Народам и правительствам союзных стран

Название публикации: Народам и правительствам союзных стран
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 23.12.1917.
Номер выпуска: 43.
Страница(ы): 1
Автор: Л. Троцкий.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Вопрос о мире в Первой мировой войне, Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: .
Топонимы: Брест-Литовск.
Ключевые слова: Австро-Венгрия, Болгария, Германия, Италия, Россия, Турция, Франция, итоги войны, революционное движение, сепаратный мир.

Текст публикации

Народам и правительствам союзныя стран.

ирные переговоры, шедущіесл в Брѳст-Литовокѣ между делегаціей Россійской Республики и делегаціями Германіи, Австро-Венгріи, Турціи и Болгаріи, прерваны на 10 дней,, до 26 декабря, для. того, чгго бы дать послѣднюю возможность союзный отранам принять участіе в, далшѣйших переговор-ак щ тѣм і обезопасить себя от вюѣк ’ даолѣд-і ствій сепаратнаго мира между Россіей іи враждебными отравами.

В Брѳот-Литавскѣ предъявлены I двѣ программы-: одна, выражающая,: точку -зрѣнія Всероссійский 0ъѣз-| дов Совѣтов Рабочих,. Солдатских и! Крестьянский Дѳпутатов; друтая—| от имени правите льсти Германіи и! ея союзнщ. 1

‘Программа рѳшублики Совѣтов; есть іпроіраМма иослѣдав а тельной

соціалистической демократіи. Эта! программа имѣет своей -задачей соіз- -Уіалгіе таких условій, при который, о одной стороны, каждця народность, •независимо от -сваей -аилы и уровня своего развитія, получила бы іпол- іную свободу національнаго развитія, и с другой стороны, вс-ѣ народы могли бы быть объединены в эконо- мичѳскам и культурной сотрудничествѣ.

Программа правительств воюю- щих с нами -стран характеризуется их заявленіем, что «в намѣреніи союзный держав, т. е. Германіи,’ Австро-Венгріи, Турціи и Болгаріи), не входнт насильственное присоединеніе захвачешныіх во -время войны тгрриторій». Это означает, что враіж- дебныя страны готовы очистить по мирному договору оккупированныя территоріи Бельгіи, сѣверных де- партамѳнтав Франціи. Сербіи, Черногоріи, Румыніи, Полыни, Литвы, Кутхшяндіи с тѣм, чтобы дальнѣйшая судьба спорыых областей была рѣшена -самим ѳаинтересованным нааелѳніѳм. Тот шаг, какой враждебныя правительства под давле- ніем обстоятельств и, прежде всего, собственный трудящихся масе—дѣ- лагот навстрѣчу программѣ дѳмократіп, состоит в нх отказѣ от навых насильственный аннексій и контрибуцій. Но отказываясь от нотых захвптов, вражд-бныя правительства иоходят из той щей. будто старые за,хваты, старыя насилія силъ- ных наід. СчТабыми освѣтлены иототѵи- ческой давностью. Это значит- чтс судьба Эльзаса-Лота ршгіи Трансиліьша-ніи, Босніи и Герцеговины и дроч., о -одной стороны, Ирландіи, . Египта, Индіи, Индокитая и вр., с 1 другой, не подлежшіт пересмотру. Тарная праірамм-а -глубоко непослфдрЕа- ; тельяа и прчдетаівлиет со-б-ою лроект ! безпринципнаго компромисса между у притязаніями имперіализма и пріб- ЁтивоДѣйствіам рабочей демократіи. ЩЫо огромный шашом вперед яшляет- Зя самый факт щреітъявленія этой Широтраммы.

Щ Правительства союзный народод Щдо сих лцр не цримкнули к мирныім ^иереговорам—по причшнаім, от точеной формулирооки которы-х они Щунорцо уклонялись.

А Теперь нельзя повторить, что. Двойка идет из-за освобожденія ‘Бедіь- “^гіи, -сѣверных дешртаментоів Фран- а|ціи, Оерібіи и т., д., ибо Германія и Вт ея союзницы изъявляют готовность очйіежгь эти области в -случаѣ всеобщаго- -мира. Теноръ послѣ ‘Предъявленія -противной стороны- условій, мира, нельзя отдѣлываться оібщпіми фразами о необходимости доведенія войны до конца. Нужно ясно и точно сказать, какова -Мирная программа Франціи, Италіи, Великабрита– ніи, Со-дині ігны,х Штатов. Требуют- лві они, вмѣстѣ с нами, иредоіетав- ленія права самоопредѣленія наро- даім Элвзаюа-Лотаришт®, Галиціи, Познани, Богеаііи. юго-славянских ’ областей. Если да, то согласны ли они, с своей стороны, предоставитъ право на -самоопредѣленіе народам Ирландіи, Египта, Индіи, Мадагаскара, Индокитая и т. д., как русская р;волюція іщредоста-вишіа это право народам Финляндіи, Украйны, Вѣлороссіи и т- д. Ибо ясно, что требовать самоопредѣленія для наро- дов, вхордшщх в предѣлы враждебный государств и отказывать в самоопредѣленіи народам собственнаго государства или собственный колоній, значило бы отстаивать -программу самаго неприкрытаго, самаго циничнаго имперіализма. Если бы правительства союзный стран обнаружили готовность—-выѣстЬ с русской рігволіоціей—шостроить іпир на основѣ латнаго и безусловнаго признанія принципа самоопредѣленія для всѣх нарогов во вісѣх государ ствах, если бы они начали с фактическаго ятредоставленія этого плава международныя, условія, при кото- рыта комшромиоиая внзчреінненцро- тиворѣчивая прорр-а-дша Германія и особенно Аистро-Венгрійі обнаружила бы вою шоіо несостоятельность и была бы шреодолѣна давленіем за- ишгересаванных: народов.

