Призыв с фронта к учащейся молодежи

Название публикации: Призыв с фронта к учащейся молодежи
Газета: Пермские губернские ведомости
Дата: 08.07.1915.
Номер выпуска: 180.
Страница(ы): 3
Автор: А. В..
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): Местная жизнь.
Тема: Пермская губерния.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Россия, молодежь, призыв, сельское хозяйство, фронт, хлеб.

Текст публикации

Местная жизнь

Призывъ съ фронта къ учащейся молодежи.

Россія переживаетъ великіе дни испытаній; всѣ силы страны напряжены до крайности. Всякій, нто можетъ работать на помощь странѣ, на помощь арміи, долженъ работать.
Я обращаюсь къ вамъ, молодежь, пользующаяся сейчасъ отдыхомъ отъ зимнихъ занятій. У васъ много досуга, много физическихъ силъ и здоровья, еще больше предпріимчивости и энергіи. Между тѣмъ деревня наша лишена работниковъ: сни сейчасъ быотся съ врагомъ на поляхъ Галиціи и Польши. Насталъ и вашъ часъ принести огромную пользу родинѣ.
Бросьте свой футболъ, идите дружно, ратью, на луга и поля крестьянъ, собирайте тамъ сѣно и хлѣбъ. За цѣлые годы тренировки и спорта вы накопили массу мускульной силы; эта сила пропадаетъ сейчасъ даромъ. Приложите ее къ дѣлу, превратите ее въ продуктъ, столь необходимый сейчасъ для страны, соберите урожай. И повѣрьте мнѣ: это доставитъ вамъ громадное удовольствіе, дастъ вамъ высшее удовлетвореніе, когда-либо доступное человѣку. Работая на крестьянскихъ поляхъ, вы будете чувствовать себя участниками великой борьбы народовъ за право и справедливость.
Я не думаю, чтобъ у кого-нибудь изъ васъ мелькнула мысль о томъ, что такой трудъ унизителенъ. Всякій честный трудъ святъ и почтененъ. Не бойтесь также и того, что крестьянскій трудъ непривыченъ Для васъ и тяжелъ, что вы неискусны въ немъ. Страстное желаніе помочь родинѣ будетъ для васъ лучшимъ учителемъ. Руководство вами могутъ взять на себя земскіе агрономы, ученики сельско-хозяйственныхъ училищъ, наконецъ, оставшіеся въ деревняхъ, опытные въ своемъ дѣлѣ пожилые крестьяне. Вспомните, что въ Деревняхъ, при уборкѣ урожая, уже 10-ти- лѣтнія дѣти идутъ въ счетъ настоящихъ работниковъ; въ это время тамъ помощь и слабой дѣтской руки цѣнится на вѣсъ зо- л°та. Не думайте, что помощь ваша ничтожна: въ Россіи во всякомъ случаѣ десятки, если не сотни тысячъ молодежи въ еозрастѣ отъ 15 до 22—25 лѣтъ. Если нея эта армія выйдетъ въ поле, она можетъ собрать сотни тысячъ пудовъ хлѣба л сѣна. Урожай же этого года обѣщаетъ быть очень хорошимъ іи намъ нужно позаботиться о томъ, чтобы онъ былъ собранъ во-время и цѣликомъ. Дѣти нашихъ враговъ, въ Германіи, участвовали въ полевыхъ работахъ еще въ прошломъ году. Этимъ лѣтомъ, когда половина мужского населенія Германіи взята подъ ружье, вся нѣмецкая молодежь будетъ на .поляхъ при уборнѣ жатвы. Проснемся же <и мы; сбросимъ съ себя вакаціонную косность и лѣнь и, смѣло, бодро и весело, пойдемъ въ луга помогать крестьянамъ.
Вспомнимъ, что мы являемся участниками великой борьбы народовъ за высшую культуру, за дальнѣйшее совершенствованіе человѣчества по пути къ счастью. Если побѣдитъ врагъ, отъ чего Боже насъ избави, человѣчество вновь потонетъ ка много десятилѣтій въ морѣ торгашества и власти грубой силы. іЕсли же побѣдимъ мы, союзники, будущее сулитъ людямъ во всякомъ случаѣ долго временный, если не вѣчный миръ. Побѣда внѣ сомнѣній будетъ за нами, но врагъ силенъ; онъ уже почти на 2/3 границы въ предѣлахъ нашей родигы. И много еще нужно затратить времени и силъ, чтобы истощить его въ конецъ и обезоружить навсегда. И всякое, даже маленькое усиліе въ достиженіи этой цѣли приближаетъ счастливый для всѣхъ моментъ и этимъ уменьшаетъ количество проливаемой крови. Итакъ, при вашей работѣ помните,
всегда помните, что каждый взмахъ косоод каждое движеніе грабель приближаетъ васъ и ваШу родину къ желанной побѣдѣ, къ желанному концу великихъ испытаній, посланныхъ человѣчеству.
Итакъ, дпѵзья мои! Отбросимъ въ сто- Р°ну, до болѣе счастливаго времени, футболъ и лаунъ-теннисъ, отбросимъ веселыя прогулки И пикники, пойдемъ на родные поля и луга и поможемъ нашей дорогой Россіи побѣдить врага. Здѣсь ‘на фронтѣ, въ рядахъ арміи, увѣренность, что тамъ въ тылу будутъ обезпечены семьи борцовъ и будетъ собранъ урожай, придастъ нашему солдату спокойствіе и удвоитъ его силу при отраженіи врага.
Богъ же вамъ въ помощь, молодые сыны великой матери—Россіи!
А. В.
Г. Жалецъ, 23 іюня.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003