На помощь Турции

Название публикации: На помощь Турции
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 06.09.1915.
Номер выпуска: 35.
Страница(ы): 22
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Хроника.
Персоналии: .
Топонимы: Орщов, Румыния, Сербия.
Ключевые слова: угроза врага.

Текст публикации

На помощь Турціи. Пзъ достовѣрныхъ источниковъ тетѣ «Рус. Слово» сообщаютъ, что нѣмцы безпрерывно продолжаютъ сосредоточивать свои войска у крѣпости Оршовы (около р. Дуная на іраняцѣ Сербіи и Румыніи).
Вь этомъ пунктѣ войскъ уже собрано до полутораста тысячъ, но германскій главный штабъ рѣшилъ довести эту армію до 400.000 человѣкъ и ватѣмъ уже приступить къ операціямъ. Пройдя долиной рѣки Тимока и далѣе но болгарской территоріи, вта армія должна оказать помощь Турціи, которая рѣшительно 8аявила Австріи и Германіи, что безъ энергичной военной помощи съ ихъ стороны она не въ состояніи долго оказывать сопротивленіе.
Въ настоящій моментъ въ хорошо освѣдомленныхъ кругахъ нисколько уже не сомнѣваются въ томъ, что вь данномъ случаѣ дѣло идетъ о весьма серьезной операціи, превосходно подготовленной. Начало операціи, какъ предполагаютъ, совпадетъ съ общимъ развитіемъ германскихъ операцій на южномъ фронтѣ.
Но Сербія и Румынія тоже готовятся къ встрѣчѣ врага, и нѣмцамъ врядъ ли удастся прорваться здѣсь чрезъ «желѣзныя ворота» (узкіе горные проходы и ущелья).

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003