбург

Название публикации: Россия, Вильсон и Гинденбург
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 13.11.1918.
Номер выпуска: 226.
Страница(ы): 1
Автор: Карл Радек.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Не определена.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Вильсон, Гинденбург, Деникин.
Топонимы: Германия, Москва, Россия, Финляндия.
Ключевые слова: наступление, переговоры, союзники.

Текст публикации

Россия, Вильсон и Гинденбург.
Сопететюи Правительство вручили представителям нейтральных стран для передачи «отпивая поту, в которой предлагает нм перемирие и улажение всех конфликтов между Россией и ими путем мирных переговоров. Этот шаг будет понятии народный макай России бел всяких комментариев. Рабоче-Крестьянское Правительство должно щадить всякую каплю крови рабочих и крестьян, даже если приходится платить за’кровь золотом, ибо кровь русского народа дороже золота. Русское Рабоче-Крестьянское Правительство иогло это п.едложенне сделать, ибо, как верно заметила руководящая газета английского импералозма «Таймс» в своей статье о пашей ноте Вильсону, за нашим миролюбием стоит полумиллионная Краевая армия, спаянная внутренней дисциплиной, готовая сражаться за землю, фабрики и крестьянскую волю.
Мы знаем, что. союзники, чувствуя себя победителями в борьбе г, германским империализмом, будут иметь много свободных сил для борьбы с рабочей революцией. В первую очередь, мы знаем, что опьяненные победой французские банкиры захотят отомстить за всю их тревогу о миллиардах, одолженных царской России. Но мы можем ориаомпить английским и американским империалистам, что американский народ, притесняемый английскими королями и банкирами, боролся 7 лет и победил. Мы приномянаеи французским банкирам слова, которыми их человек, контр-революциовный историк Ипполит Тэн, оиисывал, как принял революционный французский народ известие о священной войне, об‘явленной ему коалицией всех феодальных государств Европы:
„Потрясение было ужасно, в особенности среди того глубокого слоя, который нес прежде исключительно на своих плечах тяжелое бремя старого здания, среди всех, в течение столетия обираемых и притесняемых, переносивших из поколения в поколение нищету, преследование, презрение. Они по горькому опыту знают, как велика разница между их теперешним положением и прежним. И вдруг им объявляют, что все это будет уничтожено: заключен союз иностранных королей, эмигранты взялись за оружие, им грозит нашествие несметных кро- атов. пандуров, диких орд наемников и варваров, посланных против них, чтобы зановать их въ старые цепи. Грозный гнев перекатывается из мастерских в хижины и при звуках национальных песен разоблачают заговоры тиранов, призывая народ к оружию.
Эго второй грозный, вздымающийся н рокочущий иал революции. Он меосе широк, чом иервый, потому что несет на своем хребте лишь пролетариат, но за то он много выше и разрушительнее первого*.
Мы внаем еще более. Мы знаем, что жил- был гермапс-австрпйский пмчерналязм, который, победив Россию, разбив ее на части, диктовал вам с оружием в руках брестской »шр. Сегодня он разбит н прах. Слетел Фердинанд Кобургский с престола, слетел с престола сын его Борис, слетел е престола австрийский кайзер Карл; его генералы •• пылкой в руках просят о помвловяпвп, про сяг перемнрмя, по им отвечают высокомерные итальянцы: .Зачем перемирий Ведь, ваша армвл уже нс воюет, она расходится по домам!* Германский же империализм,»тотбрестский победитель, умоляет американское правительство, чтобы оно соблаговоляло подарить ему хотя бы Брест. Победителя Бреста см- дят у аппарата и с трепетом ждут, захотят ли противнике принять от них хотя бы капитуляцию.
Эго все случалось по одной причине.
Народные пассы стран Цчвтралынх империй, взмученные войной, не хотели дольше воевать. Если этого не случалось до сих нор в Италии, «Франции и Англии, то только потому, что народные массы этих стран спаяны были страхом перед германским империализмом. Этот страх, этот кошмар спал с их груди. И мы глубоко убеждены, что теперь начнется социальная борьба в Англии, Франции и Италии, борьба, которую иреюказыввл старый Жуль Гэд французским рабочим, когда вступал во Французские буржуазное правительств–, чтобы защитить свою страну от германского на- шествмя; „Мы теперь вступаем в правительство, несмотря на ирорпно грехи буржуазии,—говорил он.—Но после победы над германской буржуазией, мы скажем нашей буржуазии: «Уплатите по счету, господа». Откажется Гэд от своего намерения или пет —рабочие массы стран Антанты иред‘- явят своим правительствам счет.
Если правительства союзников отклонят наши предложения лирного решевмя вопросов, которые они считают спорными, если они будут продолжать войну против России, чтобы задушить русскую рабочую революцию, то. как бы пи была тяжела борьба, которую нам придется вести, мы спокойны за ее исход. Когда кончается война между капиталистами. когда националистический угар спадает, когда правительства пытаются возобновить войну для удушения рабочей революция, то они, будут зааавлеип раньше или позже рабочими революциями в обоих собственных странах. Мы обращаем внимание французских, английских и итальянских рабочих на следующие вы-% яки из германской газеты, известной на, м -.-:- =<*, «КреЙЦ- цейтунг», органа немецкой военной партии, во имя сокрушения которой народные массы Антанты самоотверженно вели эту войну. Этот орган пишет в своем воскресном номере следующее:
