Отряд Оханских Коммунистов на фронте

Название публикации: Отряд Оханских Коммунистов на фронте
Газета: Известия Оханского Уездного Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих и Красноармейских Депутатов
Дата: 31.10.1918.
Номер выпуска: 50.
Страница(ы): 1
Автор: Овод.
Тематический блок: Первая мировая война, Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России, Пермская губерния, В оккупированных областях.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Художественно-публицистические публикации.
Персоналии: Бабушкин, Винокуров, Дедов, Сокуров.
Топонимы: Острожка, Оханск, Пихтовка, Чистопереволочная волость, Шлыковская волость.
Ключевые слова: воспоминания, победы Красной армии, разгром белогвардейцев, уход белогвардейцев.

Текст публикации

Отряд Оханских Коммунистов на фронте.

(Впечатления участника похода).

1.

В ночь на 18-е октября в Оханске были получены сообщения, что белогвардейцы, заняв последовательно Шлыки, Чистопереволочное и Пихтовку, двигаются по направлению к Острожке.

Впоследствии выяснилась обычная преувеличенность слухов о близости белых, они не только не заняли Пихтовку, но даже не побывали и в Чистопереволочном.

Рано, утром 18 октября Оханские коммунисты на экстренном общем собрании постановили: об’явив себя мобилизованными, немедленно выступить в поход для отражения белогвардейских банд от Оханска.

Срочно шли подготовления к походу. и в 5 часов вечера окончательно сформировавшийся отряд под командой т. т. В. В. Винокурова и А. В. Бабушкина выступил из Оханска. Отряд поставил себе задачей – дать отпор обнаглевшим бандам, чтобы задержать их наступление на Оханск до прибытия регулярных войск.

Только участник этого похода может иметь представление о том,сколько святого энтузиазма было в товарищах, отправлявшихся на фронт. Следствием этого явилась та стройная, боевая организованность отряда, которой могли бы позавидовать даже некоторые войсковые части.

По дороге отряд узнал, что в расположении частей на нашем фронте образовалась брешь, как следствие натиска противника. Отряд занял этот прорыв и сейчас же путем усиленных ресогносцировок окончательно выяснил схему расположения противника и сразу связался с частями наших войск на обоих флангах.

В течении 3-х дней наш отряд играл роль единственного звена, связывающего фланги линии нашего расположения.

Но это вовсе не являлось исключительным делом отряда. нет. В то же время лихие разведчики коммунисты, среди которых особенно выделяются т. т. Сокуров, Дедов и др. делали, лихие набеги на противника, нанося ему быстрые удары то с фронта, то с флангов, то с тыла. Эти набеги привели к тому, что противником в ближайшие дни был оставлен ряд важных пунктов, что дало возможность не только углубить разведывательные действия, но – и занять местности, бывшие в руках белогвардейцев.

Своим появлением на фронте наш отряд оказал огромную моральную поддержку не только оперирующим на фронте нашим частям, но и населению, которое было напугано близостью белых. Значение этой моральной поддержки выразилось в том, что многие окрестные волости сейчас же сформировали свои коммунистические отряды и немедленно двинули их на фронт, частью влив в наш отряд, частью образовав особые партизанские партии для несения разведки. Таким образом усилившаяся разведка совершенно определенно уяснила, что белогвардейцы, сделав нажим на с. Шлыки, не остались в этом селе, а сейчас же отступили и засели в лесах, которые тянутся на юг Шлыковской волости. Поэтому наши регулярные части немедленно постарались укрепить за собой почтовый тракт Частые- Черповское, что и было сделано без серьезных затруднений.

Можно с уверенностью сказать, что теперь в пределах Оханского уезда наш фронт прочен. Конечно, слухи о приближении белых еще не один раз будут волновать умы Оханских обывателей, но … слухи неизбежны, пока существуют обыватели, ибо распространение слухов и преувеличение их одно из свойств обывательщины.

2.

Характеристика войны.

Тому, кто участвовал в позиционной (окопной) войне, военные действия, развивающиеся в пределах Оханского уезда, покажутся необычайными. Здесь все время происходит передвижении (маневрирование) войск с целью занять наиболее выгодное положение для боевых целей. Словом, здесь не окопная, а полевая война. Кроме того рядом с регулярными войсками здесь находят применения мелкие отряды, которые действуют налетами: приедет отряд, обстреляет противника, наведет на неприятеля панику, выбьет из деревни, из лесу, иногда захватит пленника и сейчас же уезжает, так как боится, что, вступив в бой, он может быть окружен превосходящими силами противника. Такой способ ведения войны неожиданными, мелкими набегами называется партизанским. Для партизанских действий нужны удалые, сметливые солдаты, которые умеют выпутываться из самых неблагоприятных положений.

Белогвардейцы (они не любят этого названия, а величают себя солдатами народной армии) тоже ведут только партизанскую войну, поэтому солдаты белой гвардии не сведены в дивизии или полки, а составляют отдельные роты, численностью по 250 человек каждая. Ни артиллерии, ни настоящей кавалерии у противника нет, в качестве разведывательной конницы действуют пехотинцы, посаженные на лошадей. Роты противника неоднородны по составу людей: есть роты, составленные из мобилизованных крестьян, -они не считаются надежными, поэтому такие роты не действуют самостоятельно, а лишь – в соединении с другими ротами, составившимися исключительно из добровольцев. Поэтому противник при набеге действует так: вперед посылаются цепями роты мобилизованных, а сзади идут цепи добровольческих рот, назначение которых не только нанести нам решительный удар, но и подгонять свои передние цепи. Пулеметы (а их у неприятеля мало) приданы только добровольческим ротам.

Стреляют солдаты противника чрезвычайно плохо, а стараются действовать на устрашение, а поэтому ведут огонь редкими залпами. Чаще всего эта стрельба нам никакого вреда не причиняет. Кроме того заметно, что белогвардейцы небогаты патронами.

Сделавши налет на какой нибудь пункт, белогвардейцы, не надеясь укрепить его за собой, сейчас же отступают обратно, при чем в промежутке между набегами группируют свои силы в лесах, и нашим разведчикам приходится тратить много энергии, чтобы найти противника. Но раз он найден, то достаточно несколько шрапнельных снарядов, чтобы выбить его из лесу, или деревни.

В тылу противника чувствуется разложение. Из опросов пленных, из разговоров с жителями, а также из прочтения Ижевских и Воткинских газет я вывел, что белая гвардия, теснимая со всех сторон нашими войсками, регулярно тает. В массах населения белогвардейцы не встречают сочувствия своей авантюре, поэтому правящие круги Ижевска и Воткинска принуждены вести непрерывную борьбу с недовольством, крепнущем в массах народа. Все передовые рабочие Ижевска и Воткинска, замеченные в сочувствии большевизму, арестованы, а так как власти боятся, что народ может их освободить, то арестованные посажены в баржи.

В местностях, занятых белыми, воскрешается царство нагайки, а жители и солдаты вводятся в заблуждение разными нелепыми сообщениями, например. о том, что белыми уже занята Пермь. Понятно поэтому, что в местностях, отбитых нами от белогвардейцев, население единодушно встает на нашу сторону.

Но о населении я поговорю в другой раз.

Овод

Просмотр номера, в котором размещена публикация: http://newspapers.historyrussia.org/ohansk/Известия%20Оханского%20Уездного%20Исполнительного%20Комитета%20Советов%20Крестьянских,%20Рабочих%20и%20Красноармейских%20Депутатов/1918/50