Николай II и Рибо

Название публикации: Николай II и Рибо
Газета: Пермский вестник временного правительства
Дата: 07.05.1917.
Номер выпуска: 5.
Страница(ы): 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Международные отношения.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Комментарий.
Персоналии: Николай II, Рибо.
Топонимы: Германия, Франция.
Ключевые слова: дипломатия, международные отношения, республика, союзные соглашения.

Текст публикации

Николай II и Рибо.

Газета «Новая жизнь» в статье «Николай II и Рибо»

[Часть текста не распознана]

Не касаясь вопроса по существу мы позволимъ себѣ остановиться на одномъ эпизодѣ изъ области напшх* С^?Р П менныхъ международныхъ отношеніи, о ко;„тюмъ сообщаетъ только что полу­ченный номеръ французской газеты <Ма1іп» от% 22 марта.

На второй страницѣ этого номера, въ отдѣлѣ послѣднихъ извѣстій, помѣще­на телеграмма изъ Петрограда отъ “і марта съ заголовкомъ, набраннымъ крупнымъ шрифтомъ: Николай II аре­стованъ.  .               ,

На той же страницѣ помѣщена и рѣчь предсѣдателя французскаго со­вѣта министровъ Рибо, изъ которой мы приводимъ слѣдующія весьма знамена­тельныя слова;

«Какой удивительный документъ представляетъ собою манифестъ царя, склоняющаго свою абсолютную власть передъ національной волей! Онъ былъ и останется вѣрный^, другомъ Франціи. Онъ хотѣлъ, франко-русскаго союза и ис­полнилъ волю своего отца съ безуслов­ной вѣрностью. И мы должны за это быть ему признательны. Присутствуя при эволюціи русскаго народа по пути въ свободѣ, мы выражаемъ надежду, что эта эволюція свершится безъ насилій и безъ глубокихъ потрясеній, и что она сможете послужить примѣромъ для гихъ странъ».

Вотъ два голыхъ факта:

Одинъ говоритъ о томъ, что вся Фрап- дія телеграммой изъ Петрограда оповѣ­щена о приказѣ русскаго правительства «считать Николая II и императрицу ли­шенными свободы и водворенными въ Царское Село».

Другой говоритъ о томъ, что пред­ставитель союзнаго Французскаго пра­вительства, для котораго, конечно, не является тайной революція въ Россіи, продолжаетъ считать арестованнаго русскимъ Правительствомъ Николая П другомъ Франціи и по стѣсняется вы­ражать публично свое уваженіе тому, кого * національная воля» признала пре­ступниковъ, низвергла съ трона и арс- сі • вала.

Отъ русской революціонной демокра­тіи требуютъ, чтобы она свято уважала договоры съ союзниками. ІТо при этомъ ей даютъ понять, что опа сама не за­служиваетъ нпкакого уваженія. Оь со­вершенно недостижимымъ упорствомъ ей продолжаютъ навязывать тѣхъ пред­ставителей власти, которыхъ она низ­вергла, какъ измѣнниковъ, цѣною та­

[Часть текста не распознана]

До енхъ поръ оезобожденяая Россія еще не нарушала своего договора съ союзными державами, несмотря на то, что этотъ договоръ былъ подписанъ низвергнутымъ царемъ, а не предста­вителями народа.

У французскаго правительства по­этому нѣтъ даже формальнаго повода къ третнровашю россійской демократія, какъ нарушительницы клятвы, которей она къ тому же и не давала.

й однако съ ней обращаются, какъ съ заранѣе осужденной въ европей­скому мнѣніи, какъ со страной, которая осмѣлилась приставить къ эволюціи лишнюю букву безъ согласія минветра- премьера Рибо.

И поэтому было бы позволительно спросить: въ тайныхъ договорахъ рус­скаго паря съ Французскимъ правитель­ствомъ не было ли и ручательства со стороны перваго, что онъ не допу­стите у себя никакихъ революцій? Не далъ ли онъ гарантій, что русскій на­родъ будетъ терпѣть все безъ протеста ко благу союзнаго имперіализма? И не поэтому ли г. Рибо такъ рѣшительно отказывается признать нашу революцію и попрежнему продолжаетъ отъ имени Франціи называть бывшаго самодержца чтобы узнать, можетъ. ли республикан­ская Россія разсчитывать на признаніе Николая Кроваваго вѣрнымъ другомъ республиканской Франціи?

Мы .пока не требуемъ опубликованія тайныхъ договоровъ, но, бытъ можетъ, по эдому вопросу мы все-таки могли бы •получить отвѣть и теперь для того, ея неоспоримыхъ правъ республикан­ской Франціей?

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003