„Мы не раз говорили, что только сильная Германия может служить оплотом против большевистского движения, ведя борьбу против апархйчсской Опасности. Эга борьба является общим принципом, который может об‘единить державы Согласия и Центральные державы, из которых, к сожалению, уцелела теперь лишь Германия, По этому поводу ян рекомендовали бы нашим вратам, обсуждающим теперь условия перемирия, обратить внимание на то. что в их интересах, чтобы демобилизация германской армии проте- нла в полном порядке, ибо лишь в этом случае можно будет подавить в Германии тот большевизм, который внушает справедливые опасения также и державам Согласия. Прочным оплотом против этого гигантского безпорядка может быть лишь германская монархия, кая это хорошо понимают по ту сторону канала. Эга монархия будет вместе с тем аагелом-хравателем германской соцаал-демок-1 ратин, ибо иначе стремления социал-демократии будут сметены в.-еуничтожтюшмм я всесокрушающим вихрем большевизма. В т вр-мя как буржуазия, с которой борется ■сячно гощал-демократмя, может по мере а . бытии снова захватить власть, сопиа- л тпч„..кое мировоззрение, стоящее *e*.lj большевизмом и буржуазией, окажется между двух огней. Мы предлагаем эти соображения на особое рассмотрение господину Шейдеману; быть может, сн« ломот ему разрешить ту дилемму, в которой ерике, а его заваеноеть от а-завкяиах соцзал-дея-.-.,, itjr. от которых оя т.,к долпаладин Вильгельма I I , предлагает Вильсону,
Ллойд-Джорджу и Клемансо себя в
качестве G a llif e C a , цалача французской
коммуны, в качестве лорда Зитмауса, героя
Петерлоу, палача английских рабочих. Ган –
депбург надеется, что германский империализм
будет помилован „пасяфвстами“ [английской,
американской и французской биржи.
Оя расчитывает так: союзникам далеко в
Россию, и если они хотят задавить рабочую
Россию, то они должны поступать по законам
военной экономии, они должны спасти
его, дабы он мог, как близкий сосед русской
революци, ее задавить. План похода
в Россию развивается подробно в другой
германской газете, тоже считающейся органом
воепных кругов, «Остпрейсише Цейтунг»
Бот оп:
„Мы можем свергнуть большевизм, не
пуская в ход германских войск и нс создавая
ненависти, связанной с новой войной на
Востоке или с разрывом с советским правительством.
М и можем это сделать с помощью
самих русских. Мы должны только тайком
через Украйну и Финляндию поддержать
их оружием, боевыми припасами
и деньгами. По достоверным сообщениям,
украинский гетман, Краснов и
армия добровольцев заключают теперь
союз для нападения на большевиков.
Первые двое сидят на нашей стороне,
следовательно, и Деникин не будет
больше медлить, особенно если ему
будет обещана поддержка. Наступление
на Москву и Петербург должно начаться
одновременно с юго-востока и
из Финляндии. Достоверно известно, что
матросов н латышей можно перетянуть
на нашу сторону. Чешсний фронт отпадает
сам собой, так как он на две
трети состоит из русских офицеров
Сопротивление, оказываем се Красной
армией, не велико. Все подготовления
для такого удара могут быть сделаны
в течение четырех недель. Главное командование
на Оостоке имеет уже нити
для этого в своих рунах. Мы рискуем
малым и освободим Россию и,
в первую очередь, нас самих от чумы
большевиков. Мы приобретем в русских
друга, который будет нам только
полезен при мирных переговорах, и
экономически обезпечнм себе свободу
в тылу”.
Надежды ня то. что эта роль палачей
по,отношению к русской революций может со-
з тать иояву для сделки между обанкротившимся
германским империализмом
и империализмом союзников, что союзникисомнению, что теперь ведутся закулисные
переговоры вежду правительством Вильгельма
и „ революционерами “ с Уолстри и
из Лондонского Сити. Но дело наше будет
спросить рабочих Франции, Италии,
Англии и Америки: проливали ли они
для того свою кровь, чтобы, победив,
спасать Вильгельма и Людендорфа, дабы
г.г. Вильсон, Ллойд-Джордж и Клемансо
имели к своим услугам хоро
шую армию для подавления рабочей
революции?
Если германскому правительству не поправится,
что мы обращаем на этот щекотливый
вопрос внимание рабочих Франции,
Италии и Англии, то мы укажем ему только
на то, что. когда оно па публичный торг
представляет crohx кандидатов, палачей революции,
то этим самым оно папрашизается
и на публичную оценку. Тайком же мы можем
сказать кругам, выдвигающим свою кандидатуру
на почетный пост душителей русской
революции, что, если их купит американский
капитал, то это будет очень плохой
„гешефт”, ибо и в смысле контр-рево-
люциошшх отрядов г г. Гппдепбурги представляют
теперь „ K rie g s e rs a tz “— суррогат,
далеко ио качеству не отвечающий товару
1 9 1 4 г.
„Шв. Ц. И. К.” Карл Радек.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003