Но до юих лор -союзныя правительства рѣшительно ши в чем не проявили и но классовому1 -своему характеру не імогли проявлять готовности идти иа дѣйствительно демократическій мир. И принципу національнаго самоопредѣленія они относятся не менѣе шзодозритіелъщ и (враждебно, чѣм правительства Германіи и Австро-Венгріи. На этот счет у сознательнаго пролетаріата1 союзный стран так же мало ишпю– зій, как и у нае.. .

При существующих нынѣ цр-авиьі те.льствах дѣло м-ожег идти только1 о том., чтобы программѣ имперіалистическаго комнромиоса, какою являются -мирныя условія Германіи и -ея союзниц противопоставить другую шроірамму имперіалистическаго компромисса -со стороны- Великобританіи, Франціи, Италіи и Оо-еди- ненных Штатов. Какова программа ‘этих иослѣдрих? -Во имя. как-их цѣлей они могли бы требовать продолженія войны-? На эти вопросы теперь, послѣ того, как в Бре-сг-Ли- товокѣ предъявлены двѣ ‘программы мира, необходимо далъ ясный, точный, кглешрич-ескій отвѣт.

Десять дней отдѣляют нас от -возобновленія мирный щереговоров. Гоосія не с-вязыюает себя в этих ие- реговорах соглаоі-ем ’юогоізных щраівіія тельств. Если бы эти послѣднія продолжали -саботировать дѣлю всеобщаго мира, русская делегація все равно явится, для предложенія перѳго- воров. Сепаратный мир, подписанный Россіей нанес бы несомнѣнно тяжелый уда-р союэным странам, прежде віеего франціи и Италіи. Но предви- дѣніе неизбѣжный послѣдствій сепаратнаго хшра должно опредѣлять по- лштичу не только Россіи, но и Франціи, Италіи и других союзный стран. Совѣтская власть до сих пор всѣми мѣрами боролась за всеобщій мир. Никто не может отрицать значительности достигнутый на этом шути реэультатов. Но в дальнѣйшей! все зайиісит от самый союзный народов. Заставить собственныя правительства немедленно предъявить свои мирныя программы и принять на их го самосохраненія для союзный на- родов.

Русская революція ожрыла дверь к немедленному всеобщему -миру на, основѣ -соглашенія. Если -союзныя ілраівителЦства готовы .исиодъзоівагь эту послѣіэніюіо возможность, обаціі-1 нереіговоры могут немедленно открыться в одной из нейтралыгьтх -стран. В -зтик иереговорах,, при непремѣнной условіи их іполн-ой гласности русская делегація б^щет по -прежнему отстаивать ілроррамму международной соцііалистичѳской деморк-атіи в цротивовѣс импфіалистиче- скшім црешрамімам правительств как враіжітѳбіных так и союзный ецран. У-с-пѣх нашей программы будет за- ѵВігсѣть от того-, в какой мѣрѣ воля ^имперіалистический клаюсов будет Щпарализована волей революціоннаго “пролетаріата в каждой -странѣ.

Если же союзныя шраівительства. в слѣном упорствѣ, которое харакге- ризуіет падающіе и гибнущіе классы, снова откажутся от участія в пере- говорах, тогда рабочій кла’ос будет ноіотавлен перед желѣ-зной- необхо|ти- м-оіетыо вырвать влаіетъ из рук тѣх, к-оторыо не могут или не хотят дать народам Мир.

)Б эти- діеіеять дней рѣшается судь- ‘ ба сотгн тысян и мил-лгіонов челавѣ- ческих жизней. Если на француз- ском и италъянском фронтах не будет теперь же заключено перемиріе, новоі? наступленіе, столь же безсмысленное, безпощадное и -безрезультатное, как и нсѣ предшествующія, но- глотит новыя неисчис-шмыя жертвы с Рбѣ-их стоірон. Авгоматичіо-скан ло- -іпика этой бойни, разнузданной господствующими -клаіссаіми. ведет к полному истребленію цвѣта евроитей- оких націй. Но нароідьт іхютят жить іа они имѣют цра-во иа это- Они ийгЬіют право, они обязаны отбросить в сторону всѣх, кто им мѣшает жить.

Обращаясь к правительствам с по- слѢІ’лнінім иредложенііем принять участіе в мирный йереговорах,. мы вмѣстѣ с тѣм -полную поддержку рабочему классу каждой страны, которая воэстанет цротив своих національный йУиеріалистов, -цротив шовини- стов. ітротпв ми.тигаристов—под эна- менсм мира, братства нархтоів и Соціалистическаго іЦрреустройства общества.

Народный Когтя,ссар но иноіетран- ным дѣлам Л. Троцкій.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003