МОТОВИЛИХА

Название публикации: МОТОВИЛИХА
Газета: Уральская рабочая газета
Дата: 01.01.1918.
Номер выпуска: 1.
Страница(ы): 3, 4
Автор: .Артуръ* (Кулешанскій).
Тематический блок: Гражданская война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: Внутренняя жизнь России, Учредительное собрание.
Рубрика как указано в источнике: Из жизни Российской Социал-Демократической рабочей партии.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Колганов, Мясников.
Топонимы: Мотовилиха.
Ключевые слова: Россия, большевики, меньшевики, учредительное собрание.

Текст публикации

Изъ жизни Россійской С.-Д- Раб- Партіи.

МОТОВИЛИХА.

„Архиреволюционный жандарм”
Товарищи, какъ вамъ уже извѣстно изъ газеты „Пермск. Жизнь” отъ 25 декабря, произошло гнусное насиліе надъ кашей мотовилихинской организаціей, котсрая разгромлена. Имущество организаціи, пріобрѣтенное на трудовые греши самихъ рабочихъ, конфисковано и, хотя начальникъ краской гвардіи Колгановъ заявилъ, что конторскія книги и печать будутъ возвращены, но тѣмъ не менѣе грхиреволюцк’ниый большези- стсній жандермъ Мясниковъ отказалъ и въ атомъ.
Мотивировка атсго полицейскаго дѣла слѣдующая: зо 1 хъ, наша организація не признаетъ «власти> совѣта и во 2 хъ, наша организація, якобы должникъ совѣту.
Я хочу быть безпристрастнымъ и прежде всего честнымъ соціалистомъ и повтому вкратцѣ, какъ бывшій членъ исполн. к-та, постараюсь изложить суть дѣла для того, чтобы всѣ товарищи рабочіе и солдаты безъ различія фракцій могли сами разобраться: имѣлъ-ли право Мясниковъ (предсѣдатель исп. к-та) конфисковать имущество рабочихъ я выбрасьг вать к-тъ на улицу безъ всякаго предупрежденія.
Дѣло въ томъ, товарищи, что въ послѣднихъ числахъ ноября м ца с.г„ послѣ занятія^ мотовил. исп. к томъ* позиціи, по мнѣнію нашей организаціи, вредной для соц.-демократіи, мы были отозваны изъ исп. к-та и совѣта, но тѣмъ не менѣе Iе • отчнс ленія всѣ члены нашей организаціи аккуратно платили до настоящаго времени. Кремѣ того, во всѣхъ цеховыхъ и обще-заводскомъ к-тахъ, гдѣ нужна черновая работа, наши члены принимаютъ самое горячее участіе.
Что же касается долга, то скажу слѣдующее: въ октябрѣ мѣсяцѣ было постановлено исполнительнымъ к-тсмъ (съ участіемъ Мясниковъ) выдать всѣмъ тремъ фракціямъ но 6 тыс. руб. ка предвыборную кампанію въ Учр. Собраніе безвозмездно, на основанія того, что деньги самими рабочими предназначались для втой цѣли. Деньги были получены не только нашей организаціей, но и большевистской, и вс аровской и, конечно, были израсходованы. Денегъ конечно еще не хватило, и тогда чл. исполн. к-та тов. Воловичъ (с. р.) поднялъ вновь вопросъ о дальнѣйшихъ ассигновкахъ.
Въ вто время возвратился изъ поѣздки по волостямъ Мясниковъ, которому, какъ видно, не повезло среди крестьянъ и въ добавокъ должно быть пермскіе „верхи* намылили ему шею за то, что онъ и иже съ нимъ голосозали за выдачу денегъ поровну всѣмъ партіямъ. Тогда онъ категорически сталъ протестовать противъ дальнѣйшей выдачи поровну и даже былъ противъ того, за что самъ голосовалъ ранѣе и что быпо проведено въ жизнь. Деньги все таки были выданы еще по 5 тыс., но условно, до рѣшенія совѣта, гдѣ былъ под- ввтъ Мясниковымъ вопросъ о пропорціональности не только выданныхъ послѣднихъ 5 тыс., но всей суммы.
Вопросъ былъ поднятъ, конечно, потому, что уже послѣ перевыборовъ совѣта опредѣлилось большевистское большинство въ 2—3 чел , но все-же было рѣшено такимъ образомъ, что фракціи обязаны по возможности отдавать деньги лишь послѣ того, какъ рѣшитъ вто референдумъ (опросъ) всего завода, причемъ предварительно должны быть цеховыя собранія съ приглашеніемъ представителей^всѣхъ фракцій.
Теперь послѣ фактической справки невольно возникаетъ вопросъ: на какомъ основаніи разгромлена только наша организація? На какомъ основаніи за деньги должна отвѣчать наша организація, а не всполкнтельн. к-тъ, который выносилъ такія постановленія, за которыя самъ Мясниковъ голосовалъ? На какомъ основаніи требовалъ Мясниковъ возврата денегъ, когда никакихъ собраній и никакого рѣшенія всего завода путемъ референдума не было? На каиомъ основаніи оыъ указывалъ, что наша организація бойкотируетъ совѣтъ, если совѣтъ поддерживается нашими отчисленіями?
Какъ видно, товарищи рабочіе, собака варыта не тутъ. Просто ыа просто полуфанатики и полусумасшедшіе люди очутившіеся у „власти” и опьянѣвшіе отъ нея—хотятъ удивить трудовой народъ своею архвреволю- ціоиностью, руководствуясь, должно быть, принципомъ Маккіавелли „Оі- ѵібе еі ітрега” („раздѣляй и влав- ствуй*).
Какъ видно, имъ ненавистна партія, которая твердо стоитъ на своей марксистской точкѣ арѣмія и ни за что не хочетъ обманывать трудящихся, говоря имъ всю истину, кавъ бы она горька не была.
Какъ видно имъ ненавистны также и нѣкоторые члены к-та н;ш<*8 партіи, по адоесу которыхъ сыплются угрозы кровавой расоргзы за то, что они рѣзко выступаютъ съ критикой дѣйствій .народныхъ комиссаровъ”.
Какъ видно, ставленники „народныхъ комиссаровъ” не выносятъ иас- мѣшокі, а вто, товарищи, хорошій признакъ тому, что саколюбиии- ное ничтожество боится критическаго взгляда. Шаитаж. боится правдиваго слова. Закрывайте партійныя библіотеки, господа! При^ваизгйте чужія печати и имущество рабочихъ! Громите соціалистическія оргеаиза ціиі
Намъ надо, чтобы вы ушли осмѣян ные. Намъ надо, чтобы въ вашихъ фразахъ о соціальной революціи весь народъ узналъ старое черносотенство. И вы намъ помогаете. Изъ подъ вашихъ плащей краснаго цвѣта глядятъ уже жандармскіе бо~ферты.
Конфискаціей партійной печати, библіотеки, выселеніемъ ка улицу к-та, арестомъ нѣкоторыхъ старыхъ революціонеровъ вамъ не убить партіи. Партія будетъ работать и будетъ жить при красносотенцахъ такъ, какъ ои« жила при черносс- тенцахъ и на ея красномъ знамени все же будетъ начертано: кякъ бы венъ вто нс нравилось:
Долой самодержавіе!
Да здравствуетъ Учредительное Собраніе!
Да здравствуетъ Россійская соц’аль- демоыратичесхая рабочая партія!
.Артуръ* (Кулешанскій).

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003