Наступление англичан около Ипра

Название публикации: Наступление англичан около Ипра
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 28.09.1917.
Номер выпуска: 32.
Страница(ы): 19
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Англия, Ипр, Месопотамия, Турция.
Ключевые слова: английские войска, наступление союзников, южный фронт.

Текст публикации

Наступленіе англичанъ около Ипра.
На западномъ фронтѣ установилась обстановка, если нс слишкомъ выгодная для пасъ, то во всякомъ случаѣ весьма пепріятпая для германцевъ. Сущность ея заключается въ томъ, что союзники не предпринимаютъ слишкомъ крупныхъ операцій, имѣющихъ какое-либо касательство къ генеральному сраженію, но и не бездѣйствуютъ. Время оть времени они обрушиваются па германцевъ съ страшной силой, совершая какъ бы сокрушительный набѣгъ. Потомъ снова воцаряется затишье, но германцы хорошо знаютъ, что оно непродолжительно. Каждую минуту они могутъ получить ужасный ударъ и единственно, что облегчаетъ такое положеніе, это то, что удары наносятся приблизительно въ одномъ п томъ же районѣ (южнѣе и восточнѣе Ипра). Эго даетъ возможность быть паготовѣ съ достаточными силами. Но изъ-за этого приходится держать па западнемь фронтѣ крупныя силы. Онѣ теперь болѣе чѣмъ нужны, чтобы нсноль- вовать исключительно благопріятную о&б&іновку на нашемъ фроптѣ. И это большая, если не сказать, ужасная непріятность для нашихъ враговъ.
Германцы всѣми силами, конечно, стремятся поддерживать впечатлѣніе своей непобѣдимости и потому вп одного удара союзниковъ пе оставляютъ безъ отвѣта.
Такъ п въ сентябрѣ—тотчасъ же послѣ атаки апглпчанъ послѣдовалъ рядъ германскихъ контръ-атакъ. Сообщенія союзниковъ говорятъ, что контръ-атаки только увеличиваютъ потери враговъ. Сами враги пишутъ въ такомъ топѣ, что слѣдуетъ думать, на этотъ разъ ихъ потрепали сильно. Германцы подчеркиваютъ силу англійскаго огпя и превозносятъ геройство своихъ солдатъ. Тутъ очевидпо замаскированное (скрытое) признаніе неудачи и большихъ потерь. *
Скоро англичапе займутъ выгодныя, возвышенныя позиціи на холмахъ, и тогда нѣмцамъ придется значительно отодвинуться назадъ.
Бои въ Месопотаміи. Крупная побѣда одержана англичанами въ Месопотаміи. Взято въ плѣнъ 3,800 человѣкъ, изъ которыхъ 200 офицеровъ. Взято 13 орудій и 12 пулеметовъ. Подсчетъ плѣнныхъ н добычи продолжается.
Въ Турц:и. Непровѣренныя пока извѣстія сообщаютъ о крупныхъ военныхъ волненіяхъ въ Турціи.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003