Мобилизация и полевая “страда”

Название публикации: Мобилизация и полевая “страда”
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 07.08.1914.
Номер выпуска: 32.
Страница(ы): 3
Автор: Н. Ѳ-въ.
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): В тылу.
Тема: Внутренняя жизнь России.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Заметка.
Персоналии: .
Топонимы: Англия, Германия, Россия, Франция.
Ключевые слова: великая держава, землеустроительная комиссия, мобилизация, патриотизм, сельское хозяйство, уборка хлеба.

Текст публикации

Мобилизація и полевая „страда”.

Съ 17 іюля идетъ почти по всему пространству Евро­пейской Россіи мобилизація нашей арміи и флота для защиты дорогой родины, ея славы и величія среди другихъ великихъ державъ.

Вѣрные сыны нашего отечества цѣлыми тысячами въ каждомъ уѣздѣ покидаютъ свсихъ родныхъ, близкихъ, оставляютъ спѣшно свои дома, мѣста службы и работы,— заводы, мастерскія и поля,—и идутъ и ѣдутъ на сборные пункты, чтобы встать подъ знамена тамъ, гдѣ они нужны.

Въ нашей странѣ промышленность развита не такъ сильно, какъ въ Англіи, Германіи, Франціи и друг. стра­нахъ, но за то у насъ первое мѣсто въ народномъ трудѣ составляетъ сельское хозяйство, сельскимъ хозяйствомъ крестьянскихъ пахарей у насъ формируется вся жизнь нашей родины. Урожай въ Россіи, и тогда всѣ богаты, при неурожаѣ—мы всѣ бѣдны.

Объявленная мобилизація охватываетъ громадный районъ, въ которомъ, главнымъ образомъ, въ запасѣ арміи и флота состоитъ земледѣльческое населеніе, только что начавшее у насъ на сѣверѣ свою полевую жатвенную .страду. Убрать урожай съ полей семьямъ, лишившимся работниковъ, будетъ очень и очень тяжело, а многимъ и не возможно безъ общей помощи.

И вотъ въ это то тяжелое время для семействъ, ли­шившихся работниковъ должны придти на помощь наши правительственныя землеустроительныя комиссіи и земства, а именно:    мобилизовать свои наличныя агрономическія силы и уборочныя машины и командировать ихъ туда, гдѣ наиболѣе острая нужда. Путемъ особыхъ экстренныхъ ассигнованій можно увеличить агрономическій штатъ и ку­пить или арендовать новыя машины, и придти во время неотложнаго „страднаго” спроса на эти машины съ своей широкой и своевременной помощью.

Благодаря такому мѣропріятію хлѣба семействъ, ли­шившихся работниковъ, будутъ убраны и не останется ни одной несжатой осиротѣвшей полосы; трудовыя крестьян­скія хозяйства не будутъ раззорены. А труженики-земледѣльцы, перемѣнившіе серпъ на оружіе войны, будутъ увѣрены въ томъ, что о ихъ семействахъ, о ихъ хозяй­ствахъ заботятся правительство и земство, и потому спо­койно понесутъ на поле битвы свои великія жертвы въ сознаніи святого долга передъ родиной въ тяжелую для нея годину.

Вмѣстѣ съ тѣмъ населеніе, наглядно ознакомившись съ полезной и продуктивной работой жатвенныхъ машинъ, потомъ въ мирное время уже охотно будетъ пріобрѣтать эти машины тѣмъ или инымъ способомъ для своего лич­наго хозяйства.

Такою помощью осиротѣвшимъ и обезсиленнымъ семь­ямъ мы спасемъ ихъ урожай, ихъ трудовое, кровное бо­гатство, и работники, взятые нынѣ въ армію, вернувшись затѣмъ домой, будутъ мирно работать у прежняго хозяйства, не нуждаясь въ благотворительнсмъ заработкѣ и въ общественномъ призрѣніи.

Н. Ѳ-въ

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003