На позиции

Название публикации: На позиции
Газета: Свободная Пермь
Дата: 11.01.1919.
Номер выпуска: 11.
Страница(ы): 2
Автор: 2.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: военные действия.

Текст публикации

На позиции.

[…]

своевременно об опасности. А положение не: с 3-х сторон стоит значительным силы красных, то и дело разн.хива.зие, сколько в этой деревне расположилось защитников Родины… Вот тишину взрезал отдаленный выстрел… По дороге раздался стук подков и по направлению к деревне показалось несколько всадников. Часовой предупредил. Люди всталиис оружием в рукахбыли готовы отразить любознательного противника. Вот условное «стой»! .. Выстрелы .. И пошла перестрелка. Враг, которого в темноте не было видно, посыпал деревню свинцовым дождем, защитники которой отвечали тем же. Час шла перестрелка и наконец все стихло. Вперед выслали разведку, чтобы убедиться, не залег ли где противник, а сами остались на морозе… И так изо дня в день вот уже целую неделю идет такая жизнь.

Не то, вероятно, в глубоком тылу, куда невольно уносились мыслью каждый из бойцов-там ведь остались их семьи, родныеи знакомые. Жизнь там течет нормально, каждый оставшийся дома считает своим долгомпозаботиться, но главный образом только о себе, и какое ему дело о тех, чьи поильцы и кормильцы находятся на сторожевых постах в далеких от них деревнях и охраняют их безмятежный сон. Изредка из получаемых писем каждый знает, что о его семьеплохо заботятся сограждане, для которых важнее разные сплетни, обсчитывание одним другого и и сведение старых личных счетов. Но каждый из нас, встречая в такой обстановке Рождество, верит, что в эти великие дни наги семьи встретят сочувствие, обращаемся к всем гражданам, любящим Рожину, с призывом оставить все старые счеты, осмотреться вокруг и найти для себя дело, полезное для возрождающейся Родины, а гласным образом позаботятся о семьях защитников их благополучия. Вера в то, что этот призыв найдет отклик у тыловых граждан, вселяет бодрость в сердце каждого и каждый из нас еще бдительнее несет службу и крепче сжимает в руках оружие и всегда готов отразить натиск врагов.

Но в первый день Рождества мысль наша бродит около родных пределов, куда своим родственникам, близким и знакомым шлем привет с праздниками и желаем всего наилучшего.

Партизанский летучий отряд поручика Емлина.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003