Наступление империалистов

Название публикации: Наступление империалистов
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 09.02.1918.
Номер выпуска: 26.
Страница(ы): 1
Автор: В. Сероюрский.
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: Не определена.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: не определен.
Персоналии: .
Топонимы: Австрия, Австро-Венгрия, Англия, Германия, Дания, Россия, Франция.
Ключевые слова: империалистическая война, империалисты.

Текст публикации

Наступление империалистов
Вслед за нотой дипломатического корпуса (представителей «союзных” нам государств) относительно иностранных интересов, страдающих от аннулирования займов, приходит известие, что немецкий генерал Гофман заявил нашему командованию о прекращении со стороны Германии перемирия с 18 февраля. Германия готовится возобновить военныя действия против России (а, быть может, к .тому времени, когда статья эта будет напечатана, и возобновит уже).
Вновь становится на очередь вопрос о судьбе России и всех завоеваний революции. Всем ведь ясно, что если йемцы разобьют революционную Россию, то это прежде всего будет не победой немцев, не победой внешнего врага, а возвращением власти в руки российской буржуазии и помещиков, победой нашей собственной буржуазий, которая снова отберет землю у крестьян, рабочий контроль у рабочих, которая снова поставит под тяжелое ярмо капитала освободившийся путем’ таких героических усилий трудящийся народ.
И, зная состояние нашего фронта в настоящее время, зная, что если н імѳцкия войска двинулись бы на Россию в том порядке, как )то было, например, год тому іазад, не могло бы возникнуть никаких сомнений относительно ея участи-
Если нем ами будет сделана попытка к іаступлению, то на первых пор х она будет без сомнения „усшпна” для них: они без бою смрут іанять несколько городов. Но, надо надеяться, что этим во их наступление и кончится.
Разве в момент объявления перемирия военное состояние России был< многим лучше? Разве немецки штаб не знал, что и тогда он мог бы продвигаться вглубь 1 осени, не ветреная со стороны голодных и измученных З-з лещей бойней солдат нѳпреодоли ого сопротивления? И все же ерѳмириѳ было заключено, звездоносные германские геяерклы были вынуждены разгбваривать с представителями русских крестьян а рабочих. Не- ужѳл пайдѳтся такой простяк, кото}ый станет утверждать, что они это делали по собственному жѳла ию, потому что они этого „хотчаа”? Я не думаю, чтобы такоі простец нашелся- Ясно, как лвь, что они стали разго- вариі тъ с русской делегацией тольк потому, что у них дома не в( было благополучно, что и в ермании народныя массы жажд|г мира и настолько властно Заявляют об этом своем жѳдащи, что господа империалисты^ звездоносные генералы должн» были с этим считаться. Короч, только из опасения своего собственного народа германское піавитѳдьство должно было заключить перемирие и вести мирный: переговоры.
Изм<аидось ли что-либо с тех пор в Германии? Одержали ли імперй листы Германии какую
либо „блестящую” победу над своим народом, что вдруг заявили о прекращении перемирия и возобновлении военных действий? Не изменилось ровным счетом ничего. Все объективные причины, вызывавшие в немецком народе недовольство войной, остались налицо. Волѳѳ того, революционное настроение растет, захватывая не только рабочий класс, но и армию и флот.
Новая тактика немецкого штаба по отношению к войне является результатом только что закончившегося в Берлине совещания немецких генералов. Эго совещание решало стать на путь авантюры, разбойного нападения на российскую революцию. Теперь слово остается за немецкими рабочими и солдатами. Перемирие было заключено по их требованию. Прекращено оно не может быть против их желания. Рабочий класс Германии заставит господ звездоносцев считаться с собою. В немецкой рабочей печати “уже делаются недвусмысленные намеки на то, что борьба «центральных держав с оружием в руках против социальной революции в России встретит самый энергичный отпор рабочего класса Австрии и Германии.”
В вопросах мира и войны, равно как.и в других вопросах текущего момента, мы всегда учитывали ту роль, которую неизбежно, стихийно, должен будет сыграть западно-европейский пролетариат в ■ условиях длящейся четвертый год империалистской бойни. И до сих пор все наши разсчѳты блестящим образом оправдались. Та самая революция в Западной Европе, на неизбежность которой мы „теоретически” указывали еще в начале войны, еще задолго до происходящих событий, восплощается теперь в п ють и в кровь. Затеваемая немецкими генералами авантюра только подтолкнет ее развитие.
Перерыв перемирия ничего ровно не изменяет в наших взглядах. Вот если бы мы получили известия, что, например, рабочий класс Германии разбит на голову своими империалистами, такое событие несомненно изменило бы наши мнения, даже если бы звездоносцы продолжали с нами вести переговоры.
До тех пор, пока западноевропейская революция жива, до тех пор, пока она продолжает с каждым днем крепнуть и развиваться, нет места унынию в наших рядах! Мы знаем, что там, за спинами империалистских генералов, есть у нас союзники и союзники не бумажные, не по договорам, а действительные, классовые, имеющие одни с нами интересы- Они так же заинтересованы в нашей победе, как мы в их. В единении с аи- ми мы низвергнем всех империалистов и все капиталистические правительства а оснуем всемирное царство Социализма.
В. Сероюрский.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003