Очищение Риги и Усть-Двинска

Название публикации: Очищение Риги и Усть-Двинска
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 22.08.1917.
Номер выпуска: 28.
Страница(ы): 34
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Рига, Рижский залив.
Ключевые слова: Рижский фронт, немецкий флот, освобождение Риги, русский флот, русско-немецкие сражения.

Текст публикации

Очищеніе Риги и Усть-Двинска.
уже послѣ
того, какъ часть номера съ военной хроникой была сдана на машину, мы получили печальныя телеграммы о сдачѣ Риги и Усть-Двин- ска, почему и помѣщаемъ ихъ не въ обзорѣ.
Эти телеграммы ставки кратки, но производятъ потрясающее впечатлѣніе:
„20-го августа ночью наши войска очистили Ригу. Въ 10 часовъ утра въ городъ вступили германскія войска. Въ Рижскій заливъ вступилъ германскій флотъ.
За двое сутокъ прорывъ на рижскомъ фронтѣ расширился на 60 верстъ. Успіь-Двинскъ окончательно очищенъ нами вечеромъ 21-го августа. Форты были взорваны въ полдень, когда выяснилось, что защищать крѣпость не было смысла”.
Относительно Петрограда начальникъ генеральнаго штаба, генералъ Романовскій, заявилъ представителямъ печати, что крайне тяжелое положеніе, создавшееся на рижскомъ фронтѣ, все же не создаетъ опасности Петрограду, ибо германцы вслѣдствіе близости осенней распутицы и отдаленности разстоянія, не могутъ добраться до столицы. Опасность Петрограду была бы болѣе серьезной, если бы нѣмцамъ удалось произвестя десантъ (высадить войска съ моря), но это почти невозможно вслѣдствіе условій времени года и сложности такой высадки.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003