О разрухе въ армии

Название публикации: О разрухе въ армии
Газета: Пермская жизнь
Дата: 28.07.1917.
Номер выпуска: 473.
Страница(ы): 3, 4
Автор: Савенков.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Не определена.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Савенков.
Топонимы: .
Ключевые слова: армия, разруха.

Текст публикации

О разрухѣ въ арміи.
Речь Савенкова,
на «историческомъ» засѣданіи.
Указывая на то, что лица, не бывшія на фронтѣ, даже не въ состояніи представить собѣ п взвѣсить весь тотъ неслыханный позоръ, который обрушился сейчасъ на русскую армію, Б.
В. Савенковъ замѣчаетъ, что песчастіе для тѣхъ, кто былъ па фронтѣ, не было неожиданнымъ п онп давно уже съ трепетомъ взирали на тѣ причины, которыя въ концѣ концовъ должны были вызвать взрывъ Первая причина —эго внутреннее противорѣчіе, коренящееся въ русской арміи, которая, будучи арміей народной, арміей демократической, имѣетъ высшій командный составъ въ лицѣ гепераловъ, назначенныхъ еще Николаемъ II, Вторая причина— это то. что огромная часть высшаго команднаго состава граждански не подготовлена, а въ боевомъ отношеніи не комнетептна.
— Я видѣлъ генераловъ, не любящихъ солдата, не вѣрящихъ ему, видѣлъ генераловъ, при первой возможности слагавшихъ іъ себя всякую отвѣтственность п перелагавшихъ ее на комитеты и комиссаровъ. Я видѣлъ генераловъ, которые бѣжали первыми, бросая на произволъ судьбы полки и артиллеріей я видѣлъ генерала, который, получивъ приказаніе о выступленіи, растерялся до того, что назначилъ 84 ыитин- на подрядъ и разболталъ свой корпусъ до того, что тотъ бѣжалъ первымъ.
Есть еще причина разрухи въ арміи—это такъ называемый большевизмъ. „Такъ называемый”,—потому что въ арміи я не видѣлъ ни одного идейнаго большевика. Были большевики и среди офицеровъ, но это или тѣ, кто до революціи биіъ солдатъ, а теперь замаливалъ большевизмомъ свои грѣхи, или тѣ, кто стремились на этомъ сдѣлать карьеру, или, наконецъ. какіе-то темные люди, съ чужими фамиліями, причемъ часто оказывалось, что ближайшіе родственники ихъ состоятъ на австрійской службѣ. И иа-ряду съ этимъ, я видѣлъ тамъ дивизіи измученныя, истомленныя, видѣлъ дивизіи вооруженныя австрійскими винтовками, съ одной третью состава, которыя па мой призывъ наступать отвѣчали: |„Да, мы пойдемъ, но почему все такп мы, а не тыловые? Почему никто не приходитъ оттуда, а если приходитъ, то не хочетъ сражаться?* Чтѳ же мнѣ было отвѣтить,—говорилъ Савенковъ. .Вѣдь то, что они говорили, была святая правда. И нѣтъ ничего удивительнаго въ томъ, что эти люди, перейдя въ наступленіе, которое само по себѣ являлось чудомъ, потомъ бѣжали.
Отмѣтивъ, что на ряду съ позорными фактами бѣгства были и факты исключительной доблести со стороны отдѣльныхъ лицъ, В. В. Савенковъ обращается къ вопросу, какъ же всему этому помочь ракъ опрерѣлить основную причину бѣдствія? Въ концѣ-концовъ отъ видитъ эту причину въ томъ, что въ арміи пытались утвердить дисциплину1 не дѣйствіями, а словами, Тамъ, гдѣ льется кровь, хотѣли вести войска въ бой только инструкціями, только увѣщеваніями.
— Но я убѣжденъ, говоритъ Савенковъ, что наша армія будетъ боеспособна только при одномъ условіи—при твердой революціонной власти. при твердомъ е непоколебимомъ Правительствѣ, которое приступитъ къ безпощадной чисткѣ, какъ высшаго команднаго состава, указаннаго типа, такъ и вообще всѣхъ разлагающихъ элементовъ въ арміи, какъ бы они ни назывались. Въ томъ, что этого не было, повиненъ и теперешній составъ правительства- Съ тревогой, надеждой и упованіемъ ясдали въ арміи конкретныхъ мѣръ со стороны правительства и Совѣтовъ послѣ прорыва фронта, но вмѣсто этихъ мѣръ, армія получила лишь пять инструкцій и 60 агитаторовъ.
Если органы революціонной демократіи къ созданію твердой власти неспособны, если они не понимаютъ особой природы арміи, какъ таковой, тогда лучше имѣть мужество сказать прямо: война проиграна. Но нельзя забывать, что разъ въ арміи нѣтъ дисциплины, тогда ее невозможно демобилизовать, ибо она, какъ саранча шарахнется въ сторону.
Призывая перейти отъ словъ къ дѣлу, ораторъ указываетъ на тотъ огромный сдвигъ, который произошелъ сейчасъ на фронтѣ вправо и въ втоиъ отношеніи едва-ли въ Петроградѣ слышатъ то, что говорится на фронтѣ, едва-ди знаютъ, кто, гдѣ и что тамъ готовитъ. Но ясно одно, что если полной власти не возьмутъ органы революціонной демократія, ее возьмутъ другіе. Возьмутъ—и растопчутъ свободу.
Опасность уже здѣсь и каждый демь словъ подобенъ смерти.
Ораторъ зоветъ собраніе бросить .програм мные вопросы и подумать просто о спасеніи рэ- дипы и свободы.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003