Нападение на Советскую Россию с Востока.

Название публикации: Нападение на Советскую Россию с Востока.
Газета: Известия Осинского исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов
Дата: 13.04.1918.
Номер выпуска: 8.
Страница(ы): 3, 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Международные отношения, Внутренняя жизнь России, За границей, Интервенция союзных держав.
Рубрика как указано в источнике: Телеграммы.
Тип публикации: Телеграмма.
Персоналии: адмирал Като.
Топонимы: Америка, Англия, Владивосток, Иркутск, Италия, Сибирь, Токио, Урал, Франция, Япония.
Ключевые слова: Восточная Сибирь, высадка, империалистический удар, нападение, насильственное вторжение, правительства Согласия, сопротивление, японское правительство.

Текст публикации

Правительственное сообщение.

Япония выступила походом на Советскую Республику, высадив десант во Владивостоке. Англия, по видимому, следует по стопам Японии. Из Сибири, от Советских властей Владивостока и Иркутска получено сообщение, что адмирал Като, командующий японским флотом, высадил во Владивостоке десант и обратился с воззванием к местному населению, извещая его о том, что Япония берет на себя охрану порядка; в качестве повода для десанта указывается на происшедшее во Владивостоке убийство двух японцев неизвестными лицами. Об этом убийстве, о его причинах, обстановке и виновниках Советскому Правительству неизвестно ничего, но ему известно, как известно всему миру, что японские империалисты уже в течение нескольких месяцев подготовляли высадку во Владивостоке.

Правительственная японская печать заявляла, что Япония восстановит примерный порядок в Сибири до Иркутска и даже до Урала. Японские власти искали подходящих предлогов для своего грабительского вторжения на территорию России. В Генеральном Штабе Токио изобре­тались чудовищные сообщения о состоянии Сибири, о роли германских военно-пленных. Пример: японский посол вручил заявление несколько недель тому назад, будто немецкие пленные вооружены и готовятся захватить Сибирскую железную дорогу. Это сообщение обошло печать всего мира. Военные власти Совет­ской Республики отправили английского и американского офицеров по Сибирской линии ж.-д. и дали им полную возможность убедиться в несправедливости официозного японского заявления. Когда этот довод оказался выбитым из рук японских империалистов, они пошли искать другого повода— убийства двух японцев. Время, как нельзя, более кстати: -4 апреля произошло убийство, а 5 апреля японский адмирал, не дожидаясь никакого расследования, уже произвел свою высадку, дабы не оставить никакого места подозрению в том, что все было заранее подготовлено,, что провокационное убийство двух японцев составляло необходимую часть этой подготовки.

Таким образом, давно подготов­лявшийся империалистический удар с Востока разразился. Империалисты Японии хотят задушить Советскую республику, отрезать Россию от Ти­хого Океана, захватить богатые пространства Сибири, закабалить сибирских рабочих и крестьян. Бур­жуазная Япония выступает, как смертельный Враг Советской респуб­лики. Что касается программы действий остальных правительств Со­гласия—Америки, Англии, Франции и Италии, до настоящего момента их политика в отношении прави­тельственного замаха Японии была явно колеблющейся. Американское правительство, по видимому, было против японского вторжения, но сейчас положение не может далее оставаться неопределенным. Англия высадила десант вслед за Японией. Значит ли это, что Англия собирается идти рука об руку с Японией в деле разрушения России— этот вопрос должен быть поставлен Ве­ликобританскому правительству во всей категоричности. Такой же вопрос должен быть поставлен дипло­матическому представительству Соеди­ненных Штатов и остальных стран Согласия… Другой ответ, а, главное, другие действия союзных стран должны будут по необходимости иметь, большое значение для даль­нейшей международной политики Советской власти.

Предпринимая соответствующие дипломатические шаги, Советская власть отдала в то же время распоряжение Советам Сибири оказывать сопротивление всяким насильственным вторжениям в территорию ра­боче-крестьянской России.

Граждане! С Востока идет страш­ное…. и у нас, внутри страны, поднимают головы темные силы. Буржуазия Сибири протягивает руку чужим насильникам, городская дума Владивостока, состоящая из меньше­виков и правых социал-революционеров, вынесла резолюцию, приветствующую вооруженное вторжение Японии с целью задушить русскую революцию, отнять у рабочих и крестьян власть, землю и контроль над производством. Русская буржу­азия, меньшевики и эсеры действуют заодно с японскими противниками. Отпор японскому вторжению и безпощадная борьба с агитацией их сообщников внутри страны— эти вопросы жизни ставит Советская Республика для трудовых масс России.

5 апреля 1918 года.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003