Программы политических партий

Название публикации: Программы политических партий
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 05.11.1917.
Номер выпуска: 36.
Страница(ы): 43, 44
Автор: И. Ф. Пономарев.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Земское и городское самоуправление в досоветской России.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Петроград, Россия.
Ключевые слова: партия, политическая программа, программа партии, социал-демократы.

Текст публикации

Программы политических партій
Трудовая народно-соціалистическая партія.
іактика в настоящее время.
В добавленіе к программѣ партіи, напечатанной в Лѣ» 33 и 34 „3jh. Нед.“, печатав* ив „Трудовой Мысли”, журнала народных соціалистов, характерный для партіи черты в переживаемый момент—ея тактику—в осуществленіи своей программы (по изложенію Водівозова),
1. Мы соціалисты,—говорит Водововов.—Но мы хорошо понимаем, что совданіе соціалистическаго строя не есть дѣло нѣ- скольких дней или даже нѣскольких дѣт. Как рае теперь во имя интересов будущаго ссціаливна народ должен проявить способность к большим пожертаованіям.
2. Монархія ивжила всѣ свои сиды, больше она ничего дать Россіи не может, и только республика соотвѣтствуй потребностям страны. Вся полнота власти должна перейти в руки народа; всѣ органы управленія, центральные и мѣстные должны явиться истинными органами народной воли. Но мы се смѣшиваем республика с анархіей, и стремимся к созданію новаго республиканскаго строя в опредѣленны! юридических формах, выработанных Учредительным Собравіем, а за ним и постоянными парламентами; а в захватѣ и расхищенія власти какими-либо самочинными организаціями мы ие видим торжества нзродвой волк.
3. Вийву нужно продолжать до тѣх пор, пока Германія не откажется от каких бы то ни было завоевательных стремленій и нова, наконец, не станет возможным мер на началѣ самоопредѣленія народов; и в самом крайнем, самом печальном случаѣ хотя бы положеніе до войны, бее аннексіи и контрибуціи, но во всякой случаѣ с какими-вибудь ручательствами его прочности. До такого мира еще далеко; чтобы добиться такого мира, нужно воевать со всею возможною энергіей,—а для войны необходимо поднять боеспіісобності нашей а{ніи.
4. Земля должна принадлежать всему народу, и пользоваться ею должны трудящіеся ва ней. Но великая аграрная реформа не должна подорвать ѳкономических условій современнаго, хотя бы и буржуазнаго государства. Она должна привести к созданію нгвых условій существованія с возможно мевыпим потрясеніе к. Интересы крестьянства, владѣющаго не только надѣльной, но и прикупной землей, должны быть приняты во вниманіе, и участіи вемли, превышающіе среднюю норму будущаго уравнительнаго надѣла, не превышающіе трудовую норму данной мѣстности, не должны валиться в общій котел, обездоливая тѣх, кто упорньм трудом достиг положенія, нѣсколько лучшаго, чѣм общая нищета, объединявшая до сих пор весь народ. Нелізя забывать и того, что денежное хозяйство, господствующее в настоящее время не только в странѣ, но и во всем мірѣ, останется еще на д >дгіѳ годы, и нельзя допустить, чтобы вмѣстѣ с передѣлі м земля обанкротились всѣ Санки, всѣ сберегательныя кассы, всѣ іѣ кредитныя учрежденія, основой существованія которых являются ныьѣшшя фірмы землевладѣнія, и чтобы они увлекли в свое паденіе не только богачей, но и милліоны тружеников, вложивших в них свои скромныя сбереженія. Нельзя требовать выкупа ва землю от самого крестьянства, получающаго ее во владѣніе для обработки, но уадата вознагражденія из средств государства
ва 8ем:ю, связанную ипотечными обязательствами, безусловно необходима. Вмѣстѣ с нею во имя справедливости необходима уплата вознагражденія и за многія другія равряды земель.
По всѣм этим пунктам мы расходимся с соціалистами-рнвъ люціонѳрами, по крайней мѣрѣ, с максималистским крылом, гадающим тон в их партіи.
Соціалисты-революціонеры, как и мы, соціалисты и республиканцы. В своих теоретических проивведеиіях они, как и мы, обнаруживают пониманіе того, что роды новаго общественнаго строя продолжаются десятилѣтіями и сопровождаются тяжелыми муками. Но в своей практической дѣятельности послѣдняго времени ови вмѣстѣ с большевистским крылом соціал демократической партіи призывали к немедленному захвату всего, что можно захватить, поддерживали безумныя, преступныя забастовки настоящаго времени и содѣйствовала всей той разрухѣ политической и экономической, которая, конечно, не приближает, а только отдаляет торжество соціализма н свободы.
На войну Брешковская в другіе .правые” соціалисты-революціонеры смотрят так же, как и мы, но в (ффац ильном органѣ их партіи рекомендовалось братаніе с нѣмцами на фронтѣ, и срц,- рев. партія вмѣстѣ с эс деками несомнѣнно повинна в расшатываніи военной дисциплины в арміи.
В вемельном вопросѣ соціалисты-революціонеры, если и не прямо привывали к всевізможаым захватам, то, без всякаго сомнѣнія, покровительствовала им; признавая даже в своей программѣ необходимость извѣстнаго вознагражденія за отчуждаемыя земли, они говорили народу против всякаго выкупа и обѣщали народу такое количество вемли, котораго накакал аграрная реформа дать ему не может.
Вообще наша партія должна чуждаться демагогіи соціали- стов-реводюціоиеров,—вот главное наше различіе с ними. Мы не должны выдавать тѣх векселей, которых не можем оплатить.
Конечно, это ставит нас на выборах в невыгодное положеніе сравнительно с ними. Но лучше быть побѣжденный в избирательней борьбѣ, чѣм побѣдить при помощи подобных пріемов.
Правѣе нас стоит конституціонно-демократическая паотія, но она стоит за тою ясною разграничительною линіей, которая от- дѣлает сторонников соціа-івзяа от его противников. Но цѣлому ряду практических вопросов, стоящих на очереди дня, кадеты нам очень близки. Они понимают необходимость веденія войны, они привнают республику, они признают необходим ють широкой агрерюй реформы и вмѣстѣ с тѣк они, подобно нам же, чуждаются дѳмагогичіСівх пріемов и грубой лести народу. Но отношеніе к соціализму кладет между нами пропасть.
Пропасть еще углубляется и их припльш. Вѣдь, лишь вчера, наканунѣ революціи, и деже в первые дни революціи они были парией монархической; вѣдь в послѣдпѳ мѣсяцы перед революціей они составляли прогрессивный блок с октябристами и ньціокаяистамг, и этот блок позволял себѣ одним голосованіе* выбрасывать из государственной думы на нѣсколько засѣданій огулом воѣх представителей народных масс: вѣдь, вообще они еще недавно выстраивали свой фронт не направо, а налѣво. Это дает нам в руки сильное оружіе против них”. (т. м.).
Редакторъ, членъ Пермской Губернской
Земской Управы, И. Ф. Пономаревъ.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003