Новый военный министр о войне и мире

Название публикации: Новый военный министр о войне и мире
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 09.05.1917.
Номер выпуска: 18.
Страница(ы): 15, 16
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: А.Ф. Керенский.
Топонимы: Европа, Россия.
Ключевые слова: Временное правительство, военный министр, о войне, речь, речь министра.

Текст публикации

Новый военный министръ о войнѣ и мирѣ.
На съѣздѣ делегатовъ фронта А. Ф. Керенскій, еще до назначенія своего военнымъ министромъ, произнесъ большую рѣчь о положеніи вопроса о войнѣ и мирѣ.
„Такъ, какъ идетъ сейчасъ, дальше идти не можетъ, и такъ дальше спасать страну нельзя,—заявилъ Керенскій.—Большая часть вины лежитъ на старомъ строѣ. Сто лѣтъ рабства не только развратили власть, создали изъ старой власти шайку предателей, но уничтожили въ самомъ народѣ сознаніе отвѣтственности за свою судьбу, за судьбу страны. Въ настоящее время пѣтъ н не можетъ быть человѣка, который бы сказалъ: „я говорю, но за свои слова не отвѣчаю”. Товарищи солдаты и офицеры! Я знаю хорошо, что вы чувствуете тамъ въ окопахъ, по я знаю, что происходитъ н здѣсь. Можетъ быть, близко время, когда мы скажемъ вамъ, что мы не въ состояніи дать вамъ ілѣба въ количествѣ, какого вы ждете, снаряженія, на которое вы вправѣ разсчитывать, но это произойдетъ не по винѣ тѣхъ, кто два мѣсяца тому назадъ взялъ на себя отвѣтственность передъ судомъ и лицомъ всего міра за честь н достоинство Родины.
Въ настоящее время съ торжествомъ новыхъ идей, съ созданіемъ демократическаго государства въ Европѣ, мы можемъ сыграть огромнѣйшую роль въ міровой исторіи, если мы сумѣемъ заставить нашнхъ друзей, и враговъ уважать свободу. Но для этого нужно, чтобы они увидѣли, что со взглядами русской демократіи бороться невозможно. Этотъ путь мы можемъ пройти лишь какъ организованное, сильное, внушающее уваженіе и единое государственноетѣло. Если же мы, какъ недостойные рабы, не будемъ организованнымъ, сильнымъ государствомъ, то наступитъ мрачный кровавый періодъ взаимныхъ столкновеній, и взгляды наши будутъ брошены подъ каблукъ того взгляда: „сила есть право, а не право сила”. Товарищи! Вы умѣли 10 лѣтъ терпѣть и молчать, вы умѣли исполнять обязанности, которыя налагала на васъ старая ненавистная власть, вы умѣли стрѣлять въ народъ, когда этого она требовала. Что же теперь не можете вы больше? Что же русское свободное государство есть государство взбунтовавшихся рабовъ? (Сильное движеніе на всѣхъ скамьяхъ). Товарищи,—продолжаетъ Керенскій,—я не умѣю п не знаю, какъ народу говорить неправду, какъ отъ народа скрывать правду. (Возгласъ солдата съ мѣста: „Да здравствуетъ гордость Россіи”! Бурные продолжительные апплодисменты).
Я пришелъ къ вамъ потому,—говоритъ министръ,—что силы мои на исходѣ, потому, что у меня нѣтъ прежней увѣренности, что передъ нами не взбунтовавшіеся рабы, а сознательные граждане, тьорящіе новое государство съ увлеченіемъ, достойнымъ русскаго народа.
Намъ говорятъ: „не нужно больше фронта, тамъ происходитъ братаніе”, н>,—спрашиваетъ Керенскій,—развѣ на французскомъ фронтѣ братаются? Нѣть, товарищи, брататься, такъ брататься на обѣ стороны.
Развѣ силы противника нз переброшены уже на англо-французскій фронтъ? Развѣ наступленіе авгло-французовъ уже не пріостановлено? У насъ нѣтъ русскаго фронта,—восклицаетъ Керенскій,—а есть только единый союзный фронтъ. (Апплодисменты). Я не былъ бы въ рядахъ Временнаго Правительства, если бы воля народа—окончаніе бойпи —не была бы задачей всего Временнаго Правительства. Но есть пути и пути, есть широкія открытыя дороги, но есть и темные переулки, идя которыми можно потерять жизнь. Если мы предлагаемъ новыя цѣли войны, то нужно, чтобы насъ уважали враги и друзья. Человѣка безсильнаго никто не уважаетъ.
Судьба страны въ вашихъ рукахъ. Она въ великой опасности. Мы хлебнули свободы и мы немного охмѣлѣли, но не опьяненіе намъ нужно, а величайшая трезвость и дисциплина. Мы должны войти въ исторію такъ, чтобы на нашихъ могилахъ написали: .Они умерли, но никогда не были рабами”. (Бурные и продолжительные апплодисменты).

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003