Культурная роль военнопленных в России

Название публикации: Культурная роль военнопленных в России
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 21.02.1919.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 3
Автор: И. С..
Тематический блок: Первая мировая война, Гражданская война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Военнопленные, культура.

Текст публикации

Культурная роль военноплѣнных в Россіи.

Міровая война дала громадное количество военно-плѣнных, и к нам в Россію, за три года, в теченіе которых мы воевали с центральными державами, попало пѣсколько мил- ліонов военно-плѣнных, главный обравом, австріВцев,
Послѣднее время, в свяэи гражданской войной, в которой часть военно-плѣнных приняла живѣйшее участіе (мадьяры, нѣмцы), во- прос о роли военно-плѣнных в Россіи разсматривался в печати много раз, но всегда главный сбраэом с военной точки зрѣнія. Разбиралась роль воевно-плѣнных, как живой силы в бодьшевисткпх войсках. Однако есть эщѳ огромная роль, которую сыграли военноплѣнные, это культурная, по она, к сожалѣнію, всегда обходилась, т. к. занимались болѣе насущный. Культурная же роль военно- плѣнных всетаки очень значительна и отражается па русской жизни.
Мобилизація живой рабочей силы страны для защиты отечества дала широкое поле примѣненія труда Еоешю-плѣнныхь. Вмѣсто русских во многих отраслях труда встали иностранцы-военно-плѣнные. Естественно, что болѣе высокій культурный уровень должеп был сказаться на том дѣлѣ, которым они пачали заниматься.
Россія—страна земледѣльческая и потому главная нужда в рабочих руках сказалась в сельеком хозяйствѣ и многія хозяйства перешли на труд военно-плѣнных, как рабочих. Мелкія же крестьянскія хозяйства часто сов- ісѣм оказались в руках работника австрійца, т. к. хозяин был на фронтѣ и плѣнный являлся единственный мужчиной в семьѣ.
Многіе плѣнные, конечно, отбывали только трудовую повинность, но миогіѳ брались 8а дѣло нѳ на страх, а на совѣсть и нѳ только поддерживали переданное им хозяйство, яо даже его улучшали. Как граждане стран, в которых сельское хозяйство стоит очень высоко, военно-плѣнные знакомы с способами веденія его и в годы войны; несмотря на упадок сельскаго хозяйства количественно, часто приходилось замѣчать улучшенія его качественно. Так напримѣр, в Поволжья, на правом берегу, гдѣ крестьяне нѳ так уж обильно надѣлены землей, военно-плѣнные в порученных им хозяйства* начали примѣнять новые способы обработки ѳемли, введя пло- доперемѣппую систему, вмѣсто закоренѣлаго русскаго трехполья и стали примѣнять кое- какое удобреніе. Огромное напряженіе военнаго производства страны, конечно, нѳ давало возможности широко примѣнять новыя земледѣльческія орудія, но спрос за них наб людался огромпый. По записям уѣвдных зѳм- ских с.-х. складов видно, что солдатки, хо- зяйсто которых ведет нлѣнпый, заяв- лялпвтребованія на такія машины, которых у нас в Поволжьѣ и не употребляли до сих пор. Так, напримѣр, были требованія надисковыя бороны, па рядовыя, которыя до войны имѣлись только на образцовых опытных по- лях земства да в имѣніях пѣкоторых круп- ных землевладѣльцев, но пикак не у рядо- вых крестьяп.
Далѣе, огородничество в деревнѣ у пас в Россіи поставлено самым примитивный спосо бом, так что огород с трудом прокармливая своими продуктами семью крестьянина, пѳс- мотря на то, что под них отводилась довольно большая площадь. С появлѳпіем в деревнѣ воепно-плѣнпых огородное дѣло замѣтно стало оживляться и сразу почувствовались умѣлыя руки, руководящія о им дѣлом.
Такова в кратких чертах роль военно-плѣнных в улучшеніи нашего сельсгаго хозяйства. Новшества, заведенныя плѣнными, в виду их очевидной пользы, прививаются в деревнѣ гораздо лучше, чѣм новшества, вводимыя на опытных полях, а это, конечно, нѳ малый шаг для консервативной по самой своей сути деревни.
Перенеся обаор дѣятельности воѳпио-пдѣн- ных из деревни в город, сразу приходится наталкиваться на великолѣпны* мастеровых, которые дѣлают лучше, по пе дороже. Сразу чувствуется серьезное отношеніе к взято му дѣлу и нѣт нашей россійской халатности в исполненіи.
Мастер—плѣнный, это признало уже всѣми, лучшій мастер и потому русским мастѳ- ровым есть чему у них поучиться и они учатся, т. к., работая хуже, конкурировать трудно.

Любая отрасль труда, в которой участву- ют военно-плѣнные, невольно эаставляѳт подтягиваться и русских мастеровых.
Далѣе, оставив в сторонѣ чисто матѳріаль- нуы культурную роль, взглянем на таковую же моральную. Автору приходилось часто бывать в семьях крестьнн, гдѣ хозяйство ведет плѣнный. Сразу чувствуется облагораживающая роль болѣе культурнаго человѣка, т. к. он своим присутствіем ѳаетавляѳт своих хо- вяев жить болѣе по-человѣчески. Меньше стаповится грязи, меньше грубости и если плѣнный относится к дѣлу по совѣсти, тона всѳм хозяйствѣ и ка семьѣ хозяина сразу сказывается присутствіе болѣе развитаго чѳ- ловѣка
Раэобрав с различных сторон культурную роль плѣнных, остается сказать еще пѣсколько слов о вліяніи их в искусствѣ. Почти в каждом городкѣ Россіи была колонія илѣн- ных офнцеров, среди которых всегда находились музыканты. Постепенно сорганизовываясь, плѣнные составляли великолѣпные оркестры, нѳ такіе, как наши доморощенные, а настоящіе оркестры, состоящіе из лиц с солидным музыкальный образованіѳм. Выдѣ лились крупныя силы среди плѣпных и с момента разрѣшенія плѣнным выступать публично, лучшіе музыканты, пѣвцы, а иногда и артисты оказались из илѣнных.
Знакомя с серьезной музыкой, плѣнные, конечно, воспитывали публику и маленькіе городки, в которые больше всего направлялись военно-плѣнные офицеры, получали возможность слушать хорошую музыку. Это перевоспитывало массу полуинтеллигентной публики и научало их серьезно относиться к музыкѣ и кое-что к ней понимать.
Правда, успѣху военно-плѣнных во многих мѣста* способствовала мода интересоваться ими, но надо замѣтить, что оркестры и солисты из плѣнных—всегда почти на высотѣ своего достоинства.
Подводя итоги всего вышесказаннаго, можно сказать, что, несмотря на огромный вред, принесенный нам воѳппо-плѣнными их учас- тіем в анархіи, опи дали достаточно много- культурных цѣнностей, иатропули многія сто роны русской жизни и их четырехлѣтнее пребываніе в странѣ не пройдет незамѣтно.

И. С.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003