Последние новости

Название публикации: Последние новости
Газета: Пермские губернские ведомости
Дата: 21.06.1919.
Номер выпуска: 25.
Страница(ы): 2
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России.
Рубрика как указано в источнике: Последние новости.
Тип публикации: Хроника.
Персоналии: А. В. Колчак.
Топонимы: Америка, Омск, Петроград, Россия.
Ключевые слова: Омское правительство, беженцы, большевики, волнения, союзники.

Текст публикации

Послѣднiя новости.

Волненiе в Петроградѣ.

«Русская Армія» сообщает, что британская военная миссія в Омскѣ получила сообщенія о недавних безпорядках в Петроградѣ, когда впервые на Невском проспектѣ раздались крики „Да здравствует Колчак”.

Безпорядки в Петроградѣ произошли вслѣдствіе внесенія в списки рекрутскаго набора всѣх мужчин, начиная от 29 лѣт и до 3З лѣт, за исключением чернорабочих, занятых на общественных работах. Эти списки набора мужчин вытекают из того, что мобилизація рабочих, объявленная правительством, потерпѣла неудачу.

Большевики в Петроградѣ приняли серьезный оборот. Лидеры коммунистов пытались обратиться к бастующим рабочим фабрики «Треугольник» но были избиты женщинами, работающими на этой фабрикѣ, послѣ чего женщины отправились по Невскому проспекту и другим улицам Петрограда с оглушительными криками: «Да здравствует Колчак, наш спаситель».

Совѣты боялись принять какія- либо мѣры против женщин.

Разрыв союзников с большевиками.

Державы согласія, а также Америка рѣшили не признавать большевистскаго правительства Совѣтской республики, всемѣрно поддерживать, а по заключенiи мира и признать Омское правительство. Одновременно Америка предупреждает своих граждан не вступать в соглашеніе с большевистским правительством на предмет полученія концессіи, ибо таковыя могут быть не признаны впослѣдствіи Омским правительством.

С.-х. ученый комитет.

При министерствѣ земледѣлія начал свои работы сельско-хозяйственный ученый комитет. Основной задачей его является выработка руководящих научно обоснованных начал для меропрiятiй министерства земледѣлія по развитiю и усовершенствованiю сельскаго хозяйства, по объединенію и развитію сельско-хозяйственнаго опытнаго дѣла и сельско-хозяйственнаго образованія (школьнаго дѣла и внѣшкольнаго), а также для указаній наилучших способов использованія новых открытій по сельскому хозяйству в примѣненіи к условіям того или иного сельско- хозяйств. района Россіи. Изслѣдованія в указанной области и разработка методологических вопросов, провѣрка и испытанія новых научных открытій и технических пріемов возлагаются на спеціальные отдѣлы с.-х. ученаго комитета, долженствующаго располагать лабораторіями и научно опытными учрежденiями.

На первое время намѣчена организация 8 отдѣлов: 1) Земледѣлiя и почвовѣдѣнiя. 2) Растеньеводства. 3) Животноводства. 4) Рыбоводства, рыболовства и промысловых животных. 5) Опытнаго дѣла. 6) Сельско-хозяйственнаго образованiя. 7) Сельско-хозяйственных рынков. 8) Бюро рацiональной колонизацiи.

Нововведеніем по сравненію с петроградским ученым комитетом министерства земледѣлія являются два послѣдних отдѣла—рынков и колонизацiи.

Кромѣ перечисленных отдѣлов при с.-х. ученом к-тѣ должна быть библиотека и особое издательское бюро, в котором будет сосредоточена техническая часть всѣх изданiй министерства земледелiя, а также «Труды» с.-х. ученаго комитета.

Помощь Правительства бѣженцам.

Министерством внутренних дѣл вносится в совѣт министров доклад—об отпускѣ 21.500 000 р. на оказаніе помощи бѣженцам и законопроект о правах беженцев на призрѣніе и о формах такового. Разрабатывается законопроект о выдачѣ пенсій и пособій лицам, пострадавшим  от преступных дѣяній большевиков, а также семьям этих лиц.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003