Помощь астраханских казаков

Название публикации: Помощь астраханских казаков
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 14.06.1915.
Номер выпуска: 23.
Страница(ы): 17
Автор: А. Пьянков.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: .
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: .
Топонимы: р. Висла.
Ключевые слова: из солдатских писем.

Текст публикации

Помощь астраханскихъ казаковъ. Съ боевого фронта на лѣвомъ берегу Вислы (въ предѣлахъ Радомской губ.) намъ пншутъ: ,3 і 4 мая у насъ былъ сильный бой. Какъ львы дрались суворовскіе гренадеры цѣлыхъ два дня бевъ отдыха. Вотъ тутъ была потѣха н было что посмотрѣть. Наши лавины такъ и подвигались на германскіе окопы. Отстрѣливали насъ германцы, и пулеметнымъ, и орудійнымъ огнемъ, и тяжелыми «чемоданами», но ничего не могло остановить чудо-богатырей суворовскихъ. Когда къ 5 час. вечера сбили мы германцевъ изъ окоповъ и первые ряды ихъ приняли нашъ штывовый бой, прочіе дрогнули подъ напоромъ гренадеръ и побѣжали. Въ вто время, какъ съ неба пали ваши астраханскіе лихіе казаки и лавиной начади колоть, рубить, топтать.. Страшно было смотрѣть…
Тогда то мы ввдохнули полной грудью, когда казаки приняли на себя атаку… мы, усталые и измученные, врічази астраханцамъ: «бей, бей нѣмецкую колбасу»!..
Послѣ каааковъ осталось одно чистое поле, усѣянное окро- вавіенвымн трупами нѣмецкихъ и австрійскихъ солдатъ.
Стоны и крики: «иаве, паве! Матка Возка!. » слышались всю ночь на -1 мая, а утромъ въ 6 час. прибылъ лихой командиръ нашего полка и поздравилъ насъ съ побѣд й Заѣмъ намъ предстояла новая вадача. Сняли шапки, помолились и полкъ нашъ снова різсыи&дъ стрѣлковыя цѣпи и двинулись въ бой.
Тутъ то вотъ (т. е. въ бою) все забываешь: родныхъ, знакомыхъ и да ж-‘ рцвую жену и дѣтей. Од ta дума на умѣ: «впередъ и впередъ»!.. А пули такъ и осыпаютъ тебя свинцовымъ дождемъ. Падаютъ, ■ вправо, я влѣво, и иер-дъ тоб А Нс взирая на на что, мы идемъ прямо на врага до самой штыков й работы. За два дни (3 и 4 мая) пять разъ намъ прибилось бить нѣмцевъ крѣпкими р;секции штыками…

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003