По Пермскому краю

Название публикации: По Пермскому краю
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 04.03.1919.
Номер выпуска: 31.
Страница(ы): 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Пермская губерния.
Рубрика как указано в источнике: По Пермскому краю.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Мотовилиха.
Ключевые слова: Мотовилихинский завод, Сибирская армия.

Текст публикации

По Пермскому краю.

Мотовилихинскій завод по занятіи его сибирскими войсками и назначеніи для него коменданта и начальника гражданской части мѣстнаго врача—доктора В. А. Ляцустина начад налаживать свою экономическую жизнь.

Так 9-го января состоялось уже пятое собраніе Мотовилихинскаго временнаго волостного земскаго собранія, на которое прибыло, кромѣ начальника гражданской части завода Мотовилихи гр. В. А. Ляпустина, 16 че- ловѣк гласных.

На этом собраніи в виду сообщенія г. Начальника гражданской части В. А. Ляпустина об отказѣ г. Начальника гарнизона о назначеніи должиостных лиц по милиціи из етроевых офицеров, а также и мнлиціоне- ров, постановлено: обратиться к г. уѣздному начальнику милиціи через г. Начальника гражданской части Ляпустина и члена управы по административной части г. Мозжерива о назначенія начальника милиціи и командира роты милиціонеров, желательно лиц интел- лигептных. О пріемѣ на службу милиціонеров сдѣлать объявленіе от имени Управы.

Вопрос о вывозкѣ дров и о доставкѣ их жителям в. Мотовилихи вызвал много преній, в заключеніи которых постановлено избрать комиссію в числѣ трѳх человѣк по ликвидаціи дѣл отдѣла топлива и по выясненію финансоваго положенія, а чтобы пѳ оставить населеніе без топлива, то через г. Начальника гражданской части доктора В. А. .Ія- пустина обратиться к заводоуправленію о займѣ 1.000 куб. саж. дров и переговорить с губернскими властями о привлеченіи к вывозкѣ дров крѳстьяп по возможности в не- иродезжитезьном времени.

По вопросу „о кирпачных сараях,” в виду того, что нѣкоторые владѣльцы кирішчных сараев не намѣрены в дальнѣйшем производить выдѣлку кирпича, на собраніи был под- нят вопрос, взять означенное производство в земство и, по обмѣнѣ мнѣніями, было постановлено избрать ликвидаціонную комиссію в числѣ трех человѣк о денаціонализаціи кир- пичных сараев”, избранной – же комиссіи „предложено было сдѣлать подробный доклад земскому собранію”.

По вопросу „о почтѣ и телеграфѣ” на собраніи было „вслѣдствіе переговоров с На- чальником Пермскаго Почтово-Телеграфнаго Округа” выяснено, „что он всѣ работы по возстановленію ІІочтово-Телеграфпых Отдѣленій берет на себя, а поэтому вопрос этот обсужденію не подлежит”.

По вопросу „о выборѣ смѣтной комиссіи”, предложенной к избранію волостной управой,

т. к. послѣдней предстэит производить расходы, и главное выплачивать жалованіе елу- жащим, „собраніем постановлено: избрать таковую в количествѣ 6-тн человѣк, которая должна работать совмѣстно с чденом Управы И. В. Коковякиным.

Вопрос о фермѣ, „находящейся в настоящее время не на должной высотѣ” о*тав- лен открытый до слѣдующаго собранія, на которое надлежит пригласить для обсужденія его представителей кооператива, а пока над- яор за нмуществом и управленіе фермой оставить за Управой”.

Что касается суммы в 100.000 рублей, оетавлепных бывшими совѣтскими властями на содержаніе богадѣльни я пріюта, то таковую сумму собраніе поручило совмѣстно с іір&влѳніем пріюта распредѣлить между прі- ютом и богадѣльней, оставнв послѣднюю в вѣдѣніи волостного земства, как это было д» октябрьской революціи.

На этом же собраніи выяснился вопрос о яѳреименованіи гласных членами волостного комитета.

Так. предсѣдатель собранія 13. А. Ляпу- стнн сообщил, что по распоряженію г. губернскаго комиссара (нынѣ переименоваішаго в управляющаго губерніей—примѣчаніе автора) настоящее Земское Собраніе, как состоящее и8 ліщ назначепТгых, а не выборных оффиціально, должно именоваться: „Временный Волостной Земскій Комитет”, а гласные являются членами комитета, Затѣм предсѣдатель излагает причины, почему в заводѣ Мотовилихѣ пѳ было возможности возстановить земство прежняго состава; причины эти слѣдующія: во первых. весь еостав Управы и болѣе трети бывших гласных находится в неизвѣстной отлучкѣ, остальная часть мало работоспособна при настоящій трудпых ѳб- итоятельствах, во вторых, выборы прежняго

 

состава гласных были властью призваны незаконными, т. е. при выборѣ былв допущены правонарушенія. Члены іемскагй комитета единогласно признала правильность и справедливость этих соображеній.

В заключеніе одним из гласных было доложено собранію, что прибывающій войска в Мотовилиху ни планомѣрно распредѣляются по квартѣрам, а поэтому предлагает выяснить епободиыя помѣщенія в Мотовилихѣ и при распредѣленіи таковых, чтобы участвовали кто-либо из членов волостного комитета; но этому вопросу ообрайіем было вынесено постановленіе: „Поручить Земской Управѣ войти в переговоры с военными властями”.

Слѣдующее, шестое засѣданіе временнаго Мотовилихинскаго волостного земскаго собранія состоялось 15-го января и на него собралось 18 члопов.

На этом собраніи были разрѣшены вопросы о порядкѣ провѣрки и передачи товар- иых складов бывшаго отдѣла снабженія Мотовилихинскому Обществу Потребителей, о желательности участія Мотовилихинской земской Управы в устройствѣ различны! тор- жеств „в знак освобожденія мѣстнаго населенія от большевизма”, об организаціи пітатных и содержаніи Мотовилихинской милиція.

При разрѣшеніи втого вопроса выяснилось, что „помѣщеніе для милиціи назначено с согласія заводоуправленія в домѣ бывшей „Республики”, содержаніе лошадей за счет Управы, а помѣщеніе, отоплепіе н освѣщеніе за счет заводоуправленія”.

Далѣе шли вопросы о приглашеніи в > п- раву кассира, о разработкѣ плана по продовольствію населенія Мотовилихинскаго завода, о налогѣ за домовыя книжки и адресные листки, о выборах к волостное земство, е жилищных примирительны! камѳрах, об организаціи союзов квартиронанимателей и до- мовладѣльцев, о дровяной операціи и о цѣлой рядѣ других мелких текущих дѣлах.

Из этой послѣдней серіи дѣл небезынтересно отмѣтить слѣдующія вынесенныя собраніем по ним постановленія.

Постановлено из средств волостного земства в возмѣщеніе расходов пѳ вставкѣ вы- бнтых от взрывов и пушечных выстрѣлов стекол, уплачивать бѣднѣйшему населенію 50°/„ понесепных им убытков, причѳм сумму понесеннаго убытка предоставлено удостовѣрять квартальныя наблюдателей, а стекло нотериѣвшим отпускать по сеіѣсто- имости.

С кипематографов постановлено взимать на нужды арміи 15° о с валового дохода и столько же процпптов па нужды волостного земства.

Мѣстная мельница, как это выяснилось на этом засѣданіи, о 26-го декабря но 5-е января, т. е. за 10 дпей, дала в размоде- том видѣ 9,872 пуда ржаной муки, 64 нуда сѣянки, 64 пуда пшеничной муки и 1,500 пудов овса.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003