Пермь, 4 октября

Название публикации: Пермь, 4 октября
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 04.10.1918.
Номер выпуска: 194.
Страница(ы): 1
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Не определена.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Германия.
Ключевые слова: .

Текст публикации

Пермь, 4 октября.

Из Германии идут известия о начинающихся попытках создания „коалиционного” правительства из социал-предателей и империалистской буржуазии. Чем эти поныткп кончатся—неизвестно. Но, во всяком случае, есть много шансон за то, что вопрос будет решен в положительном смысле, и „коалиция” будет осуществлена в правительстве, как ова осуществилась в стране с самого начала мировой бойни. Германская социал-демократия предала пролетариат с августа месяца 1914 года, предала тем самым, что стала звать рабочий класс на защиту буржуазного „отечества” и занялась проповедью и осуществлевием „гражданского мира” с буржуазией своей собственной страны. С момента этого предательства „коалиция”, союз с буржуазией, фактически был осуществлен.
Но, это, так сказать,—подпольная форма соглашательства, мало заметная для широких масс.
Сейчас, под влиянием военных неудач, продовольственного кризиса и все растущего революцвонного возбуждения армии и рабочего класса, реакционно-помещичье правительство Германии собирается бросить народу подачку в форме буржуазно-социал-предатель- ского „коалиционного* правительства. Германское соглашательство собирается выступить на правительственных подмостках, открыто выявить свой лик перед глазами многомиллиовных масс.
Со стороны германского правительства этот шаг предпринимается для того, чтобы действовать по „мудрой” формуле: лучше
надуть народ „реформами” сверху, чем допустить его до самоосвобождения снизу”. Политика, конечно, „мудрая”, но только не при той политической ситуации, которую переживает сейчас Германия паравне с._дру- гими воюющими странами.Если „коалиционное” правительство из империалистской буржуазии и социал-предателей сформируется в Германии, мы будем приветствовать этот факт. Не потому, конечно, что от этого новорожденного правительства можно будет ждать чего-либо хорошего, полезного для пролетарских масс, а как раз наоборот, потому, что оно ни iero не принесет, кроме предательства интересов этих масс „коалицинирующимн” социал-со- глашателями в угоду империалистской буржуазии. „Работая” в империалистском правительстве, социал-предатели раскроют перед взорами рабочих масс Германии свою личину и докажут свою реакционность. Таким образом опыт соглашательства будет проделан, и при первом дуновении революционного вихря пролетариат Германия, ве шатаясь и не колеблясь, не идя ни на какие уловки со- циал-соглашателей, тесно сплотится в рядах революционного коммунизма.
Итак, пожелаем же, чтобы комедия соглашательства началась скорее. Ведь ее последним действием будет трагедия соглашательства и империалистской буржуазии.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003