Мирная конференция

Название публикации: Мирная конференция
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 05.02.1919.
Номер выпуска: 11.
Страница(ы): 3
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Международные отношения, Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Мирная конференция.
Тип публикации: не определен.
Персоналии: Вильсон, Чичерин.
Топонимы: .
Ключевые слова: Германия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, США, Финляндия, Чехословацкая республика, Швеция, большевики, мирная конференция, русский вопрос.

Текст публикации

Мирная конференція.

Малые народы.

ЛІОН, 29 января. В среду на собраніи представителей 19 второстепенны* государств было распредѣлено 5 мѣст, которыя принад- лежат всѣ* этіш государства* в комиссіи. В 50ВШССІИ Лиги народов будут представители Греціи, Румыніи, Чехо-словацкой республики и Юго-Сдавіа. В коииссіп управленія международны* жел. дор.—Чехо-Словацкая республика, Румынія, Португалія и Польша.
ЛІ0Н._21 января. В ІІариж прибыли члены Итальянской делегаціи на Мирной Конференціи. Грузинская делегація, посланная на Мирную Конференцію, покинула Тифдис и выѣхала в Дарданеллы на англійской суднѣ. В сосгав делегаціи входяг Церетелли и Чхеидзе. Остальные грузинскіе делегаты-—князь Авашвили и доктор Джаготцо выѣхали из Лондона в ІІариж. [РОСТА].

Русскій вопрос.

ПАРЙЖ, 26 января Аиериванская миссія утверждает, что план презид, Вильсона относительно К-онференціи на Принцевых острова* в Мраморной морѣ наиболѣе пріеиле*. Одной из задаФКонференцш является огром. ная сумма, которую в свое время союзники ссудили Россіи. Большевики не хотѣли принять этот долг.

Большевики на конференціи,

ІІАРИЖ, 26/1. Русское посольство в Парижѣ, являющееся центром Совѣта государственны* дѣятелей—представителей трех русских прави- тельств Омскаго, Архангельскаго и ГОгорус- скаго заявило, что в іх дѣйствія* Мирная Конференція допустила роковую ошибку и эти* только уешшт нынѣшнюю анархію и оффиціально признаег болыпевиков, которые пред- стдвляют собой страшную опасность ря мира. Эти три правительства отвергаю* всякія
сношенія с большевиками, и не яошдют сво- их делегатов на Конференцію на Принцевы острова.
ПАРИЖ, 26 января. Комиссар Чичерин поелал по радіо извѣстіе большевистскому представителю в Швеціи, прося подтвердить сообщеніе о приглашеніи на переговоры. Он за- явдяет, чтб Принцевы острова слишкои удалены и кончает словами «Мы не отвергаем принцшюв конференціи. По полученіи подтвержденія всесторонне обсуди» предложеніе».

Германскіе представители.

ВЛАДИВОСТОК, 31 января. Яаоеское оффиціальное сообщеніе. Берлинскіе делегаты на Мирную Конференцію граф Брокдорф и ѢІІей- деиан должны отвергать всѣ требованія со- юзпиков, несоотвѣтствующія программѣ Вильсона. Они ииѣют полномочія потребовать прекращенія экономической войны против германіи, равноправіе в снабженіи сырье*, матеріалами и продовольствіе* п изъявить согласіе Германіи на разоруженіе на морѣ, сушѣ и воздухѣ. Они должны потребовать освобожденія нѣкецких плѣнных при началѣ мирны* переговоров, возвращенія нѣмецки* колоній и права на самоопредѣленіе не только нѣмцев, но и полаков и населенія Эдьзае- «Нотарингіи. В их программу входит всемірная поддержка проэкта Вильсона—Лиги народов.

Финляндскій вопрос.

ЛІОН, 29 января. Французское правитель- иво одобрило солитическую программу Финскаго правительства и обратилось к держава» согласія с просьбой об окончательной признаніи самостоятельности Финляндіи. Есть извѣстіе, что Американское правительство уже дало свое согласіе.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003